伊莉討論區

標題: 如果全世界都是好人,那還會被稱作好人嗎? [打印本頁]

作者: HeartYan16years    時間: 2023-5-27 09:40 AM     標題: 如果全世界都是好人,那還會被稱作好人嗎?

以前就一直很好奇這個問題

因為有壞人出現,所以才能"映襯"出好人

可如果大家都是好人的話

那會不會就突然不覺得好這個定義了??

會覺得人就是這樣??

就好像物品一樣,物品都不會自己無緣無故消失

如果哪天物品是有生命力想跑就跑的話

那對於乖乖的物品不會亂跑是不是就會特別喜愛?

但又回到物品都不會自己消失的話,是不是這份喜愛又不見了呢?

這個問題其實有點深沉~不知道大家有沒有理解我的問題呢?

希望能聽聽大家的意見!(主要是討論人~不是物品~物品只是另一種解釋!!)

作者: 死神十字    時間: 2023-5-27 09:57 AM

我是覺得這個世界心善的人比較多,但我說的心善不是代表好人的意思,因為真的做到好人一詞的時候,有可能像孟子所說的人性本善吧
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-5-27 10:16 AM

如果真的是這樣就天下太平了
作者: okiyo1100    時間: 2023-5-27 10:24 AM

那樣就不會了但是好人的定義就會發生變化了
作者: 王小富    時間: 2023-5-27 10:40 AM

類似西方極樂世界?希望有一天,世上只剩下好人唄。
作者: JoKer23    時間: 2023-5-27 11:08 AM

如果這世界只剩下好人
那我覺得
這世界就會毀滅了
作者: jwlei    時間: 2023-5-27 11:08 AM

好有不同的好
壞有不同的壞
可惡之人必有可憐之處
可憐之人必有可惡之處
作者: mirraii    時間: 2023-5-27 11:17 AM

還是會吧
列如說台灣人都很熱情一樣
總是會有個說法
作者: E95232132    時間: 2023-5-27 11:23 AM

那也要定義好人的標準在哪裡??
作者: ro447176    時間: 2023-5-27 11:43 AM

當然是比較出來的
如果全世界都變好那大家都升華了
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-5-27 01:03 PM

對於您的問題

人類本身就是一種群體物種,會隨者文化的不同分為善類或惡類!
而您提的話題,也只是假設論,不存在或是懷疑的疑問!
那們您所定義的好人是甚麼?又該如何定義那些被稱為好人的人呢?

人類生來就是獨立的個體,會隨者環境而有所改變,因此即便是好人還是有區別!
聰明的好人?很傻的好人?就如人類在團體內會區分自我~
這是個很深奧的問題,但也可以很簡單化~

用物質來比喻是一種方式,但人並非物品不可能成為完美的存在!
就如男女老幼高矮胖瘦等...您喜歡帥哥還是美女?您喜歡胖子還是瘦子?
人類就是這樣區分自己與他人不同,會以自我思考為中心~

用具簡單的形容,群體物種面對外人或一致對外,但對於可以交流的人會互相幫助~
這就是好人的定義,即便是好人也會有保護家人需要成為壞人的角色!
然而對自身群體他們就是好人沒有善惡區別!

人類真的只有好人那麼您要如何定義反射面的壞人?才會顯現出好人的標準?
就如您把善惡模糊化,只要是人就絕對會有善惡存在,以表現出群體內的各自人性~

簡單說好人也是因為某件事變成壞人,如打架?
為何打架?就如同資源早晚會有用完的一天,而人類為了生存不得不失去理性!
想像一下您在處於飢餓狀態下,您會因為生存而失去理性!
此時您還會定義好人嗎?這或是一種玩笑話!但面對生存危機卻不好笑...

這部分選擇做好人或放棄生存,意味者將資源給予需要的人!
然而您選擇生存,意味者您失去好人的價值,相同的案例也有很多一種兩難的問題!
這種簡單的定義人性的價值觀~

當然如何定義並沒有所謂的標準,就只是如同您問的問題,假設論不會有標準答案~
就只是您想要看看其他人如何作答~選擇沉默您永遠不知道是否有人有更好的答案!
選擇回答您又會使用您的標準,去定義他人對錯,這就是人類很愚蠢,但卻很可愛的地方~

以上言論純粹參考
作者: xshella    時間: 2023-5-27 01:51 PM

個人主觀覺得好人兩個字的意思其實很因人在善惡觀念差異下而有所不同,透過壞人去反襯好人的存在意義只是其中一種方式,個人也主觀相信人們並不會因為沒看到或聽聞符合自己心中所謂的壞就會認為好人不存於世,因為好人與壞人雖是相對存在但人生於世所感受或認知的一切並非全都是因相對存在而存在的,頂多是對於好或壞的認知觀會有所調整或改變,也就是人們對於原本主觀認為的好人或壞人會有認知上的變化。
所以個人主觀覺得除非人失去或沒有了會讓自己心生反感或厭惡的情緒,不然人的善惡觀仍會在於心並因現實的變化所帶給自己的感受而對於善惡認知上作調整和改變,包括對好人與壞人的主觀定義。

而對於物品有生命力這件事,個人主觀覺得跟把一個人投以物化形象是不一樣的概念,作為前提來探討自然也不一樣,所以如果您文中雖是指物品但實際上只是想表達把人以物品作另一代詞來探討的話,個人主觀認為是您對前提想得太複雜冗餘了些。個人主觀上並不否認現實裡是有人會有活得不像是人的情形或個案,但在個人認知裡這與其將之視為有生命力的物品,不如說是將其投以物化形象,這樣在探討上或許會較為合理一點。
作者: andy31902    時間: 2023-5-27 01:53 PM

我知道這世界在哪裡~
在夢裡!
作者: bernie2005    時間: 2023-5-27 01:54 PM

是阿當然就不會有這個詞彙
但聽起來意思是大家個性都一樣
也不太可能吧又不是機器人
一定有相對比較差勁的人
作者: si10089    時間: 2023-5-27 01:55 PM

有壞人存在,才能凸顯好人的價值。若所有人都是好人,好的定義可能失去意義。物品不會自行消失,對於乖巧的物品是否特別喜愛?但物品不會消失並不影響喜愛的存在。這是個深刻的問題,期待大家的見解。
作者: a12858569    時間: 2023-5-27 02:20 PM

我其實比較支持性惡說,人性本惡,道德倫理是後天為了維持整個社會跟人與人的和諧才去學習的
因為追根究柢,人還是動物的一種一定會有胃了自己生存的本性存在,先不論好人,我認為壞人分成兩種,為了自身利益自私的壞,以及性格扭曲人格崩壞的神經病的壞
作者: harebare0926    時間: 2023-5-27 02:57 PM

午安,你想的題目好艱深,艱深到以前的哲學大家-老子有提出過相關的說法,以下節錄供參考:老子道德經 第二章:天下皆知美之爲美,斯惡已;皆知善之爲善,斯不善已。有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨,恆也。

話說,當提到善惡美醜時,雖然可以腦海中可以想到老子有提過相關見解,但卻無法說出個所以然來。因為言簡意賅。慶幸現在有很多相關資料與史學研究可供參考。如果你想找到更多相關的解釋與白話文等應用,也許你往道德經的第二章去找,會找到更加寬廣的天地。或許你會在老子上面找到共鳴。

另,針對下半部的物體的生命部分,如果相同以著比較的心態去理解的話,
因為主觀定義了善、而相對定義出了惡,若把原先的定義善與惡取走,單純留下行為本身討論。
因為主觀定義了物品、而相對定義了非物品(有生命),若把原先的定義取走,單純留下對該物體的喜愛程度討論。
個人的喜惡愛好,是否會因為它是否為物品、或是因為是有生命而有所區別。最終還是取決於自己本身的定義標準,而自己所定義比較出來的概念,可能會與社會通俗定義出來的區塊有所不同。

話說,在傳統藝術品中,經常可以看到陶瓷器皿被世人所推崇或喜愛,但若是以著相同的物品應用的話,用不鏽鋼做出來相同的東西,才更加能體現出物品的功能吧? 摔也摔不壞,打也打不破,但為何不鏽鋼的器皿在價值上(指金錢)卻差很多。
也許人們在看待陶瓷器皿時,更加重視的並非物品的用途功能,而是稀少貴重。因為稍有不慎,該器皿可能就損壞而破裂,然而不鏽鋼卻較堅固而不易損壞,使人們少了點珍藏的心情。
以上個人想法,供參考~。
作者: abo520520    時間: 2023-5-27 03:23 PM

如果沒有壞人,只有好人的話,那真的是太平盛世了~
作者: lilacoste    時間: 2023-5-27 03:55 PM

這是一種比較

也有可能都是壞人
依切都是以設立的基準而言
作者: eynyeyny246    時間: 2023-5-27 04:04 PM

如果全世界都是好人的話,那麼當好人就是理所當然,世界也就沒好壞之分了
作者: 新実未來.夜想    時間: 2023-5-27 06:08 PM

當然啊,如果這世界全是神經病還需要精神病院嗎,同理全世界都好人那幹嘛要有壞人這個名詞呢
作者: saber768    時間: 2023-5-27 06:16 PM

問題是甚麼叫做好人?
你覺得在立法院裡面的那些,算是好人嗎?
白道不是好人,黑道也不一定是壞人
警察也有包賭包娼,專門欺壓百姓的
很多都不是表面上看到那樣
作者: S066532966    時間: 2023-5-27 06:31 PM

世界都是好人  那世人對好的標準肯定會提高  壞的標準更高
作者: color00    時間: 2023-5-27 06:34 PM

這問題博大精深好難介定好人的定義
作者: 肉丸小蝦米    時間: 2023-5-27 08:19 PM

好人壞人是我們自已心中道德觀的一把尺,

就像只有白天黑夜沒有灰色地帶,

人就是這樣不是對就是錯,

很主觀的感覺。

作者: crd1871    時間: 2023-5-27 08:23 PM

恩,其實不可能全世界都是好人,造物主當初設計就是有好人跟壞人的差別,試想如果大家都是好人的話,大家都一樣,那活著有什麼意思呢???
作者: joy82926    時間: 2023-5-27 08:38 PM

好壞是比較出來的跟美醜一樣,大家都一樣就沒分別了。
作者: morishaonv    時間: 2023-5-27 09:12 PM

作者: zzz112125    時間: 2023-5-27 09:55 PM

人類本身特性就是自己會有分類的個性.就算只有好人也會分一等好人,二等好人,三等好人之類的.
作者: maxwellyann    時間: 2023-5-27 10:39 PM

想前面的朋友說的一樣,沒有了壞人,好人的定義自然就會變得不同
作者: w730102    時間: 2023-5-27 10:59 PM

好與壞的標準永遠都是相對的
當社會道德標準高時
相對能稱之為好人的人也比較少
但也因為社會氛圍的控制
壞人也許也會比較少
作者: 天空之辰    時間: 2023-5-27 11:01 PM

如果都是好人的話
這個世界的生活模式就又是另一種囉

作者: tony22512000    時間: 2023-5-27 11:17 PM

如果這世界只有好人壞人那最簡單 好或壞其中一方消失就好

可是本來就沒有好壞 只有人性 連人性兩字都看不到 是很難有思辨能力
作者: analyzey    時間: 2023-5-27 11:25 PM

全世界都是好人就沒有好人了
這是比較出來的  沒得比較自然就不會有
作者: FunManYoung    時間: 2023-5-27 11:28 PM

在培育出胡蘿蔔與棍子之前是不會有好壞之分的呦
作者: shardkise    時間: 2023-5-27 11:33 PM

老高有說過 某個外星人傳說
就是當全世界 都只剩下好人 那我們就可以進軍外太空了XDD

作者: Mix295    時間: 2023-5-28 12:02 AM

我個人覺得這只是一種一個人對另一個人的感受
我覺得他人好就是好,覺得壞就是壞
這定義來自個人本身
當A訴說給B說C好時,B會對於A的內容作檢視,當說的狀況與A相同時,也會告訴D
因次說的人多了,這個C就會變成好人形象
因此如樓主說的世界發生了....還是有壞人存在的....
作者: peggy450    時間: 2023-5-28 03:26 AM

建議你去看 「海奧華的預言」
youtube有簡介

地球  只是無盡宇宙中的一個小小的星球
是靈魂的角色扮演舞台
海奧華裡寫著  靈能投胎的星球有9級
每個層級共有9個星球
算起來是  81個星球吧
3x年前的書
我懷疑不止有81個星球
書上寫  地球是最低等、最困苦的星球
因為地球人的「小我」重  總是認不出自己的光屬性
所以存在一堆我們認知上的壞人

有些星球直接心電感應 不必靠交談  就能知道對方的想法
這時說謊也沒用
不過  只有靈等高的人才會投胎到那些地方

靈等高的人  會有大愛、大善
他們也會到地球上來當我們的榜樣
讓投胎次數少的低等靈  受到他們的教誨、感化
提升自己的振動頻率

總有一天  我們都能進化到那些星球
沒有壞人的世界
只是要投胎n次
而且  每次來到地球都要完成一些課題
才能讓靈魂成長
早早放棄、輟學(放棄人生)的人
大概就得輪迴n百次了
作者: nanri    時間: 2023-5-28 04:03 AM

有部份被定義的壞人,
僅僅是部份族群因為意識型態、派系的不同,
就被貼上是壞人的標籤而進行打擊...
他們真的有這麼壞嗎?
老實說根本沒有,
不過與其競爭的人就搞一些鬥爭來打擊對方,
永遠在人群之中尋找壞人、敵人之類的事情,
這是發自人類的劣根性...
作者: vtwu1001    時間: 2023-5-28 09:57 AM

那定義就會發生改變,變成好人之間的比較。
更好的才會被稱作好人,而普通的好則會視為一般,甚至惡。
這點其實蠻多救災或批評施政方面都能看到。
都會有人說你只捐那麼一點或事情沒做好,但沒有想過跟沒捐或不做事的相比,他們已經是好的範疇了。
作者: joserecon    時間: 2023-5-28 04:23 PM

那我就有個疑問
對於好人的定義是什麼?
我覺得不管好或壞都有程度上的區別
打個比方
好人 我看到路上有人呼吸困難暈倒 幫忙叫救護車是好人
但是我也有幫忙做CPR急救 又是更好的人?
不幫忙做急救的話呢  半好半壞嗎?
壞人 顧客買東西 發現店家多找錢假裝不知道 把錢放進口袋 是壞人
如果是真的不知道店家多找錢 而把錢收下了  也是壞人嗎?(壞在沒有盡到注意的義務)

我覺得這一切都要看那個時代背景下的社會規範 道德倫理上是怎麼認定的

作者: alinechen    時間: 2023-5-28 05:29 PM

都是好人世界太平自然不需要提起好人
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-5-28 05:32 PM

大家都一樣時就是正常人
只要表現得不一樣就是異類了
作者: cxzaqweds    時間: 2023-5-28 08:23 PM

還是會有  因為那是比較出來的   都是好人  但是不可能做的事情一模一樣  最後就是會有比較不完美的好人  被說成壞人  然後就會區分出好人
作者: asdd015za    時間: 2023-5-28 08:28 PM

這個好人的壞人的定義從來是根據個人而定的
從來不都是因爲比爾
作者: amosnake    時間: 2023-5-28 08:37 PM

我想應該還是好人   只是到時候稱呼可能會換一種
作者: tuexdotuexdo    時間: 2023-5-28 08:48 PM

這要看看你對好人的定義是啥了
作者: alex5226    時間: 2023-5-29 05:37 AM

如果世界上都存在好人,就沒有比較級,比較好壞了,所以會大家都一樣,不存在誰比較好誰比較壞
作者: hunter-01    時間: 2023-5-30 09:50 AM

當全世界都好人時那壞人還是不會消失
壞人就是好人不夠好時的代名詞而己
作者: qazqaz90202    時間: 2023-6-2 08:25 AM

當然就不會有好人出現
而是會出現"超級好人"吧XD
作者: youngbasara    時間: 2023-6-2 02:26 PM

我先問大大
甚麼樣的人稱為好人
甚麼樣的人稱為壞人
所謂的好與壞往往是相對的看法
既然是相對的那標準在哪裡?
大大認為因為有壞人在所以才能襯托出好人的價值是吧
那我也可以說因為有符合普世價值的大眾在
才會顯得那些作奸犯科的人的壞
如果今天有個壞人做壞事被抓了
他卻說:因為我是壞人,所以你們才能當好人
這種想法大大能接受嗎?
難道這個壞人就不該被抓嗎?
作者: ekwai    時間: 2023-6-2 04:16 PM

對,這是要有比較的才成立
作者: a00945491911    時間: 2023-6-2 04:40 PM

好人壞人是體兩面吧~也要看當時的社會價值關 才有辦法定義好壞吧
作者: lupin2134    時間: 2023-6-4 12:54 AM

人要用二元論硬分,還是很難,因為人性是復雜的,惡中有善,亦正亦邪,才是人性吧。
作者: road2819    時間: 2023-6-4 05:41 PM

所有的人都是好人是最有意義的,不會因爲大家都好了,好久沒意義。
作者: diy54780    時間: 2023-6-4 06:01 PM

那得看你的好人定義是什麼
好到什麼程度
如果只是遵紀守法
那其實不能算是好人
只是一個普通人都該做的
如果你的好人是達到佛經或是聖經之類要求的標準
那你也不會有好壞之想
就只會按照高標準過生活
不會思考好
也不會思考壞
作者: 羅爵    時間: 2023-6-4 06:50 PM

百樣米養百樣人,總會有基因突變的變種體
作者: 盧小月    時間: 2023-6-5 10:45 PM

我能理解,我也常常在想一個問題
就是我們人類有五官,各種感知能力
一個瞎子無法體會到什麼叫做看到東西,什麼叫做顏色
對於一個聾子來說,他體會不到什麼叫做聲音,為何坐著都不動就能知道各種指令或事情
對於一個沒有味覺的人來說,他不能體會到遠遠就聞到咖啡味的並且可以靠味道去追尋方向
那有沒有什麼感官是人類沒有,但是動物界有,是我們人類無法體會的呢
我能想到的就是蝙蝠還有海裡的動物,能夠透過類似聲納的東西去探測到遠方的物體
那所謂的心電感應,是不是也是一種人類沒有的感官,但某些動物有只是我們無法知道呢?
還有沒有更多甚至想都想不到的一些感官事其實存在只是我們不知道的呢?
就像七龍珠裡的氣功一樣那種...
作者: edrc2107    時間: 2023-6-6 08:17 AM

會啊,只是你我就不會特地去講這件事情,就像你不會一直特意有感的呼吸空氣並且告訴大家吧?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww.eyny.com/) Powered by Discuz!