伊莉討論區

標題: 大家覺得"機車立側柱"後安全帽放在坐墊上掉了要不要賠? [打印本頁]

作者: azsquare    時間: 2022-7-7 12:38 AM     標題: 大家覺得"機車立側柱"後安全帽放在坐墊上掉了要不要賠?

聲明:請理性 良性討論 自認無法做到請自行按上一頁 若內文偏激者一律送檢舉
如題 先說我個人習慣是立"中柱" 以前會把安全帽放坐墊上 直到有一天我一下車人一離開沒多久突然一陣狂風尻來 把我的安全吹掉 不誇張我眼睜睜的看著我的安全帽在地上滾了好幾圈才讓我追到並撿起來 也因為一陣狂風我就噴了450元(鏡片卡榫 基座壞了) 從此我安全帽就改放在踏墊上

問題來了
現在不少人喜歡立側柱 不管是速克達 還是檔車 而且有的也跟我以前一樣喜歡把安全帽放在坐墊上 就是立側柱還把安全帽放坐墊 這樣放更別說是我那情況簡直可以說是一碰就掉 再者又很喜歡靠(貼)著別人的車很近幾乎你上車或下車就會不小心碰到造成你停車或退車不便 而現在有的安全帽甚至要上萬 1萬 2萬 3萬都有可能

Q:如果如問題中那樣的情況 停車時靠你的機車很近又立側柱又把安全帽放坐墊上 如果你碰到了他的安全帽掉了損壞了要你賠 你覺得這樣賠他合理嗎?

作者: memelan    時間: 2022-7-7 01:37 AM

是不合理但你還是要賠
這種狀況你怕就不要動離開,不然就先把安全帽拿到安全地方,之後再擺回去

這種跟所謂的碰瓷不同,那不是故意敲很難找到證據叫警察對方也不會怕
作者: 怪傢俬    時間: 2022-7-7 05:53 AM

你想問的是,如果你的安全帽放機車座椅上如果被人不小心碰掉,
會不會要求對方賠償,或者願意賠償對方?
我覺的才是重點

如果是我
如果是我的被碰掉,再貴我也不會要求對方賠償,
如果是對方的再便宜,我也不會賠償對方。

我的看法很簡單
安全帽屬於保障安全的消耗品,今天就算是LV的,特別訂製的,
它的本質就是保障安全而已,不管你是因為法規因素、安全因素等等......
帶安全帽騎車上路出門就是保障頭、頸安全而已。

它就是個消耗品,放著不用也會皮、保麗龍、外層受空氣影響而損耗。
甚至自身的材質也會引起損耗。

除非你將它一直放在不接觸空氣、適當調解大氣壓力的儲物櫃裡不要去摸、不要去動,
不然...有可能沒損耗嗎?

貴可能有它的訴求、更加強化的安全保障、名牌、特製、品牌價值等等......
但是他的訴求還是在行車平安,保障頭、頸安全而已。

今天對方不管是立中柱、側柱,
它的安全帽因我不小心碰撞,就算沒跌落而導致磨蹭,我也不會賠,

因為,固定車上所有物,本來就是汽機車駕駛都要注意的,
不管是因為要陰乾、還是要秀、甩帥甚至打檔車的空間問題,
而放在車子的座墊、腳踏板甚至掛在後照鏡上是對方的問題,不是我的責任!!

今天就算對方是什麼名牌、特製品甚至是飛官帽,
抱歉!我一毛都不會賠!!
除非對方能證明,因為我不小心的碰撞,至使對方的安全帽不堪使用,有安全疑慮。
或者可以證明我有刻意摔落對方安全帽的行為。
那我們再來說,不然是要賠什麼?

如果今天換成我用什麼名牌、特製品甚至是飛官安全帽,
要馬不戴出門收藏,要馬就是當沒一回事,
不然就是學以前愛現的同學,車停好,安全帽帶著走,還用個防撞包裝著,
比女朋友、小朋友還小心呵護。

反過來問樓主,
今天你用個三、五、十萬的安全帽,你調到監視器畫面
放在腳踏板上,對方沒有刻意摔砸或製造傷痕下,
就是簡單的對方停車時,不小心擠落你的安全帽,你要對方求償用什麼理由?
就算是對方刻意擠停位子,安全帽也構不到賠償理由,
因為沒固定好......

作者: cagechen    時間: 2022-7-7 08:08 AM

立什麼柱根本不是重點,重點是"你碰到了"他的安全帽掉了損壞了,當事人要你賠的話,我想你也跑不了。

另外,可能因為我的安全帽是一般款的千元內,基本上被碰掉了是不會索賠的。
作者: carlos1216    時間: 2022-7-7 08:50 AM

碰到就要賠是不太合理
這麼貴重的安全帽不是應該自己收好嗎
安全帽放這樣跟站在馬路中間給車撞不是一樣
停車就是要立中柱,架邊堵停車的腦子有洞
作者: a5125700    時間: 2022-7-7 09:10 AM

肯定是一頂超貴的安全帽,上面有加裝密錄器的那種
在重機騎士的身上有見過
作者: Jacko.H    時間: 2022-7-7 09:53 AM

不賠是對方說了算
賠則是你或是法院說了算

對方說不用賠那就不用賠
你說要賠那就賠
但是如果雙方沒有共識
就是交給法院來判決

其實安全帽可以替換成很多東西
就拿最常見的手機來說
你的手機放在機車座墊上,而你還在機車旁邊整理東西
這時隔壁來了另一台車
隔壁車主在停好車後不小心碰到你的手機而掉到地上
或許手機功能沒壞,但是手機螢幕擦傷了
你要不要他賠呢?
作者: ozken    時間: 2022-7-7 09:57 AM

安全帽我是不會放坐墊上,因為必定會掉! 要嘛就放車廂或是勾著
作者: btuse    時間: 2022-7-7 10:10 AM

停車, 牽車, 自己小心注意點. 尤其是擠在一起的時候.
弄掉了別人的安全帽, 要不要賠可能有待討論.
不過, 是你不小心弄掉的, 應該有一定的過失責任.
就像汽車停路邊後不收左右照後鏡, 不小心擦到時, 總不能怪車主可收而未收鏡吧.
個人停機車時, 不會硬擠小縫. 牽車時會小心注意不碰到臨車.

作者: eros215867    時間: 2022-7-7 10:13 AM

目前看到放在機車上的安全帽 車主會固定好才會離開喔

有時候停車不小心碰到人家的安全帽掉了 壞了 要賠???

看情形吧!!其實很多沒固定好安全帽的騎士 安全帽掉了

壞了 就鼻摸摸 因為也沒有證據叫人家賠阿..........
作者: jerick    時間: 2022-7-7 11:03 AM

如果是對方機車立側柱,然後有碰到你的機車,使你在移動機車時對方的安全帽掉了,
那你應該可以主張是他的機車先碰到你的車造成的。
作者: joe36547    時間: 2022-7-7 11:08 AM

我個人是不會賠他,因為你放在椅墊上就是很容易掉下來的地方,而你這是故意引人賠償的行為。
作者: demo翔2    時間: 2022-7-7 11:19 AM

不用理他阿~自食惡果的後果
作者: xshella    時間: 2022-7-7 11:29 AM

如果只從您的文章來看,個人主觀認為真是因那樣的碰撞而造成對方的安全帽出現了新的損壞證據,於情於理這頂安全帽的主人要求賠償或對方願意賠償都是有道理的。
然而現實裡要能確實構成這點,個人主觀覺得除非雙願意私下和解,否則仍不免需要有法律上的仲裁才可能有說服性,畢竟安全帽本身屬消耗品,再怎麼小心保管和使用,久了通常難免會有可見的損傷,換句話說只要安全帽非新品且已有一些外觀上的損傷,套用在您敘述的情況裡,個人主觀認為在現實中恐怕是較容易變成各執一詞的爭論。
況且個人主觀認為除非將安全帽放在機車坐墊下的置物層,否則通常只要是放在坐墊上或側掛於坐墊,不論機車在人車來往多的地方停放時是立側柱或中柱,都很容易因不可預期的意外而使安全帽受損。
也就是說以您的標題來看,假如現實裡真發生了安全帽因他人機車停放時的碰撞而造成新的損傷,只要對方的機車停放時不是立中柱,就有理由不予賠償或安全帽的主人無求償理據。
所以個人主觀認為您的問題主要是想問安全帽因他人機車碰撞而造成新的損傷時雙方對於賠償一事的共識及意願,機車本身停放時是立側柱或中柱並不構成這問題是否絕對發生。
作者: sharonick    時間: 2022-7-7 11:40 AM

為什麼不賠?
碰到就是你的責任,沒有什麼小心不小心的
那為何不小心一點不要碰到人家的財產?
法律有禁止立測住?還是有強制規定一定要立中柱?
作者: wbp2200    時間: 2022-7-7 11:57 AM

基本上如果對方立側柱又放了安全帽
我會盡量不挑那個位置

如果是要離開發現隔壁是這情況又緊貼
我會將它安全帽先移到其他安全地方再牽車
避免你提的狀況發生
作者: IWANTAPION    時間: 2022-7-7 01:22 PM

作者: lado315    時間: 2022-7-7 01:42 PM

自己的東西還是自己收好,如果真的被用掉了也要有証劇才行
作者: taiwamgogogo    時間: 2022-7-7 01:43 PM

我覺得現在人都太自私了大家因該多替人找想
作者: sillyfish2050    時間: 2022-7-7 02:10 PM

我不會理然後直接走人, 對方不依不饒就叫他去報警
作者: king515151    時間: 2022-7-7 02:56 PM

雖然不合理,但還是會賠,就看現在人的道德觀念了
作者: vespa568    時間: 2022-7-7 03:39 PM

假如當事人見狀是對方碰倒你的安全帽那就可以叫他理賠!這跟立不立中柱無關
作者: pfvlwg    時間: 2022-7-7 04:27 PM

該賠還是要賠啦 畢竟法律沒規定一定要立中柱
作者: enchli    時間: 2022-7-7 04:57 PM

我覺得應該很低機率發生,因為...

一頂一萬元以上的安全帽,你會就這樣放在椅墊上,然後人離開?
作者: supermayog    時間: 2022-7-7 05:09 PM

說真的要賠首先也要先找的到人
掉了裝沒事死不認我想對方也拿你沒辦法
只要沒有刻意的去碰掉我是覺得根本找不到人賠
作者: sentra9557    時間: 2022-7-7 05:31 PM

不常放在坐墊上,機車不是都有掛勾
作者: azsquare    時間: 2022-7-7 07:07 PM

怪傢俬 發表於 2022-7-7 05:53 AM
你想問的是,如果你的安全帽放機車座椅上如果被人不小心碰掉,
會不會要求對方賠償,或者願意賠償對方?
我 ...

用心的回覆 我簡單回一下

會發這篇文 就是因為我文中的經驗單純討論而已

而通常會有索賠當然是當場被抓到或是有監視器拍到

而事實上 我自己就滿常聽到或看到這種事

雖說你也說得沒錯保管好自己的東西本來就是自己應盡的責任

但是 真要告上法院那就是另一回事了
作者: JoKer23    時間: 2022-7-7 09:35 PM

機車立側住或立中柱完全是個人自由
安全帽放在機車上
如果非自然因數而碰落到到地上
有損壞當然要碰落的人賠
作者: moodgary    時間: 2022-7-7 09:48 PM

會賠!!
但其實我很討厭不立中柱的人,因為你的停車會讓人很不方便,先不管安全帽放哪這個我反而不在意,但直接放在椅墊上真的不太ok,你就不能掛好嗎?就放著是真的很容易掉相信他自己應該也摔了不少次安全帽。
作者: zgc9958    時間: 2022-7-8 03:31 AM

誰碰掉誰負責啊,李什麼柱不影響
作者: a455035    時間: 2022-7-8 10:10 AM

還是要賠吧
如果我戴萬把塊的安全帽~~車廂放不下,也不會白目道放在車上~~因為這種事情很容易發生的
處理起來也挺麻煩的

作者: jmf362    時間: 2022-7-8 10:32 AM

如果是你碰到導致安全帽掉落還是要賠吧......
作者: hunter-01    時間: 2022-7-8 03:29 PM

重點在於是不是你碰到的
是就有相對關系那損壞責任就你
否  那是要自行處理

作者: qazqaz90202    時間: 2022-7-8 11:16 PM

看情況吧
真的自己是故意碰到
就會XD
作者: thank621621    時間: 2022-7-10 08:02 PM

我覺得習慣把摩托車立中柱真的蠻重要的
作者: bight2301    時間: 2022-10-27 03:55 PM

我只會把對方安全帽放回他的踏墊上罷了,畢竟這種貪圖方便的人安全帽也部會多高級拉,還有安全帽愛放在後照鏡上面的也是挺想讓安全帽掉地上的
作者: z573367648    時間: 2022-10-30 07:19 AM

私下和解 碰到就是你的責任

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww.eyny.com/) Powered by Discuz!