伊莉討論區

標題: 《心得活動》涼宮系列第10,11集-涼宮春日的驚愕~小說心得活動 [打印本頁]

作者: yb3140    時間: 2011-5-25 10:33 PM     標題: 《心得活動》涼宮系列第10,11集-涼宮春日的驚愕~小說心得活動

活動內容:
看小說!!心得回覆吧!!

活動獎懲辦法:
1.凡寫下心得通過審核即+5~+15積分不等
2.凡抄襲別人心得者即-30積分
3.參加活動者請務必遵守本版的版規
4.本故事分上下集,可以分別選擇要寫上集的心得,下集的心得,還是一起寫;上下集分開寫的話可以參加兩次(一次寫上集一次寫下集)
5.心得可以捏他沒關係(版主已經看完了)
6.是要寫心得而不是劇情大綱呦
7.其實可以寫短篇Rainy day的心得再加一次分((炸

回覆格式:
  1. ID或暱稱:
  2. 是否願意遵守守則:
  3. 要寫哪一集的心得?:(前篇,後篇,或者一起寫都可)
  4. 心得:(30字以上~不包含大綱)
複製代碼

[attach]57758101[/attach]
作者: t3364131    時間: 2011-5-27 08:59 AM

ID或暱稱:t3364131
是否願意遵守守則:是
要寫哪一集的心得?:一起
心得: 隔四年終於看到的感想是"這四年不算白費阿"。A(打不出來...)和B的劇情都很不錯看(不過個人比較偏愛B,劇情比較緊湊),而正如標題一樣,後面真的讓人很驚愕阿!!(不想破劇情,就不說明了) (我是沙發!?)
作者: deathy    時間: 2011-5-27 04:56 PM

ID或暱稱:deathy(小群)
是否願意遵守守則:.............................大概會吧
要寫哪一集的心得?:(前篇,後篇,或者一起寫都可)都視同一集當然要一起寫阿
心得:(30字以上~不包含大綱)
看完的第一個心得就是......
睽違四年
這樣的劇情發展真是讓我萬分驚愕啊
就覺得沒白買了

這集谷川又提出了令人難懂的時間觀念
分成Alpha Beta雙線發展的目的真的是令人驚訝不已
看到最後高潮時
全身都興奮的振動(咦?)啊!!!

總覺得阿虛在被神人救了之後的時空旅行可能又是後面的伏筆
不管怎樣  看完之後真的會讓人想要在看下去

谷川老師  這樣就對了!!

============給即將參加活動的會員=============
不覺得分上下集寫的話會拿比較多積分嗎((炸飛
作者: david0814    時間: 2011-5-27 08:44 PM

ID或暱稱:david0814
是否願意遵守守則:恩阿
要寫哪一集的心得?:一起寫
心得:總覺得谷川老師鋪梗鋪超久的,從接電話開始...分兩條路線,我比較喜歡a啦,只是沒有佐佐木的戲份... 看分裂時就很喜歡佐佐木了,現在...XD (下集最後一張插圖超讚的!!)

不過看完最大的感想是:阿虛在開後宮嗎!? 還把春日壓倒哩!
總之,期待下一集~
作者: 484123    時間: 2011-5-28 01:50 PM

ID或暱稱:484123

是否願意遵守守則:是的

心得:看到朝倉出現真是嚇了一跳
我想阿虛一定是尿褲子了,只是沒說而已
本來想說泰水是異世界的人呢
總而言之.....
真是好驚愕阿!!
感覺好像還又一些東西沒交代清楚
說不定還有下一集呢
作者: h121040    時間: 2011-5-28 03:35 PM

ID或暱稱:h121040
是否願意遵守守則:一定的
心得:這次驚愕2集真的好驚愕,我還以為是阿虛同時在不同的時間軸上行動,結果只是被分裂而已,幸好有合體,不然我看谷川以後要怎下筆XD~
另外朝比奈在另一個時間軸上有弟弟,真是嚇了我一大跳呢@@"
但是連團長大人也敢殺,看來藤原真的是連面子都沒了,不...是沒尊嚴了,都把自己賣出去了,自私...
整體來說很不錯啦!!有驚愕到了0.0"
(以下是不自覺的自言自語)
所以這次應該賣的很好吧...
(幸好很早就預購了特別版,不然會很後悔,加上等書要1個禮拜@@")
還有5/25當天好像下午書就到...因為在上課...所以拿到書沒有那種很像成就感的感覺...可惜...

另外回覆david0814
阿虛是因為不知名的力量被送到1個月後的未來,
只是那個座標剛好就在春日床上...
但後來竟然是說要給春日surprise
所以才沒誤解
而那時的我有莫名又奇怪的感覺
是什麼原因造成有待調查@@"

另外版主
這是我原本想發的話題((哭~~
不過沒關係
我會再想一個的!!
作者: fu6fu6vu/vu/    時間: 2011-5-28 05:34 PM

ID或暱稱:fu6fu6vu/vu/

要寫哪一集的心得?:上集....好像只有我這樣??

心得:雙線劇情差的可真多~話說看到周防的告白我真的嚇了一大跳.....
這次阿虛沉默的場面變多了,連遇到這麼多狀況的他都會呆住了,而且讓他呆掉的只是個普通人
,這種規畫還頗有趣的,我滿愛佐佐木的辯論,感覺他是個很有想法的人,而且別說是國木田,連我看了這本,他們的互動都讓我覺得友誼不單純......
作者: staristic    時間: 2011-5-29 02:30 AM

ID或暱稱:staristic
要寫哪一集的心得?:(前篇,後篇,或者一起寫都可)一起
心得:
對佐佐木的好感瞬間爆表啊!
是說谷川這四年沒讓人白等,分裂那種看似難收的劇情在驚愕收得完全沒有違和感,個人覺得分裂/驚愕系列比消失還要讚。

期待下一本
作者: fu6fu6vu/vu/    時間: 2011-5-29 12:16 PM

ID或暱稱:FU6FU6vu/vu/

要寫哪一集的心得?:下集~終於看完了.....

心得:這集的長門沒這麼多鏡頭呢......比之前更無口了....
看完後覺得阿虛不知是笨還聰明,知道一堆東西,記憶力又不錯,只差推理能力輸古泉一點點...
春日與阿虛的關係越來越明朗了~祝福他們
古泉跟佐佐木好像頗搭.....個人認為....
第一次出現古泉發怒的模樣呢,不過是笑面虎就是了.....
真的很精彩,看完就在期待下一集了~
作者: james931903    時間: 2011-5-29 11:22 PM

ID或暱稱:james931903
是否願意遵守守則:yes
心得:阿~好漫長的四年阿,終於出了,本以為不出書了XD,不過等待是値得的,阿虛仍然笨笨得好可愛,涼宮也依然有團長的架勢喔~
作者: yoyotracy    時間: 2011-5-31 11:13 PM

ID或暱稱:yoyotracy
是否願意遵守守則:是是
心得:
4年真是有夠漫長...
整個都快把前面劇情忘了= =" 裡面剛好他們升高二 世界被涼宮亂玩(?)也變成了"四年前"XD
A B 劇情我覺得都很不錯阿!
泰水真的挺可愛的...結果竟然....太驚愕了 再想也不會想到是涼宮分身= =||
雖然現在後面消失 不過她感覺以後一定還會再出現!!

AB跳著看其實有點吃力XD 不過真的很精采
最後竟然還完融合這招...
不過稍有疑惑的是!!!
就是兩個平行世界的人怎麼聚集在一起的= =||
只因為同時到達那超偉大的文藝社教室嗎=口=!
A沒閉鎖空間狀態  B正在閉鎖空間
可是到了文藝教室就相遇了= =|
文藝社教室超跩阿XD 果然不受任何空間影響

這集有幾個地方阿虛疑似要講說他對涼宮心動呢XD
不過都打住  到底是不是阿~~~!!! 超想知道的
朝比奈(大) 和 古泉 真是充滿迷團阿~~ 未來到底會發生什麼真的很好奇...

現在才知道 神人也會是個好人= =||||
最讓我困惑的地方是!!
阿虛為啥會跳到未來? 還看到了大學版涼宮!! 這裡作者用意到底是...!?
(該不會純粹讓讀者開心吧XDDD!!!!!哇阿~~太多伏筆了!!!)

等了四年 這兩本真的不錯看  
不過....又多了很多伏筆會讓人心癢癢ˊˋ
1. 禮物  2.未來大學  3.有暗示涼宮能力並不會永遠  4.鶴屋挖到的寶= =
5.那更詭異的九曜  6.越來越人性化的長門   

看來還要很久才會整個結束= ="

我猜想涼宮可能以後發現自己能力的時候是發生重大事件時= =|
然後可能就這樣這樣那樣那樣之類的等等XD (喂!!

天阿!! 不要在讓我等四年了~~~

希望作者靈感如有神  我衷心期盼 !!
作者: alexath35    時間: 2011-6-3 05:55 PM

ID或暱稱:alexath35

要寫哪一集的心得?:前篇

心得:
閉關四年寫出來的劇情確實令人驚愕
前作分裂其實感覺有點江郎才盡(純屬個人觀點)
隨著劇情發展到高二 阿虛涉入的問題也越深
一年級只是想守護世界不被春日給毀了
現在是想守護SOS團...說不定最想守護的人(神)是...(請自行想像)
前篇最讓小弟映象深刻的是187頁阿虛的OS:我不住微微苦笑,
正因為春日是這種人,才讓我有時...>\\\<
我死命踏爛了剛鑽出心頭的小苗...=_=

其實是冒出心頭的小鹿吧XD
好了 小弟要去看後篇了><
作者: Berserker00    時間: 2011-6-5 09:41 AM

作者: emily610    時間: 2011-6-5 10:23 PM

ID或暱稱:emily601
心得:真的太好看..值得我一等再等(當然還是希望谷川流可以快一點出書- -)
        好想念sos團每一個角色喔,這次驚愕真的帶給我太多太多的驚愕了,
        如..周防的表白呀...周防和谷口曾經拍拖呀...還有那個新角色.....太多太多驚喜拉,
        說到新團員...我在看時...真的不太想他加入,,已經固定5人的班底了,
       實在溶入不下去有其他新人加入
        朝比奈和那個未來人...我好想知他們的事喔,(說真的,我滿覺得他有點慘的)
        佐佐木的角色我也很喜歡喔(雖然在涼宮中..每個角色都喜歡)但他太特別拉,
        作者也說會讓他出場多點的呢 ,
        說到最開心,還是阿虛和春日又更親密了(好想知他們大學生活喔
        不知道下一本要等多耐了...但我一定會一直支持下去,保佑谷川流沒病沒痛,長命百歲!!
        (近年太多好作品...因作者離世...就完)我不要涼宮有這種事發生~!!!!!!
作者: bb91117    時間: 2011-6-6 06:40 AM

作者: alexath35    時間: 2011-6-9 09:26 PM

ID或暱稱:alexath35

要寫哪一集的心得?:後篇

心得:
啊~中文本看了兩次 日文本看了一次(韻味無窮啊)
下卷的程度真的比較複雜 同時也比較刺激 怎麼說呢?
就是AB雙線平行世界的構想可說是真的谷川"流"
悠哉的A跟擾人的B 最後結合AB雙重記憶...驚愕=分裂後合一XD
阿虛會那麼累是因為一天有48(A+B)小時的關係吧
只有他略有感覺的樣子
而團長閣下跟雜用系阿虛的牽絆也更深了
(阿虛王子捨命護衛春日公主)
古泉 朝比奈(大跟小)跟長門對泰水的
想法跟解釋是涼宮的備用程式(B計畫)
不過我也跟版大一樣覺得泰水很有可能是春日跟阿虛的結晶>///<
書中有提到神力是能轉換的
說不定就是轉移到女兒身上
(至於為什麼要選渡橋泰水這"我是涼宮"
排列的名字小弟有一些自己的解釋 僅作參考
1.谷川大師還是要賣阿虛的姓氏關子
2.比起雜用系的爸爸   媽媽的名號比較能
   吸引當事人們的目光
3.以上皆有)
回到過去一窺父母的青澀歷史跟解決危機再順便撮合小倆口 還讓
阿虛看到大學的春日... 阿虛OS:我竟然被萌到了...
好期待大學版的春日(跟大學虛) (在下覺得是早稻田大學的說)
好多新的伏筆
真的好想知道阿虛到底送什麼給團長大人
真的不想再等四年>O<
加油!讓我們用念力來強化谷川大師的靈感
不斷的推動涼宮春日的世界吧
期待ANIMATION第三期盡早開播
跟新的春日小說(不要四年!!!XD)
阿虛:你寫那麼多會有人看嗎==
作者: sunida    時間: 2011-6-12 04:43 PM

ID或暱稱:sunida
要寫哪一集的心得?:(一起)
心得:等了這麼久,總算有個結束了;從“分裂”開始所使用的伏筆
,外加兩個平行故事的同時進行,到最後阿虛被丟到未來的這個梗,
實在令人嘆為觀止阿,三本耶。
朝倉的出現真的讓我嚇了一跳,就算有希功能停擺也不該讓這號人物復活吧
,動不動就要殺了阿虛,一出場就架把刀在別人脖子上。
至於泰水,雖說是春日的分身,但我對泰水比較有好感,對春日我只有“任性”這感想。
最後,位啥沒出現異世界人呢。對於sos團的固定班底,春日已感到滿足了?
佐佐木呢?戲份沒了?她的出現只為了這3本的故事?
作者: poorpoorpoor    時間: 2011-6-12 06:53 PM

ID或暱稱:poorpoorpoor
阿虛到現在還是不承認自己對春日的愛,很遲鈍。
期待禮物會是什麼,希望阿虛不要買一些怪東西。
春日以後也許會故意不關窗戶,等某人來推倒她。(誤)
長門大萌神沒啥表現的說,不過頭髮亂的很可愛。
古泉爆發很帥,其餘印象就是下象棋又被阿虛電。
朝比奈(大)不知跟藤原有什麼關係,又是鋪梗。
谷口很可憐竟然被誤認為阿虛,還莫名其妙被甩。
作者: alienderek    時間: 2011-6-15 02:35 PM

ID或暱稱:alienderek
是否願意遵守守則:大概是
要寫哪一集的心得?:兩集一起
心得:本來在分裂時看到分alpha及beta雙線令我有點混亂,沒想到結果在驚愕充分解釋了這命題,及   
         是如此的合理...
        有點離題了,話說涼宮大人的直覺如此厲害,竟可以貼中了危機的迫不及近,並在無意識中創造  
        一個平行世界來防止嚴重事態,而更令人驚愕的是渡橋竟能純熟控制神人,她可是涼宮大人的分
        身和和意識具現呀,這樣一來是不是想說涼宮大人已經開始能控制自己的力量呢,如果是的話及
        有另外一個問題,就是她要意識到她有這種力量才可以控制!
        另外阿虛被傳送到涼宮大人面前(床上那個),既然是因渡橋泰水(涼宮春日的繼承)的力量,那就
        是某人想阿虛給她驚喜才會令他在那個時間點出現啦(壞心眼中)
        有一個好消息兩個壞消息,好的是涼宮大人的人妻屬性快要覺醒了!!!
        而壞的是她的力量很可能會一併消息,另外是谷川老師似乎在給結局埋下了不少伏筆,也就是說
        距離結局不遠了...
作者: ts00351440    時間: 2011-6-19 11:15 AM

1.ID或暱稱:ts00351440

2.是否願意遵守守則:是

3.要寫哪一集的心得?:前篇&後篇

4.心得:

看到驚愕後篇的兩個時空結合前的alpha及beta(開門那時候)才發現原來是兩個分裂的平行世界,本來以為雙線中有一個是錯誤的時空會被修正說,當他兩個分裂的時空結合,alpha阿虛及beta阿虛的內心反應真的很有趣,這是我覺得這集帶給我最最驚愕的時候。

古泉對渡邊泰水的解釋,她是涼宮春日無意識下產生的分身這說法無法接受,應該說不夠理由說服我,當初在第一次春日遇到阿虛的摯友佐佐木之後,神人出現頻率增加,當時的神人無法由春日所操控,因此如果春日無意識下所產生的分身結果居然可以操控神人,會令我覺得有些矛盾(本尊都無法操控分身居然行)。此外,我的看法是,分身論基本上沒問題,但是這個分身是未來的春日所創造的,假設她了解自己的能力也知道一切事情的來龍去脈後,從未來將她的分身傳回過去的時間來執行既定的事項(保護過去的自己),阿虛之後傳送到未來大學的時空見到春日,從春日的反應,會不會是傳到未來提醒春日必須要開分身回去拯救自己,然後第二個時空未來一個月我就不知道怎麼解釋了,傳送阿虛給過去的自己驚喜?…

藤原和朝比奈在藤原的時空是姐弟這件事太誇張了,藤原的個性和朝比奈的個性差太多,有十分不協調的違和感(陰謀那集藤原對阿虛和朝比奈的態度還有朝比奈綁架事件)…真的無法想像,此外朝比奈時空沒有藤原這個弟弟,就我個人理解的範圍,未來應該是單一道路,為什麼未來會走向分歧,然後不同未來時空的未來人還可以回到過去企圖改變既定事項,百思不得其解。(其實我聽不懂他的解釋!)

看完驚愕之後對橘京子好感度大增,她讓人感覺不是壞人且她具備認真的態度對於他所堅持的事情(佐佐木神論),重點是他蠻可愛的而且又是雙馬尾!!!九曜和谷口曾是情侶(把谷口誤認為阿虛真的是誤會大了)、國木田崇拜鶴屋學姐(如果現實有個像鶴屋學姐一樣的人我想我也會很崇拜)、古泉是機關的最高領導人?(認為橘京子的話可信度很高,根據佐佐木想更親近橘京子的行為來判斷,她應該是個善良好人)這些劇情令我覺得蠻驚訝的,算是有爆點,但是又不會說訝異過頭。

關於渡橋泰水的身分,版主有在版上發一篇討論文...
裡面有寫到另一種解釋...基本上跟你的說法有些相似...但不完全相同...
http://www06.eyny.com/viewthread ... Borderby%3Ddateline

關於單一道路走向分歧的理由
小說裡面的說明是因為TPDD的影響
TPDD是Time Plane Destroy Device
意即在穿越時空的同時多少會破壞到時間平面
因此產生了兩個時空,分別是朝比奈消失與藤原消失的時空,大致是如此
不過也不能保證藤原是被洗腦後派來做這種事情的人也不一定~所以很難講...
還有問題的話請別回在這邊,點我上面貼的連結在那邊回覆吧~
謝謝參宇活動

作者: foxy7777    時間: 2011-6-20 07:04 PM

ID或暱稱:foxy7777
是否願意遵守守則:YES
要寫哪一集的心得?:其實我也不確定,那就算兩篇都寫好了,比較不會寫錯。
心得:話說佐佐木去找阿虛時,沒說出來的字該不會是喜歡阿虛吧,就是好險好險那裡!
這讓我覺得佐佐木明明就跟阿虛有一腿(誤)
怎麼說呢?裡面的一堆說明我都不懂,是因為我是正常人嗎?
泰水是涼宮的分身啊!!說不定古泉也會有猜錯的時候啦,說不定渡橋泰水裡面隱藏阿虛的姓名也說不定,我只能說希望活潑的泰水可以再出現。
說個題外話,β線的那個司機的兒子應該就是眼鏡少年君吧!至少我的感覺是這樣,我覺得我有80%的自信可以這麼說。
作者: 發青的洋蔥    時間: 2011-6-24 09:58 PM

ID或暱稱:發青的洋蔥
要寫哪一集的心得:一起
心得:
等了四年~不辜負我的期望!!
看到一半~差點把AB雙線搞混了啦- -
(還好有重看分裂~不然真的會亂掉.......)
最後的時空旅行是暗示阿虛以後會跟春日上同一所大學嗎:))
作者: 我愛下雨天    時間: 2011-6-25 09:34 PM

ID或暱稱:我愛下雨天
要寫哪一集的心得?:全部
這次的 驚愕     真的讓我驚愕到了          雙線路線      讓我  愕然到        
睽違四年的谷川       一點也不退步拉                    我不要看古泉笑面虎         我要看  發飆古泉好嗎     
涼宮和阿虛仔       他們的節局會是       期待!!
作者: ms0008819    時間: 2011-6-28 12:30 AM

ID或暱稱:ms0008819
要寫哪一集的心得?:(前篇,後篇,或者一起寫都可)一起
心得:一值很期待的說~到現在涼宮還是一樣那麼的帥氣
真的真的超級喜歡涼宮的~真不愧是團長
作者: mysonic28    時間: 2011-6-28 08:15 PM

ID或暱稱:mysonic28
心得:
其實剛買完時有一種既期待又怕受傷害的心裡
多少是因為以前的作品都讓人有經驗的感覺
然後怕說如果這次是勉強出書之後
所得到的作品水準太低的話
有可能會辜負讀者的期待
間接的之前創下的豐功偉業都毀於一旦了(有點誇張的說法)
畢竟是睽違幾年的大作(對我而言)
然後之前又聽到江郎才盡的消息
直到今年又有要重出江湖的訊息
多少會有這一方面的想法與心得
結果好佳在 不知是不是因為醞釀數年的風浪起伏
俗話說"沒有暗礁 哪激的起美麗的浪花!"
此話就在古川流上驗證了(感覺上有點狗腿跟放馬後炮 不過小弟我是這麼認為)
首先是書一拿到手開封後 依照習慣就往書後面的作者後續看
只是這前篇沒有 然後又具續看到後篇才看到冗長的道歉文之後(其實已經沒感覺了 時間可以沖淡一切 窘)
之後就從第一頁看(指前篇) 只是還是一樣沒感覺 因為沒有稍微提到整個小說的內容大鋼
或許是我個人的壞習慣 因為看這麼長的小說 會想要先看看大概走向才會像要細細品嘗
因為有時候會按耐不住的想要知道結局而囫圇吞棗的看 有可能因為這樣而錯過很多小細節
老實說剛開始看有點吃力
而此邊的吃力是因為間隔太久的關係而出場人物有點忘記(主軸人物倒是還記得)
只是那個周防、佐佐木.......那一票人是看到書的三分之一到三分之二間
才又記得是何許人也(除了佐佐木外 其他人的印象一概不好)
然後又受到之前涼宮春日作者前面運用到時間軸的概念與平行世界的觀念
因為印象深刻而久久沒忘 只是不知是不是因為這樣
而被alpha與beta劇情給搞得團團轉 然後在前篇偏向喜歡beta劇情
因為感興趣的是因為周防而搞得深得阿虛信賴的有希吳麗的躺在床上
那種外星人入侵地球卻身邊最值得依靠的人就這麼硬生生的倒下了
此種無助且危機四伏的緊張感我想不只是我受到了感染
想必每個人看兩劇情走向差不多都會偏好這劇情路線吧
況且還讓朝倉出來小李飛刀個幾次 我想在做的各為如果遇到這樣的窘境 我想不是只有單單腿軟吧!
看到阿虛還能固作鎮定就很了不起了 可見有希倒下的憤怒不言而喻吧!!
雖然當中喜綠江學姐有出來控廠 不過應該無計於是才對 看到此時 就覺得阿虛真是個靠得住的男人
如果是我 應該不知道跑去哪個棉被底下 嚇到哭了吧!(其實自認為沒有這麼窩囊啦~~~ 打個比方)
雖然說在外星人面前毫無力量可言 跟 有如以卵擊石般的無力
但是能為了有希而獨自奔走想要打破僵局到這個地步已經對阿虛讚嘆有加了
然後對那個出言不遜 自以為是的未來人藤原實在是忍無可忍耶
竟然就以外來人的優越感來鄙視過去人的態度實在是很不可取
然後發現阿虛其實要多練練口才才對  畢竟是要跟掌握生殺大權的人談條件(到目前看來)
至於alpha的路線實在是很不感興趣  看到一半其實有點像是在說是不是因為寫不出來
然後就以一個看似不嚴謹的路線來增加篇幅 跟 還無特點的劇情來充版面
也對於涼宮春日那招生的社團活動不感興趣 也不管泰水是何許人也
雖然說多少看得出泰水會出現 然後有一番讓人不可抵擋的耀眼、行動力(其實路線寫的不差)
只是與beta路線相比就相形見拙(目前都是以前篇來說)
就免前的按照頁數把所有內容給看完 整體來說算是好看 只是真的有股衝動想要直接跳過alpha路線
接著就是後篇的劇情
剛開始還不知道alpha路線到底是在幹啥用的 用意實在不明
老實說也很擔心古川流到底要如何收尾
因為之前平行世界的既有觀念給領著走
不免開始擔心到時候要怎麼收尾 很怕到最後很怕阿虛與涼宮春日
最後來個因為不喜歡xx世界 來個無條件捨去、無視那樣的收尾就實在是太窘了
幸好只是是我杞人憂天  只能說收尾名副其實的符合涼宮春日的"驚愕"這書明 取的實在是太好了
也在杜佩服起古川流那超人一等的寫作與編排故事的能力
儘管事隔多年 但是如果草草出版而貶低他之前的故事內容
那等了這些時日也算是值得的(但是不想再等一次了 因為會很崩)
回歸正題
其實後篇看到alpha~11的劇情 才知道有如某些酒一樣
那種後作力有多麼的驚人  開始又懸疑了起來
才真正意識到泰水到底是什麼人阿!?
然後又是一次的天人交戰 到底是要看alpha路線 先看完 還是堅持從頭到尾看完
最後還是忍下來了 也幸好忍下來了  才知道最後在社團裡面到底發生了多麼讓人"驚愕"的事情
也或許接觸到涼宮春日的"驚愕" 才知道什麼情況下 用"驚愕"的程度在哪裡
也才真正體會到"驚愕"這字的份量  或許 涼宮春日 在這兩集的功勞就是提升"驚愕"在我心中的層級
或許有點誇張 在我以前想法理 "驚愕" 或許就是有點錯愕、驚訝 被嚇到那種感覺
看到這集才知道這詞彙的強度超乎我的想像(窘~~~~)
當中不免也對sos團裡面的成員有重新一番的見解
古泉
雖然看似一副笑面虎的樣子 其實在關鍵時刻還真的蠻靠得住的
至少口才上算是一流(相較於阿虛 把藤園訓斥到無話可說)
然後 對事情的推理能力也高人一等(朝比奈大說的 我也感同身受)
也沒想到閉鎖世界讓外星人的能力受到這麼大的限制 倍感意外
現在才體會到古泉的強大之處 之前還只是以為僅僅處理那些藍巨人打雜的工作罷了
朝比奈(大、小)
比起藤原那個臭小子 非常的配合融入阿虛他們的生活
也不會因為生長在比較先進的世界而睥睨一切
也時常的在關鍵時候給阿虛一記鼓舞、一個方向去解決問題
就像是小說後面阿虛所講的.............實在是很難得
阿虛
意外的來的可靠 果然在危機時所做出來的行動是最真實的自己
不加思索 沒有外力干擾 雜訊左右 直接做自己的動物本能
保護自己最為心愛的人  那種飛奔跳躍捨身解救的場景
實在是閃到不行 也希望以後有人有機會可以說給涼宮聽
要不然阿虛的英勇事蹟實在是太可惜了 不一讓自己受傷也要保護涼宮
這是何等閃光的畫面阿...........
有希
這次表現倒是還好 不知道是不是刻意要壓抑他的高人氣
不過可靠程度倒是不減 只是少了表現的機會
涼宮春日
看到阿虛誤入上大學後的世界
讓我對涼宮徹底改觀
也非常感興趣跟阿虛兩人會如何發展
而泰水到底是與阿虛的產物(板大) 還是 僅僅只是為了防止分裂的產物(古泉)
各方人馬都有自己的意見  本身都不排斥
只是如果是與阿虛所生下來的女兒
到想看看像是 "渡橋泰水的憂鬱"、"嘆息".......
類似的作品出現 善用她的神之力
來解舊崩壞帶有時間觀念的世界
一定很好玩  呵呵~~~~~~~
另外如果有佐佐木的故事 也一定很精彩
不知有沒有所謂的外傳???之可能性
作者: qaz2496203    時間: 2011-7-6 08:03 PM

ID或暱稱:小宗

老實說小宗才看了上集><

不過看樓上的回文好像兩本是分開?

小宗超級討厭那個邪惡的未來人

超想把它打爆的!!

佐佐木為什麼可以忍住跟他們在一起呢??

不過小宗總有種感覺

阿需是不是打算開後宮阿??
作者: a102831    時間: 2011-7-11 02:05 PM

ID或暱稱:a102831
心得:真的等了很久
這次的作品 我想是把渡橋泰水當作一個轉捩點吧
如果渡橋泰水(涼宮春日)沒有出現
那嚜分裂可能會一直持續下去
最後虛和古泉的對話把所有的謎團都解開了呢
還有啊....朝倉又跑出來亂了
涼宮與虛會上同一所大學
希望那時的sos團還存在
結論:神作啊!!  等這麼久是值得的!!
作者: 六點整    時間: 2011-7-11 08:35 PM

ID或暱稱:六點整
要寫哪一集的心得?:一起寫了吧..
心得:分裂捨不得看完一直在等待驚愕的出現,轉眼都已經當玩兵了還沒出 等了4年終於肯出現了 再一起看完了分裂跟驚愕 其實感覺還不錯啦 不過呢又好像有伏筆....是不是又要開始擔心下一本出書的時間...我很想很想直接對谷川老師說....老師您別鬧了好嗎?
作者: jackyour2000    時間: 2011-7-14 12:35 PM

ID或暱稱:jackyour2000
是否願意遵守守則:我願意
要寫哪一集的心得?:前後兩篇
心得:
整篇故事的脈絡其實跟消失有些微異曲同工之妙
阿虛被要求  在普通的SOS團  與  現處於的現實 作抉擇
被要脅  在摯友佐佐木   與  現處於的現實 作抉擇
當然最後會選擇後者是大家都顯而易見的事
泰水是春日分裂出來的猜想從一開始就一直存在
後來理由解釋是春日自發性啟動的防護措施
整部看下來 其實算是  平平淡淡的吧
埋下了太多伏筆與可以補完的因素
光是泰水本身從剛被分裂出來時
到最後結束
就可以額外出個 渡橋泰水的追想 了
老實說我對泰水內心的獨白與 執行串聯αβ的幕後更有興趣
跟消失相比之下
驚愕遇到的狀況比較沒有緊張感
忙的其實都是泰水吧XD
阿虛把大部分時間都花在古泉(愛的傳接球)跟佐佐木禪問
最後驚喜再開大決讓  春日  心花怒放
長門本集飾演  吃書背景社員   與   感冒無法出戰
朝比奈學姊  ....除了泡茶跟被泰水萌到
有事朝比奈(大)來解決   存在感越來越薄弱..該穿新的COS服了
整體之上看完感覺還是很不錯
故事又算告一個段落了
真不知下級到底什麼時候會出......
作者: ast05    時間: 2011-7-14 01:10 PM

ID或暱稱:ast05
要寫哪一集的心得?後比較多(剛看完咩
α和β都很好看呀,不過一開始看其實有點混亂。
阿虛跑到未來和大學春日見面的這件事真想動畫化阿(想看看大學版涼宮)
泰水是春日的這件事真是讓我吃驚不已!
SOS團一周年禮物阿.......真令人期待(阿虛一直強調,該不會作者還沒想到吧???哈.....)
作者: lily850711    時間: 2011-7-15 09:08 PM

ID或暱稱:小安
是否願意遵守守則:...yap?!
要寫哪一集的心得?:(前篇,後篇,或者一起寫都可)前篇(其實我前面幾集都沒看><)
恩...講心得嘛!!老實說我在看的時候非常困惑,
甚至看超過一半時都一直以為佐佐木是男生...不過!
沒關係!!真想我已經知道了      )汗
總而言之~我非常討厭那個外星人(當然不是只有希)
因為它讓我敬愛的有希大萌神,啊不不是大名神臥病在床
雖然也不是病啦...

其實...下一集在久一點出我也沒差      )眾毆
不是啦~是因為其他的都還沒看,而且也一堆小說要補啊~
作者: 厄圖    時間: 2011-7-16 08:02 PM

ID或暱稱:厄圖仔~
要寫哪一集的心得?:上集
心得:在分裂中沒有特別描寫佐佐木有多迷人,到驚愕篇終於有了比較多的著墨.我招供我萌上佐佐木了.伴隨著喜悅而來的是惋嘆,這麼有魅力的女孩子竟然是個該死的斯多葛學派主義者......
頗能作為某些網友用來寫H文根基的題外話,佐佐木說她不認同愛情,說愛情只是繁殖本能的附屬品,又曾認真的跟阿虛說除了染色體以外還想多生些有意義的東西留在這世界上......注意,她不認同愛情但沒有不認同繁殖這件事,再加上佐佐木的個性算是怪到一個極點了,是那種很難以捉摸她思考邏輯是怎麼運作的女生,搞不好有一天她就滿不在乎的跟阿虛說我們之間沒有愛情只是摯友,那來試試繁殖行為怎麼樣之類的?
看到九曜笑容的第一時間第一感覺竟然是電腦的惡意程式.沒錯,九曜小姐的設計目的似乎就是以攻擊為主.說她是天蓋領域研發的毀滅性病毒也不為過,谷口如果知道的話......
涼子啊......妳是不肯乖乖留在加拿大還怎樣啊......有喜綠壓住妳......有長門給的承諾說就算病重也要守護好阿虛跟春日......我還是很難不擔心這個暴走的因數.阿虛以後每晚也許都要帶著脖子上有刀的感覺入眠吧.如果九曜是病毒,涼子就是個bug.一個比病毒還要狂暴難以測度的bug.
題外話2.在總編輯篇和分裂初章中都提到阿虛對喜綠學姐身上的香味滿著迷的說.算了,是我想太多吧.應該只是類似對朝比奈那種異性交流偶爾的情感衝動吧.阿虛跟長門之間才是真愛關係
還有渡橋寫在測驗紙上的回答我覺得真是一絕,跟春日簡直就是一搭一唱(事實證明兩人一搭一唱不是沒有原因)
渡橋好嬌小......我萌嬌小!!
長門152朝比奈154那渡橋......(用莫以名狀的方式計算中)
作者: goatsheepsanji    時間: 2011-7-19 05:41 PM

身為涼宮迷  竟然現在才看到此活動真是對不起大家
id goatsheepsanji
願意遵守www
上下都一啟www
我剛剛才看完(泣,沒空的說
我買了日坂台坂也買了兩次www
我看了後一整個就是鳥肌阿阿阿
超超超好看的
應該說不愧是古川大大嗎?(雖然個5年很欠打(?
話說涼共會不會出第3計動畫or電影出有關驚愕的阿阿阿OAO
如果有的話就好了(個人覺得工似應該會賺很多才對WWW
作者: ze89756    時間: 2011-7-22 11:40 PM

作者: TheRedEye    時間: 2011-8-11 07:56 PM

ID或暱稱:TheRedEye
心得:好漫長的四年阿.不過驚愕也算是收的不錯了.用分裂的方式進行故事阿,挺有趣的想法的.無論是順著一條線一路看下去,還是依照原作一般兩邊對照,都是挺有趣的讀法.

谷川老師,您辛苦了.

雖然在這裡說,谷川老師看不到.
作者: neil50816xxx    時間: 2011-8-13 04:07 PM

ID或暱稱:neil50816xxx

心得:雖然我是2009年才看涼宮的,不過等驚愕倒也從國2,3小毛頭,到現在要升高2了,終於等到了!我最印象深刻的就是阿虛跑到了未來,看到大學的涼宮了!!而且根據涼宮的反應,未來的團長大人似乎已經完全了解了所有事情了,依照這樣的發展,未來團長大人絕對就是要跟阿虛在一起了!!!!我真的是超"驚愕"的,只能說谷川老師真的是太厲害了,真的是很會鋪梗,不過很可惜的是,看完這集讓我好感度上升到爆表的佐佐木應該是不會再出現了,這讓我覺得蠻可惜的,希望下集出時我依舊跟阿虛,涼宮"同屆"而不是要當他們的學長,總之等了這麼久,是值得的!
作者: trench    時間: 2011-8-20 02:51 PM

ID或暱稱:trench
是否願意遵守守則:是(誰敢說否的-.-)
要寫哪一集的心得?:後篇
心得:從分裂看到這邊,渡橋泰水的舉動讓我懷疑很多可能性呢,不過我的猜測全都是錯誤的-.-,
不過最後總算是把分裂給合而為一了,不過跟著一起去北高的佐佐木就那樣被扔在門口,
感覺很無言哪~佐佐木應該還有出場機會啦,而那個該死的藤原居然想殺掉團長大人,
真是罪該萬死阿!不過藤原應該沒出場機會啦,藤原掰掰XD,話說那理由實在有夠鳥的-.-
作者: jkh2011    時間: 2011-8-21 03:38 PM

ID:jkh2011
是否願意遵守規則:是
要寫哪一集心得:一起
心得:我是比較喜歡長門發燒的的路線,而且感覺朝倉被鬼影好久,還以為她領便當了。
看到後記的描述,涼宮好像完結了,期待谷川老師可以繼續寫
作者: 天宅萊西    時間: 2011-8-26 01:33 PM

作者: james931903    時間: 2011-9-18 11:40 AM

ID或暱稱:james931903
心得:看完之後(還沒看下集)我覺得:哦~終於來了一個大事件啦,搞不好要完結篇了,這集難得出現長門病倒這史無前例的重大事件,阿虛是否會變得比較有用呢。A線裡雖然大家過得比較和平,但是感覺並不真實,B線裡則是每個人都忙翻天,未來人的陰謀、 外星人的攻擊等等。
作者: 黑夜的暗殺者    時間: 2011-9-26 07:53 PM

ID或暱稱:黑夜的暗殺者
要寫哪一集的心得?:(前篇,後篇,或者一起寫都可)一起寫
心得:(30字以上~不包含大綱) 從分裂一路看到驚愕後集
突然腦中冒出一個讓我自己都驚愕的想法
真正擁有改變世界力量的人其實是阿虛吧!!!
可是因為阿虛一邊渴望不平凡經歷的同時
又希望過著平凡的高中生活
所以才會下意識的將力量賦予涼宮

至於為什麼是涼宮
當然是因為愛嘍~
得到改變世界神力的關鍵
在於阿虛的好感度
這可以說明為什麼偽SOS團找上的代替神是佐佐木
因為佐佐木在阿虛心中的地位曾經和涼宮一樣重要
這樣也順便解釋了佐佐木可以使用閉鎖空間的原因

而在 消失 中長門可以將涼宮身上的力量轉移
當然是因為阿虛對長門的好感度上升到了一定的程度
朝倉的刺殺事件是為了使阿虛對長門快速產生好感才發生的也說不定
英雄救美反過來也是成立的

所以周防在驚愕中才會出現對阿虛提出交往要求
希望藉此提升阿虛對她的好感度
進而將涼宮的力量轉移
不過因為對人類行為的了解不足而失敗
之後才不得不做出威脅的舉動
看似不合理

但是看看愛情劇中
得不到男主角愛情的小三就用女主角的性命來威脅是一樣的道理

這些是我把涼宮春日系列以愛情小說的觀點從頭讀過一遍之後
所找到的觀點

真正的大神是阿虛
就算不是大神也是神使之類的角色吧
會這樣想最初是看到阿虛好像想要發生什麼事
就會發生什麼事
跟外星人交朋友、時空旅行、親眼見識超能力者的戰鬥
所有嘴巴上說不可能發生,但是心裡想得要死的事
就這麼剛好的都給他遇上了
再加上身邊美女多到被網友砲轟成"渣虛"的地步
這樣的人生勝利組中的勝利組不被合理的懷疑一下就說不過去了吧
作者: xsmile奶茶x    時間: 2011-9-26 07:59 PM

ID或暱稱:xsmile奶茶x
要寫哪一集的心得?:(前篇,後篇,或者一起寫都可)一起寫
心得:(30字以上~不包含大綱) 我看完涼宮春日的驚愕了,我的心得是
感覺好像沒有憂鬱跟消失那兩集精彩
而且我還感覺有一些BUG
一是為什麼力量決定權是在阿虛手上呢?,藤原一直要阿虛做出選擇,可是假如阿虛選擇了佐佐木後力量又要如何轉移呢?如果阿虛做個決定就可以轉移,那一開始就學消失那集一樣,用九曜把力量直接轉移就好,何必又去迫使阿虛做出決定呢?況且那時長門也倒了呀,根本就處於可以給對方為所欲為的狀態了,更甚者就一開始殺掉涼宮不就好了,藤原也說過可以,甚至還可以把涼宮舜移呢,何必要去問平凡人阿虛的意見啊,結論就是,藤原只是個半調子反派未來人,明明要改變未來,卻又乖乖遵守禁止事項。啊,為什麼決定權在阿虛手上這點一直都是個疑問,難道如果阿虛選擇了佐佐木,那資訊統合思念體就會乖乖放手,讓九曜去轉移嘛?
二是,一開始我認為應該是最後一集了,所以要結束這起事件,應該是要用到鶴屋家的那台神秘機器吧,結果,故事中只有結尾題了一句,到頭來,還是不知道那台機器是甚麼。難道這不是最後一集!?

認真想想,會發現結尾時國木田說的話很有趣,阿虛跟涼宮會有那麼強的羈絆,是因為有很多因素所造成的,包括有超能力者,未來人,外星人,以及周遭一堆人,還有一點涼宮的力量,換句話說,日後如果那些人都不在了,例如古泉失去超能力(應該還會在吧)、未來人回未來了,外星人回外星了,其他人都各奔東西,到頭來,阿虛跟涼宮的羈絆就會一下子只剩涼宮的神力在撐囉,如果哪天那神力消失的話,那涼宮與阿虛那對就玩完了。
阿虛進到未來時,遇到大學時代涼宮,那時,我相信喊涼宮的是大學時代的阿虛,因為涼宮那時所說的話(阿,怎麼那邊也..)以及驚愕的表情,可以判斷喊她的是阿虛,看到兩個阿虛會有這對話跟表情是正常的,大概,是上同一所大學了吧。讓我在意的事,阿虛不是有說過嘛,涼宮看到他時是一臉陪笑時的溫柔笑容,換言之,那如果是涼宮原本的自我,之前的強勢笑容都是她裝的話,那就代表他跟阿虛的感情更進一步了,可能已經是男女朋友的關係了;反之,如果那就只是陪笑時的笑容,就代表涼宮跟阿虛的羈絆已經退回生疏到要用陪笑表情應對了吧,而這也正好應證了國木田所說的,產生引力的因素都不在了的話,相斥是天經地義的。未來到底是怎麼樣的呢??大概不得而知了吧。
感覺起來,鶴屋或許才是最危險的,該不會最後BOSS是她吧,呵呵。不過我想,大概作者不會再出下一集了吧,看後記感覺是因為經濟拮據才勉強把分裂的下集出完,換句話說,他如果要掙錢的話,大概會寫其他故事比較好寫吧,後記給我的感覺也有一種,作者寫不下去的感覺,不過一切都只是感覺啦,天知道未來會怎樣。
作者: a411112000    時間: 2011-10-1 01:06 PM

ID或暱稱:a411112000
心得:
雖然看完已經一段時間了

不過記憶還是很深刻阿

不管是α線還是β線 兩邊都很棒

α線的日常 β線的緊湊

都是有種不同於以往谷川的感覺~

還是因為距離上一本太遠了呢@@
作者: wxes9099    時間: 2011-10-19 07:35 AM

ID或暱稱:WXES9099
心得:等了4年終於出了,雖然最後結局覺得怪怪的(指想起α時空不會注意到β時空),不過還算能接受;之前有人說驚諤是最後一集了,看來也是假消息,谷川似乎有想要繼續寫下去的意願,後面的故事讓餓越來越其待了。我還蠻好奇,送給春日的生日禮物到底是什麼的說....
作者: 0963095012    時間: 2011-10-27 01:16 AM

作者: summer4836    時間: 2011-11-8 09:11 PM

作者: a555902000    時間: 2011-12-20 04:24 AM

ID或暱稱:a555902000
心得:真的是等了很久,加上期待了超久!!
劇情真的有出乎我預料,都快被嚇死了,哈哈~
原本以為阿虛只是在不同的時間軸上,結果是被分裂而已....
我想我已經開始期待下一集了...
作者: PatterMall    時間: 2012-1-1 02:30 AM

作者: okgod0123    時間: 2012-1-1 04:56 PM

作者: AriaSulG    時間: 2012-1-3 03:39 PM

ID或暱稱:AriaSulG
要寫哪一集的心得?上下兩集

心得:春日是我第一部接觸的輕小說,由於受到角色性格所吸引,便一路追到了分裂篇
而分裂篇最後的結尾讓我心癢難耐了許久!驚愕篇總算出來了
而驚愕篇的寫法讓我反覆翻了許多次,總算在腦海裡構思起了時間圖
看到春日要招募新團員時,著實讓我驚愕了一下! XD
想說要開始培養接班人了嗎!?但兩段劇情最後又匯流在一起
不過佐佐木就此消失覺得有點可惜,我還蠻喜歡他這種調調的說 QQ
作者: cao草兒    時間: 2012-1-8 01:20 PM

ID或暱稱:Cao草兒

是否願意遵守守則: 是

心得:總結一句話來說,心得如小說,只有驚愕吧!
從前集來看,還想著a.b為甚麼要這樣分
但到了後集來看之後,"原來是這麼一回事阿!!" 這句話立即浮現在我腦裡

雖然這是我看的第一本涼宮小說 ( 或者說是2?
但看的同時,也想把以前的小說全包下來 ( 雖然看過動畫了
作者: wesd12345    時間: 2012-1-19 12:38 PM

ID或暱稱:wesd13245
心得:
就在剛買完時有一種既期待又怕受傷害的心情
可能是因為以前的作品都讓人有印象的感覺
如果這次是勉強出書
而且作品水準太低的話
一定會打擊我的期待
畢竟是睽違幾年的宅宅小說
而且讀的非常吃力
因為間隔太久的關係而出場人物有點忘記

作者: sakikon715    時間: 2012-1-23 08:52 AM

ID或暱稱:sakikon715
心得: 這幾天連同{分裂}看完了{驚愕},一開始沒想到這是連接的
有點嚇了一跳。從阿虛在浴室接電話那時,沒想到世界就開始分裂了,
真的是意想不到,原來是涼宮為了保護這世界、保護她的SOS團,
才會有這種意識在。最覺得好看的部份是阿虛奮不顧身的跳出窗戶去救
涼宮,之後還到了一個月後的團長大人家的涼宮的床上!
還以為會有什麼令人激情四射的情節呢!
還是期待谷川流老師能繼續寫下去,讓SOS團有更多意外的故事!
作者: ct840405    時間: 2012-1-30 11:27 PM

ID或暱稱:ct840405
要寫哪一集的心得?:驚愕
心得:雖然等了四年.不過看完感覺像是完結...不過還有好多伏筆?阿虛的本名呢?春日的能力到底會怎樣?阿虛跟春日會不會交往?...看來要等谷川先生了應該會很長久吧!
作者: qoo2002s    時間: 2012-1-31 06:53 PM

作者: qoo2002s    時間: 2012-1-31 07:20 PM

作者: q91126    時間: 2012-3-25 11:50 PM

ID或暱稱:q91126
要寫哪一集的心得?:整篇
心得:當初看分裂的時候看到分成阿法和貝塔路線時,整個就傻眼看不懂
結果三年後看續篇才恍然大悟,驚愕到我了......
我想應該蠻多人和我一樣吧,看到下集後段時,心中冒出一個念頭:難不成?!
然後就成真了XD兩個世界真的合併了誒
(第一次打心得亂亂的抱歉= =是說這活動沒有截止日?)
作者: karta1417198    時間: 2012-4-12 06:47 AM

作者: timwea1120    時間: 2012-5-28 02:30 PM

ID或暱稱:timwea1120

要寫哪一集的心得?前篇,後篇,或者一起寫都可)一起

等了4年阿!! 終於看到了
雖然感覺4年很久
但是看完之後還是沒有白費阿
而下來的發展感覺好像變成雙線劇情的樣子
真不曉得之後會怎麼畫阿
不過周防的告白真讓我有點驚愕阿!!
期待下集了喔
作者: ok22205981    時間: 2012-5-28 10:44 PM

ID或暱稱:ok22205981
    心得:等了四年了,谷川流大大您讓我等的好苦啊,當一拿到新書時真有一種莫名感觸,感覺到時間的飛逝,一開書便傻了,前面的劇情早已忘光,只好重新補過溫習囉,在一次閱讀以及了解新劇情,我發現古川流大大的文風似乎有些改變,結局的樣貌也可隱隱約約的得知,在此我重新宣示涼宮最高,就算2012到了我也永遠是涼宮迷,只是希望古川大大能快出下一集
作者: bb91117    時間: 2012-5-29 05:18 PM

作者: 颯舞    時間: 2012-6-3 01:49 PM

ID或暱稱:颯舞
    心得:

著實令人驚愕的作品,《涼宮春日系列》睽違已久的最新作。

SOS團正式槓上了由新外星人、未來人及超能力者組成的第二勢力,在一通電話之後,世界從此分為α、β──

在α線中,雀屏中選的新生渡橋泰水出現在眾人面前,儘管有些懷疑,阿虛仍過著平靜的生活;但β線則是充滿驚愕的危機四伏,先是長門莫名的癱瘓,接著又是朝倉涼子的復活,與偽SOS團頻頻打交道的阿虛終於感到疲憊不已。

就這樣過著兩人份的生活,阿虛遊走在α、β,一邊是春日的放學後課業輔導,另一邊是無止盡的奔波與談和。

而在逐步的引導下,最終兩條路線完整地融合了。

在那個已經異空間化的社團教室,見到突然出現,並持續下墜的少女,阿虛不加思索向她衝去。

涼宮春日。

可說是圍繞整個中心的存在,同時也是SOS團的團長大人。

我一直很喜歡最後面的片段,阿虛認清了對自己最重要的人,並選擇了她。《驚愕》之所以成功的其中一點,便是它令我更加喜愛涼宮春日這個充滿魅力的角色,也添加、收服了部分伏筆。

當時阿虛看見的大學時的春日,究竟是怎麼一回事呢?

推薦閱讀此部的讀者,從《憂鬱》一路接連看起是最好的。這是我第二次閱讀驚愕,而且是從《憂鬱》開始逐步重看上來的。若是已經有些印象的朋友,可以《陰謀》開始,因為自這時已經埋下了《驚愕》的伏筆。

這是非常精采的一本書,如果可以,請不要只購買單本,不如從前開始,一同沉浸在谷川筆下的《涼宮春日系列》的魅力吧!

P.S 這一本等了四年,那下一本……我好想看到結局啊!
作者: willy41    時間: 2012-7-4 09:25 AM

作者: XYZTOMTHE    時間: 2012-7-28 05:29 PM

ID或暱稱:david0814
是否願意遵守守則:恩阿
心得:我覺得可以肯定不是結局....
藤原和朝比奈(大)的關係,機關的真實領導者,統合資訊思念體和天蓋領域的對話
朝倉,喜綠學姐的出場,現存於鶴屋家的神秘物體
約翰。史密斯的最終王牌
當然還有阿虛的本名
還有太多事情沒有講明,所以絕不是結局

然後首先讓我吶喊一下

喔天啊我實在是太聰明了YOOOOOOOOOOOOOOOOO!(被打)

當初在念渡橋泰水的名字時我就覺得莫名的耳熟,稍為組合後就破出了本書最後的關鍵
看到最後我整個超佩服我的智商(誤)

自從消失以來,長門的戲份就直線竄升甚至到女主角化的地步
相對於這集而言無論哪個路線都出場甚少
在他們墜落的那邊,三人默默瞭望的身影更顯出她們只是「觀察者」的事實
老實講還蠻難過的,給人無情的感覺

說到會生病的原因是因為對話理解的負荷量太大
為什麼不直接找傻那來啊!
用00Q對話一切搞定啊!
(而且還可以看裸飄聊天室.....嘶)(吸口水)(被揍)

然後國木田有擺脫路人的感覺...說的話與以前相比有內容很多

翻譯換了幾個來著了?

然後的然後,阿虛對古泉似乎也產生了好友的情誼,可喜可賀
(這集古泉有帥到呢)

雖然據說藤原不會再出現,可是一切都還沒有明朗,所以他的戲分應該還沒完結才對

然後的然後的然後

我開始期待大學的團長了
作者: BBHOOD    時間: 2012-8-8 12:35 AM

ID或暱稱:BBHOOD

要寫哪一集的心得?前篇,後篇,或者一起寫都可)全

終於等到了
這是我拆開封面的唯一心得
想當初我最大願望就是看到涼宮和獵人的結局
一個已經如願
一個已經心死

沒想到兩個世界會有這種用途
不愧是喜歡SF的谷川老師
雖說故事似有收尾
但應該會有後續吧
作者: kagamilove    時間: 2013-5-13 09:34 PM

ID或匿稱:kagamilove
要寫哪一集心得:上加下
心得:(三十以上不含大綱)
話說在前面喔,我知道我發這篇太晚了
因為我是最近才接觸涼宮的
我也有不會被加分的心理建設了
所以這篇是小弟我因為熱愛這部小說才來這打上的
首先,我是覺得真的很好看
害我拿到書翻一頁後就猛看…
劇情很緊湊,一開始根本不懂作者要講什麼…
後來則突然重點劇情連珠炮似的出現
很過癮,但也因此有跟不上劇情的感覺…(就像阿虛一樣…)
當全部看完後,又有一股莫名的失落浮了上來
就像自己好像看懂了,別人問你懂什麼卻又完全說
不上來……
這也正是涼宮帶給我的魅力吧…
期待下次的續集
作者: gogo3606    時間: 2013-6-22 07:36 AM

ID或暱稱:gogo3606
要寫哪一集的心得?:全
心得:作者把小說路線分成AB版,還蠻少見的寫作方式,難道說這可以說是獨特的寫作方式嗎?不過我覺得兩種版本都還不錯,(雖然是看電子書的)翻譯得沒有比實體書來的完美;不過我比較喜歡第一集,比較活潑、滑稽又好笑,趨近於生活化,後面有一點嚴肅,不過,我還是會繼續支持的!
作者: e7284ac    時間: 2013-7-22 05:01 PM

ID或暱稱:e7284ac
要寫哪一集的心得?一起
心得:在空虛的這幾年...我一直呆等...終於等到了
看完這兩本後...只能說盡在不言中
看得出谷川老師是想寫下去的...服筆也留下了(就在阿虛突然見到大學涼宮的那裹)
真心希望谷川老師能繼續寫下去
死忠的我們永遠支持你
作者: GrimLord    時間: 2013-7-28 07:58 PM

ID或暱稱:GrimLord
要寫哪一集的心得?:上集
心得: 阿虛的中學好友終於出現了,佐佐木感覺比較適合阿虛,至少他不會被霸凌. 感覺作者快沒梗了, 下一部不知道要等多久

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww.eyny.com/) Powered by Discuz!