伊莉討論區

標題: 22/12/12 就線論線、波段操作[KD指標的長線運用1] [打印本頁]

作者: redone    時間: 2022-12-12 11:30 AM     標題: 22/12/12 就線論線、波段操作[KD指標的長線運用1]

我們已在 11/8的文章表示 進場做多 成本約在 加權指數 13362
並於 12/7 保守加碼單 加碼單成本約在 加權指數 14719

兩筆波段多單 目前都未達出場條件 故續抱之
今天來分享一下如何 利用KD指標長線進出

-----------------------------------------------------

KD指標是最常使用的技術指標之一
但因為這個指標太過「活潑」
所以在短線上 用KD指標進出的話 常常會被巴得鼻青臉腫

但 如果將KD指標運用在長線上呢?

一般來說 KD指標的數值在0~100之間
低於20為超賣區 表示價位便宜
高於80為超買區 表示價位昂貴

所以最簡單的應用就是 當KD值小於20買進 大於80賣出

我們將K線圖 調整為月K線 (即一根K棒代表一個月)
下方附圖調整為 KD值,當K值小於20為綠點 大於80為紅點

下圖為過去30年來的加權指數K線 及 KD值的對照圖
[attach]138036778[/attach]
可以發現過去30年來 K值進入超賣區僅有6次 分別為:
1.1992實施證交稅
2.1995台海危機
3.1998亞洲金融風暴
4.2000網路泡沫
5.2008金融海嘯
6.以及今年2022 通膨?升息?烏俄戰爭?

而K值進入超買區的次數就很多了,這也說明了
1.走多頭的時間遠比空頭多
2.整體市場長期是往上的

而進入超買/超賣 區通常會連續幾個月
那我們用最簡單的策略幫各位統計一下
1.進入超賣區的第一根K棒的收盤價買進
2.進入超買區的第一根K棒的收盤價賣出
這樣會不會賺錢呢?
[attach]138036804[/attach]
由上表統計可以看出 前五次依照這個簡單的方法
都是賺錢的 無一例外
2022/9 買進後 因為尚未來到超買區 所以尚未統計出績效
但過去五次都賺錢了 您覺得這次會不會賺錢呢?

雖然因為上個月的強力反彈 讓指數脫離了超賣區
但如果未來幾個月 有機會跌到13424以下
或是再讓K值進入超賣區 或許是您把握長線布局的機會

今天簡單分享KD值 長線最簡單的一種應用
明天再分享一個稍微進階一點的 敬請期待

作者: ayakamiki    時間: 2022-12-12 12:09 PM

還好上星期五沒買股票呵呵,今天跌下來是好事
感覺外資開始放假成交量這麼少
外資知道明天是關鍵先停手,等上面指示?
0056有人再拉,0056是內資的真愛

照你的分析圖來看
我10月轉帳買股票是無敵買點囉哈哈
那時我還"提早"說大夥別嚇到
我談笑用兵哈哈

作者: redone    時間: 2022-12-12 02:57 PM

ayakamiki 發表於 2022-12-12 12:09 PM
還好上星期五沒買股票呵呵,今天跌下來是好事
感覺外資開始放假成交量這麼少
外資知道明天是關鍵先停手,等 ...

呵呵~~ 過去30年來 用KD值來低買高賣都是賺錢的
我相信你這次也是買在相對低點
先恭喜你啦
作者: ayakamiki    時間: 2022-12-12 07:46 PM

redone 發表於 2022-12-12 02:57 PM
呵呵~~ 過去30年來 用KD值來低買高賣都是賺錢的
我相信你這次也是買在相對低點
先恭喜你啦 ...

"聽說"美國cpi外資預估是7.3
明晚會決定明年行情,如果cpi低於7
明年高點有機會過萬7
如果7-7.3,明年高點16300
如果不幸超過7.7,機率極低
高點只剩15600可能不到
如果安全交易的話過16162站賣方
低於13000站買方
過萬6看空,跌破萬3看多是不是有爭議哈哈
7月那時候我可是說跌破萬4有閒錢可長期投資

作者: gogosp    時間: 2022-12-12 08:26 PM

謝謝版大的用心分享呀!
作者: redone    時間: 2022-12-13 10:19 AM

ayakamiki 發表於 2022-12-12 07:46 PM
"聽說"美國cpi外資預估是7.3
明晚會決定明年行情,如果cpi低於7
明年高點有機會過萬7

我覺得站在長期都資的角度
跌破前低會是很好的買點

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww.eyny.com/) Powered by Discuz!