伊莉討論區

標題: 日本為何充斥著性騷擾 專設女性車廂防"電車之狼" [打印本頁]

作者: 外星    時間: 2010-5-24 12:44 PM     標題: 日本為何充斥著性騷擾 專設女性車廂防"電車之狼"

為了打擊性騷擾,日本專設了女性車廂

近日,中國山木教育集團總裁宋山木因涉嫌強姦女職員被拘。隨後,一些自稱山木前任員工的網友接連曝出昔日上司的種種“潛規則”手段,有關職場女性安全話題的討論再度熱了起來。而在中國的近鄰日本,女性在職場“潛規則”這一問題上一直飽受困擾。
  職場校園都有性騷擾
  在日本,性騷擾問題一直很受關注。“電車之狼”一直是日本屢禁不絕的社會現象。在地鐵車站內可以經常看到“色狼行為是犯罪”的標語。日本人甚至為此專門增設了女性專用車,但由于並沒有硬性規定男性不允許乘坐女性專用車,這種措施也是收效甚微。
  在日本的公司內,甚至是校園內也都存在著“性騷擾”或者是“潛規則”等現象。很多日本女性在進入公司以後,為了謀求職位的穩定或者是升職機會,無奈忍受上司的騷擾甚至是侵犯的例子時有發生。2008年,在日本的三重縣志摩市,一名剛剛加入公司的女性職員因為在公司舉辦的新人歡迎會上受到上司的性騷擾,而患重度精神病繼而跳海自殺。
  在校園當中,女性受到性騷擾的例子也有不少。根據神奈川縣教育委員會今年4月底進行的一項調查顯示,該縣有6.1%的高中生曾經在學校受到過性騷擾,而其中20.5%竟然是來自教師的。這一情況在大學當中更為嚴重,教授以學分等為要挾,對女學生進行言語騷擾,甚至是肢體上的性騷擾的事情也是時有發生。
  法律輿論懲罰力度大
  乍看之下,人們可能會覺得日本是一個充斥著性騷擾的國家,其實也不盡然。在日本,面對性騷擾,我們看到的是來自司法領域、社會輿論以及道德約束的共同力量。之所以能夠看到這麼多與性騷擾相關的信息,也是由于日本社會打擊性騷擾的力度比較大,一旦發現就要揪出來令其曝光。
  對于舉報性騷擾,日本法律明確規定,如果公司、學校、單位沒有針對性騷擾的專門制度,沒有保護舉報人的舉措,那麼就推定該單位對于職員(或學生)的遭遇要承擔過錯和連帶責任。如果舉報人在6個月內被無故解雇,法院會推定存在打擊報復而判決公司敗訴。
  舉報性騷擾的行為,會受到來自日本社會各界的支持。在車站、學校、公司內一般都會設有針對性騷擾的咨詢部門。此外,在網際網路上也可以簡單地檢索到具體的舉報程序、步驟,還有保護受害人免遭打擊報復的內容。許多公益網站、法律網站和婦女權益網站還提供如何防范性騷擾、如何收集證據、如何投訴的資訊。日本法律認定性騷擾是否構成,並不在乎是否有直接證據,只要存在可信度,間接證據足以採信。
  不少男性神經過敏
  日本社會在對待性騷擾問題上十分嚴格,令很多日本人,尤其是日本男性在這一問題上有點神經過敏。本報記者的一位日本朋友曾經談到,他每天在上班的電車上會將雙手都舉得高高的,以免自己的一些不經意的擦碰,會構成自己性騷擾的證據。現在日本社會所採取的防范措施以及一些規定的確在很大程度上保障了被害者的利益,但蓄意利用自己在法規上的優勢故意陷害他人的冤假錯案也確實存在。
  去年12月,一名叫做原田的日本年輕男子就被懷疑在車站內對一名女子進行性騷擾,而受到了警方嚴厲詢問。無論原田怎樣解釋,警方出于謹慎考慮,經過了一整夜的詢問仍沒有相信他是清白的。“受害女子”所提供的證言僅僅是“我的腹部好像被誰碰了一下”。原田當時還遭到了“受害女子”身邊兩位男性朋友的毆打。
  原田在次日早上回家途中自殺以表清白。然而警方最終卻以涉嫌色狼行為為由,將此案送交檢方,只是由于嫌疑人死亡而最終決定不起訴。現在,原田的母親仍然在事發地點發布傳單,希望目擊者能夠為兒子一洗清白。
  內幕材料:“性騷擾”曾是日本流行語
  在日本,性騷擾是一個持續了20余年的話題。性騷擾這一概念第一次被人們知曉是源于1986年發生在千葉縣西川橋車站的事件。一名醉酒的男子在與一名女子的糾纏當中,被女子不慎撞入車站軌道內,駛過的電車將該男子撞死。事後,法院認為該名女子是在受到性騷擾的情況下所進行的正當防衛,宣判其無罪。此後,女性所面對的性騷擾的問題逐漸被日本社會所重視。1989年,“性騷擾”一詞甚至獲得了日本流行語大獎的金獎。   上世紀90年代,日本泡沫經濟崩潰以後,社會進入了一個就業冰河期。日本年輕女性面臨就業難的問題,而在這一時期“性騷擾面試”也成為社會普遍關注的問題。公司面試官員的提問經常涉及一些非常敏感的話題,比如“是否有在風俗店工作的經驗”、“是否考慮會成為情婦”等。有一種說法認為,公司在面試當中故意提出刁難的問題,是為了考驗應聘者的危機處理能力。但大部分人還是覺得,會提出這樣問題的公司還是不進為妙。
作者: adamlorder    時間: 2010-5-26 07:53 PM

喔喔!謝謝大大的詳細解說,難怪在日本經常看到男性因性騷擾而失去了工作,原來日本的司法還有社會與論的力量,比我想像的強大!
作者: kaeiru    時間: 2010-5-26 11:31 PM

作者: mkrl    時間: 2010-5-27 03:07 AM

上下班時間的日本電車擠到門要關不上的程度
人與人之間可說是沒有距離地緊貼著
這樣的狀況下 也很容易有性騷擾產生吧
作者: hayashi1202    時間: 2010-5-30 01:18 AM

作者: jumping318    時間: 2010-5-30 12:06 PM

作者: blow200112    時間: 2010-5-30 06:13 PM

之前就有看過幾電車的狀況
幾乎是用塞的進去八
近距離接觸~多少都會讓人有非分之想
作者: 0989542360    時間: 2010-6-1 01:29 PM

色胚真的很多  真要說不只是日本台灣也很多  現代女性真的很辛苦阿= =
作者: sai2576    時間: 2010-6-1 08:32 PM

喔!謝謝大大的詳細解說,難怪在日本經常看到男性因性騷擾而失去了工作,原來日本的司法還有社會與論的力量,比我想像的強大!
作者: ccteng    時間: 2010-6-1 09:51 PM

不好啦
特權的感覺
作者: 奧迪小子    時間: 2010-6-1 11:11 PM

我很贊同這樣的作法耶 尤其像是
日本這種國家 癡漢 一堆的
還是有 女性車相好
作者: plazahair-1    時間: 2010-6-1 11:19 PM

作者: redleave12488    時間: 2010-6-2 03:37 AM

作者: ga557499    時間: 2010-6-5 11:41 PM

原來是這樣阿
一值以來已為日本變態多

原來是媒體效果
謝謝教導
作者: louis7171    時間: 2010-6-6 12:04 AM

作者: lijinchao7    時間: 2010-6-7 02:11 PM

感覺日本就像是原始社會 一樣,天上地下,隨便搞
作者: autumn24954    時間: 2010-6-7 04:12 PM

日本算是一個有點奇怪的民族
比起日本 我還是比較喜歡美國..
總之 日本會有這種事 大概也是因為A片發達的關西
雙面刃阿...
大人真的要對這些事情負責
作者: 風絕子    時間: 2010-6-7 05:07 PM

“電車之狼”應該是片子影響吧~@@
老實說,現實和想想差很多,千萬不要犯罪阿
作者: gogobox31    時間: 2010-6-7 08:38 PM

我在學校搭電梯時也很尷尬
女生擠進來
我手真的舉起來當作伸懶腰
不然萬一被誤會就麻煩了...
作者: oldwoo    時間: 2010-6-8 09:40 PM

日本AS片充刺著電車之狼可能是日本人過度壓抑自己吧
作者: 780903    時間: 2010-6-9 01:20 AM

日本色胚非常非常多吧
來台灣吧
這邊只有台客
作者: jiol53811    時間: 2010-6-9 04:28 AM

害的無辜的男性也不好吧 !!
這是一個很難的課題 !!
要保護女性  卻害的一些男性受到冤望
作者: s70337033    時間: 2010-6-9 06:05 AM

作者: 死企鵝    時間: 2010-6-18 07:41 PM

作者: h196352    時間: 2010-6-18 11:44 PM

設置這個很好!!尤其現在很多手癢的喜歡摸女生屁股這是下流
作者: su3eo3ji394    時間: 2010-6-19 05:38 PM

我覺得做那些效果都比較沒有那麼好耶

如果抓到的話就應該要帶到廣場去

然後毫不留情的斃了他

但是不能用槍    因為太快了

應該用棍子然後活活的把他打死才對(有觀眾的話也可以讓觀眾試打看看重點是一定要死)

就算只是摸一下而已也是要讓他死才可以

但是為什麼要那麼殘忍呢?

當然是因為他該死囉0.0
作者: e5041005    時間: 2010-6-20 08:35 PM

像日本這樣實施下是有不錯的成效,
板大文中所說,像性騷擾這類要是有冤假錯案的話
感覺很像跳到黃河洗不清沒完沒了,解決辦法大概只有以死自清...{:1_newsweat:}
作者: bruceLu    時間: 2010-6-20 10:48 PM

這是否跟日本社會男尊女卑關念盛行有關呢?
透過電影漫畫所顯示的日本年長男性形象(口頭上吃女性晚輩或下屬的豆腐、在聲色場所上下其手、電車上的性騷擾等等)或許反應了日本男性面對女性時,
在公開場合常見的行為吧
經常視女性地位低人一等
在應對上也表現出同樣態度也不一定
因此會出現在校園或職場上
常有性騷擾行為的出現
像文中說泡沫經濟後
日本女性在應徵職場工作
常會被問及一些敏感問題
聽起來就像為保護男性工作權
而故意在應徵上刁難女性求職者的感覺
作者: Microrick    時間: 2010-6-21 12:56 AM

誤會可大了...
那乾脆以後男女搭地鐵
都分開搭算了...
然後 除了情侶 夫妻以外~
或是車內多處一定要架設攝影機!!!
作者: blake0628    時間: 2010-6-21 05:08 PM

難怪在日本經常看到男性因性騷擾而失去了工作,原來日本的司法還有社會與論的力量是很強大的!!
作者: amy8458    時間: 2010-6-21 09:44 PM

雖然我是女性
但是我想會被性騷擾的不會只有女性吧
這世界上也是有女色郎的還有喜歡對男性下手的變態
只是將男女分離是沒用的
作者: 楓之翔    時間: 2010-6-22 06:15 PM

畢竟他們的觀念已經有差拉...
看的都比我們多
作者: Dogs1985    時間: 2010-6-22 06:52 PM

作者: yubiyu    時間: 2010-6-22 09:08 PM

公車上性騷擾其實蠻多的
其實我有時候也會幻想一下
不過不敢真的做啦
作者: akira22021    時間: 2010-6-24 03:52 PM

作者: ncueapple    時間: 2010-6-25 02:15 AM

作者: jonjes468250    時間: 2010-7-8 08:39 AM

作者: 飄楓殘雪    時間: 2010-7-8 03:17 PM

非常感謝你的分享
性騷擾原來在日本這麼重視
作者: eif234    時間: 2010-7-9 12:08 AM

應該的吧!
婦女安全很重要!!
日本癡漢真的太多了~~
不怕死的男人真多
作者: jasonmvp66    時間: 2010-7-11 07:20 PM

喔!謝謝大大的詳細解說,難怪在日本經常看到男性因性騷擾而失去了工作,原來日本的司法還有社會與論的力量,比我想像的強大!
作者: HUop98Rt5    時間: 2010-7-12 01:01 PM

不過有時候日本的性騷擾,
懲罰有點過頭了,
雖然.....唉!
我也不知道要說什麼了
作者: BelldandyLove    時間: 2010-7-12 02:53 PM

很好不是,給女生多些保障,日本人生活壓力大,加上有些怪怪思想,難保不會做出哪些怪事,所以這樣挺好的,最少可以減少事件發生。
作者: k6011837    時間: 2010-7-14 10:47 PM

作者: snowind1339    時間: 2010-7-14 11:49 PM

作者: volkaliew    時間: 2010-7-15 02:32 AM

哇!!!
日本的性法律真的太棒了!!
不過被陷害就太可憐了吧。。。。。
作者: louis7171    時間: 2010-7-16 12:03 PM

作者: ertyhoho    時間: 2010-7-16 03:41 PM

AV太氾濫所以讓很多宅宅們對女生做出了這種行動
作者: blue1943    時間: 2010-7-18 05:33 AM

喔喔.不知這篇報導的真實性有多少啊.
不過有女性專用車廂是很棒的點子.
日本癡漢看來真的很多啊  XD
總之又對了解日本文化多一點認識.
謝謝分享. 好文幫推
作者: pass13333    時間: 2010-7-18 10:48 AM

無聊的人生,到處看看,到處走走.
作者: anubis9157    時間: 2010-7-28 03:54 AM

謝謝大大的詳細解說,難怪在日本經常看到男性因性騷擾而失去了工作
作者: uupang    時間: 2010-7-28 03:52 PM

日本的電車之狼真的很多耶,特權的感覺
作者: kasim6312    時間: 2010-7-28 04:27 PM

管太嚴的背後當然是有很多喪心病狂。
作者: ksd694837    時間: 2010-7-28 05:22 PM

日本的女性還真是辛苦阿~
不過男生也有點可憐= =
只要被女生說是性騷擾
就會吃不完兜著走了
作者: jm520    時間: 2010-8-12 07:17 PM

作者: chasel930020    時間: 2010-8-15 07:33 PM

日本的法律很嚴ㄟ@@
真有人那麼勇敢   當"電車癡漢"?@@
作者: Kobe4eva    時間: 2010-8-18 10:59 PM

作者: hblji394mp6    時間: 2010-9-11 10:08 PM

台灣的區間車現在也有夜間女性專用車廂囉
但是還是有不知道是沒注意到還是怎樣的男生會出現= =
作者: sgy12022    時間: 2010-9-11 10:50 PM

人 真是可怕生物....

哀....
作者: ss30341tw    時間: 2010-9-19 12:43 AM

作者: mmatrx    時間: 2010-9-19 05:31 PM

還蠻矛盾的
日本情色職業開放
跟日本人精實的精神和禮貌
還有宅文化深植人心!
這些都互相衝突   很高的道德規範 但情色業也盛行!
讓人夾在兩這之間= =
作者: x74518    時間: 2010-9-19 05:43 PM

作者: yo50190    時間: 2010-9-20 04:38 PM

感覺是女性專用車廂..
可是還是會有男性在車廂內!
也沒人會趕....
所以感覺, 這種管制沒有什麼效用?
作者: wct    時間: 2010-9-20 05:25 PM

日本的電車系統時再是太擠了,肢體上的碰觸在所難免..其實這是保護女性同胞的好方法
畢竟走到世界哪裡,都會有色狼
作者: Frg52Rry    時間: 2010-9-20 06:09 PM

作者: 灼熱之眼    時間: 2010-9-20 07:08 PM

看來在日本男人也蠻辛苦的 上班上學等等要搭大眾運輸都要雙手舉高高....說也奇怪為什麼日本方面對於舉發性騷擾案件的受害者不加以保護   難怪會引發這麼多的性案件  日本法律真是奇怪   難道要日本大法官的女兒被性侵  才要改法律嗎
作者: ching3284567    時間: 2010-9-20 08:44 PM

畢竟日本是AV大國

性騷擾也在所難免
作者: 日系御宅族    時間: 2010-10-2 04:10 PM

作者: kaser2003    時間: 2010-10-2 06:59 PM

作者: @~Tora~@    時間: 2010-10-3 06:59 PM

喔喔喔

好強大的車廂=口=

台灣都沒有OAO
作者: jumping318    時間: 2010-10-3 07:27 PM

作者: geass9999    時間: 2010-10-3 11:58 PM

教育觀念好不好的問題,假如那個被騷擾的對象是你的妻兒勒
作者: 765432101    時間: 2010-10-4 12:26 AM

這個有一點男女不平等
作者: 厚厚厚    時間: 2010-10-4 07:51 AM

這一種的台灣的台鐵不也是有了嗎,不過效用如何還不知呢
作者: bkwlcw    時間: 2010-10-4 10:14 AM

作者: money18888    時間: 2010-10-5 12:48 PM

可怕的日本   色情太過氾濫
作者: 我是翔翔    時間: 2010-10-10 08:44 AM

說真的,日本人做起事來都是從根本來去解決的,有著貫徹到底的精神,令人敬佩!!
作者: asxiaoyuyu    時間: 2010-10-10 09:01 AM

作者: q88900    時間: 2010-11-5 04:12 PM

出於自我防衛而不起訴阿..

輕輕碰到1下就讓1個人死那也蠻恐怖的

會不會變成鬼來帶走他咧
作者: co3222814    時間: 2010-11-13 05:35 PM

作者: z86625794    時間: 2010-11-14 08:21 PM

會不會有男扮女裝混進去
混進去就慘了
作者: 月ˇ    時間: 2010-11-14 09:59 PM

車廂太己真的是會造成很大的困擾
要抓電車之狼很困難
作者: g004726    時間: 2010-11-27 10:38 PM

作者: bb68boy    時間: 2011-1-4 06:08 PM

女性專用車廂其實也是會有其他性騷擾
作者: vanilla_sky    時間: 2011-1-7 06:24 AM

其實日本對性騷擾的重視,反而讓大家覺得日本都是色狼
作者: hyahya    時間: 2011-1-7 03:06 PM

作者: 列芙蓮希雅    時間: 2011-1-11 06:23 PM

作者: 月ˇ    時間: 2011-1-14 05:30 PM

電車之狼想必是A片看太多了= ="
有女性專用車廂很好
可以保障女性的安全
作者: 黃空雯    時間: 2011-1-14 08:55 PM

作者: 愛闇娥    時間: 2011-1-17 07:59 PM

哇賽!!!日本人受到冤望或騷擾原因而自殺的機率真高
作者: s223356    時間: 2011-1-18 12:37 PM

作者: toshiki810    時間: 2011-1-18 07:33 PM

其實這樣分開很好啊!不管是對男性對女性都好,這是個先進國家的做為,沒什麼好奇怪的吧!
作者: DK750903    時間: 2011-1-18 07:57 PM

這東西台灣也有跟進啦
不稀奇
稀奇的是真正的癡漢卻不敢進那車廂
作者: psgenius    時間: 2011-1-19 12:03 AM

作者: beckbook    時間: 2011-1-19 12:33 AM

誰叫他是大國 可是感覺好誇張
作者: tengyueqw    時間: 2011-1-19 01:16 AM

作者: tengyueqw    時間: 2011-1-19 01:16 AM

作者: cjw12345    時間: 2011-1-19 10:55 AM

因為日本車廂實在太擠了
人人的接觸很容易引人誤會
加上有心人操弄
就更令人誤解
作者: bryant2498    時間: 2011-1-22 09:52 PM

那這樣還不錯
不會引起太多的
性騷擾的事件
作者: 68032000    時間: 2011-1-30 03:39 PM

別哭~~
部要氣餒~
下次要看好喔喔!!
作者: scl470    時間: 2011-2-6 09:19 AM

環境造就一切, 在那麼擠的地方, 要避免這種問題是很難的吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww.eyny.com/) Powered by Discuz!