伊莉討論區

標題: 大家覺得酒駕致死是不是要視同“預謀殺人” [打印本頁]

作者: 高清午馬線上看    時間: 2022-6-6 08:57 AM     標題: 大家覺得酒駕致死是不是要視同“預謀殺人”

這是我現任女友發生的事情他有兩個哥哥,都在殯葬業工作
他的大哥昨天被撞死
撞死我女友哥哥的人
第一時間主動要求酒測
結果測出來超標
然後在跟我女友的媽媽道歉
說因為他酒駕,不小心撞死這位先生

後來調監視器,那個酒駕的人
開大貨車先撞到女友哥哥,然後在倒車碾一次
碾完,看到我女友的哥哥還在動
就開車在壓一次

後來我女友的二哥也想到
酒駕者的爸爸,5月初因為確診往生
當時,他哥哥告訴家屬
“政府規定要24小時之內火化”
導致家屬連最後一面也沒有看到
事發前3天
酒駕者的媽媽才跑來鬧
還說衛福部明明就沒有規定24小時要火化
為什麼你(女友哥哥)卻要騙他們24之內要火化
導致連最後一面都沒有看到
沒想到3天後就被往生者的兒子撞死

問題來了
對我女友來說
對方根本就是蓄意殺人

可是因為對方有喝酒,酒測值超標在加上酒駕者簡稱不認識我女友哥哥
所以警察處理的方式
是用“酒駕致死”來處理
如果我沒記錯
酒駕致死被歸類是“過世殺人”
而過失殺人跟蓄意殺人的刑責差很多

所以我在想
如果政府修法
讓酒駕致死視同“蓄意殺人”
這樣,是不是就能避免有人
“用酒駕來逃避蓄意殺人”
的刑責

作者: hellobitch123    時間: 2022-6-6 11:17 AM

法律有它自己的規定,每個條文都有自己的立法理由

1.首先,沒有所謂的過失殺人,只要殺人就是具有故意的。如果被害人的死亡結果不是因為你具有主觀殺人故意而發生的,就不會該當故意殺人既遂

2.您說的狀況應該是屬於"致死"的情形,同樣一個死亡結果,有沒有殺人的主觀故意很重要,這跟法律的構成要件該當性有關係
3.如果讓酒駕致死視同故意殺人的話,那基本上我們國家的法律可以整本燒掉了,因為這兩件事情並不是同一個事情
4.如果是故意喝酒醉然後去駕車殺人的話,那就會視同為具有故意,這叫做原因自由行為,因為行為人還是具有殺人故意,只是透過喝醉酒等方式壯膽而進而達到他所欲實現結果,
總之除客觀上的情狀成立以外,主觀上也必須具有殺人故意

以上一些簡易的法律概念跟樓主分享
作者: hunter-01    時間: 2022-6-6 12:57 PM

這個問題太難了
要有專業的來回答
作者: king515151    時間: 2022-6-6 01:03 PM

我個人覺得不可以,因為這是兩碼子事
作者: vialack    時間: 2022-6-6 02:05 PM

不管是不是但我覺得酒駕應該要罰重一點
作者: naposin123    時間: 2022-6-6 02:23 PM

法管我社會大眾的觀感有落差
作者: vin0711    時間: 2022-6-6 02:50 PM

個人覺得不管對錯,酒駕就一定是錯。
作者: sillyfish2050    時間: 2022-6-6 03:06 PM

你描述的這種情形已經是故意殺人了
作者: c790107    時間: 2022-6-6 03:22 PM

來回輾壓已經算故意殺人了.不然想殺人的開車往夜市衝撞行人還可以判什麼..
作者: 月影冰天    時間: 2022-6-6 03:28 PM

你說的情況跟殺人沒兩樣了,他還倒車輾過,這和一般酒駕不太一樣,我的看法是這樣
作者: 養樂多好苦    時間: 2022-6-6 03:34 PM

這問題好難,要看是站在哪個人角度來看待,
預謀是指確定要殺哪一位人,才是預謀 ,問題對方是酒駕有不確定要撞到哪一位因素條件
這個要等二造雙方來庭上說才知道
作者: yesjojo1314    時間: 2022-6-6 03:37 PM

已經一直不斷的宣導,但還是會再犯,根本就是蓄意了
作者: vespa568    時間: 2022-6-6 03:45 PM

法律不改法規的話一樣還是會有人酒駕要馬就一次讓他判個無期徒刑終生不得假釋外加重金法款!因為現在早已沒死刑再加上有廢死聯盟會在很難判他死刑
作者: 盧小月    時間: 2022-6-6 04:44 PM

第一次可以說是不小心撞到的
後面來回輾壓就是故意的了
作者: sda990990    時間: 2022-6-6 05:57 PM

比起預謀殺人
隨機殺人比較貼切
作者: hulu    時間: 2022-6-6 06:06 PM

台灣罰則對酒駕無罰嚇阻
要先鞭刑再判重刑
作者: NBorn    時間: 2022-6-6 06:14 PM

酒駕本來就應該當作蓄意謀殺看
都喝酒了還要開車絕對是故意的
作者: nwc13    時間: 2022-6-6 06:16 PM

我覺得你標題想太多吧,都發現故意殺害的證據了,怎麼可能會用過失殺人起訴呢。
所以升級罪名的問題,這個討論串無法成立。
作者: ekwai    時間: 2022-6-6 06:19 PM

我個人認為這是不一樣的
作者: lin71_2000    時間: 2022-6-6 06:26 PM

這涉及到專業的法律層面 所以是否可行 個人真的不太清楚 但是判重一點是一定要的
作者: bt4094a    時間: 2022-6-6 09:21 PM

酒駕真的害人害己
作者: gn01279565    時間: 2022-6-6 10:02 PM

這是當然的吧    預謀犯罪的一種呀
作者: 0931940028    時間: 2022-6-7 09:24 AM

就舉例的這案件
找到因果關係應該是可以直接定義為蓄意謀殺吧

作者: btuse    時間: 2022-6-7 09:28 AM

酒駕肇事使人致死, 算過失致死. 個人也同意酒駕者以蓄意傷人論.
不過, 反覆碾壓就跟酒駕無關, 可自行提告蓄意殺人.

早期有都市傳說, 大貨車貨櫃車等大型車輛, 肇事傷人後, 如果傷勢嚴重, 就會再壓一次把傷者壓死.
其理由或想法是, 賠死亡的費用會比賠重傷者少.
作者: aoe5566    時間: 2022-6-7 09:39 AM

本來就是阿,那是可預期的結果
作者: TITAN99    時間: 2022-6-7 10:38 AM

算是 蓄意殺人啦
要重罰
給他去跟大體 陪在身邊懺悔
作者: luohanyu88    時間: 2022-6-7 02:47 PM

應該的,畢竟酒駕就是犯罪。。
作者: brendaf007    時間: 2022-6-8 01:10 AM

絶對是! 同等拿槍上街亂射一樣, 一定要重判!
作者: strickerrei    時間: 2022-6-8 01:40 AM

普通法上有: Actus Reus / Guity Act (犯罪行爲) Criminal Act
Mens Rea / Guity Mind (意圖犯罪) Criminal Intent
兩者必須都有,才能夠入罪。

舉例: 如果因爲意外導致他人受傷,但被告並非意圖傷害他人,則檢方不能用意圖傷害罪控告被告。舉例: 如果因爲疏忽導致他人受傷,同樣不能以意圖傷害罪,但可以以疏忽導致他人受傷罪提控。

因此:醉駕導致他人死亡,不能用預謀殺人/謀殺罪控告被告。根據madd.org中醉駕導致他人死亡在美國各州分中的指控及刑法列表中,大部分都會用:誤殺(Manslaughter) 或者 醉駕疏忽導致他人死亡(Criminally Negligent Homicide while driving under the influence),更嚴重(比如被告多次醉駕被捕)則以二級謀殺(Second degree homicide)。但原則上,因爲被告沒有殺人的意圖,不能以預謀殺人/謀殺罪控告。
當然,OP的案例中,除非警方及檢方有證據,證明貨車司機是有預謀故意喝酒,開車撞死受害者,那麼上述兩者要求通過,可以用謀殺罪入告,但也要視乎OP所在的地方實行大陸法還是普通法。

作者: qqq888168    時間: 2022-6-8 02:05 AM

酒駕本來就該罰重罪  還有拒臨檢的 很多在國外警察都直接開槍的 不可能讓你逃逸成功的
作者: 我好優秀    時間: 2022-6-8 03:03 AM

不管怎樣酒駕應該要罰重一點 大部分都是累犯
作者: 夜光之音    時間: 2022-6-8 03:49 AM

說真的立法,民間人權團體就會開始鬧,但是不立法又沒用老時說我覺得就算跟妳說你只要喝酒開車就要死刑,你覺得多少人戒酒,雖然可以有辦法遏止大多人,但要完全遏止有點難,因為人都有僥倖的心理,不是我不要撞到人就好,或是只要沒被抓,我認為應該強制在車子假裝酒精偵測,超標無法啟動,但是卻無法管束到舊型車種
作者: youngbasara    時間: 2022-6-8 10:39 AM

不是說倒車輾壓一次
看到在動又再壓一次嗎?
怎麼還會是過失殺人?
根本是蓄意了吧
啊跟24小時火化的事有甚麼關係?
作者: hym6483    時間: 2022-6-8 11:01 AM

應該要修法成這樣才對
已經有多少人因為這樣喪失生命
卻還是一直發生
就是罰的太輕了
作者: ada5782    時間: 2022-6-8 03:54 PM

推個2樓分析的好棒
我是覺得那個蓄意的部分真的很誇張
讓人超怒的
作者: zgc9958    時間: 2022-6-18 04:32 AM

酒駕應該有多重判多重,危害太大了
作者: pb452982    時間: 2022-6-22 07:49 PM

說真的,酒駕撞死人就該死了,到底哪來那麼多問題,罰個錢就想了事
作者: 門徒天行者14    時間: 2022-6-22 08:10 PM

這根本就是蓄意了阿
不懂台灣法律在幹嘛
太尊重人權就是這樣
作者: aqqqop45    時間: 2022-6-26 06:40 PM

我希望酒駕在罰重一點
...

作者: Kennellee    時間: 2022-6-26 10:15 PM

我覺得妳都知道就嫁有撞死人的風險存在了
還要酒後駕車
當然就是有蓄意殺人的意圖了

作者: justkidd6    時間: 2022-6-26 10:47 PM

本來酒駕就有一定危險性,說是過失殺人是正常
作者: middlechi    時間: 2022-6-26 11:23 PM

還是別酒駕  真看不懂愛喝的人怎都這樣
要很很很多很醉就在家喝或是真的要有代駕
致死真的可以判殺人同罪~~
作者: bubbing    時間: 2022-6-26 11:25 PM

我覺得喝酒還開車真的是不把別人的性命當一回事,應該要好好嚴懲
作者: 0929126149    時間: 2022-6-27 11:31 PM

好恐怖的故事喔!很難以單一個案去推動修法
作者: taw659632100    時間: 2022-6-28 08:34 PM

酒駕撞人就是殺人的行為
作者: boa1056    時間: 2022-10-16 11:59 PM

我覺得酒駕就是殺人未遂公共危險
酒駕致死就是殺人罪
作者: xshella    時間: 2022-10-17 12:10 PM

個人主觀認為酒駕致死這四字本身不具預謀殺人的含意在,因此在法律裁處上理應保留是否有預謀殺人的動機可能,而不能無視現實裡的個案差異就審案時全都以預謀殺人的前提來審裁酒駕致死的處罰。

作者: cyihsiu    時間: 2022-10-17 01:02 PM

法律定義上很難,但可以加重刑罰度
作者: liapapayyy    時間: 2022-10-17 02:28 PM

我覺得可以,因為酒駕,而造成別人死亡,可以用這一條,但是法官怎麼想就不得而知了。畢竟是恐龍嘛
作者: z573367648    時間: 2022-11-2 04:21 PM

每個條文都有自己的立法理由  覺得酒駕應該要重罰 終生不得假釋
作者: wuchhs    時間: 2022-11-2 10:52 PM

沒錯,都宣導多久了,老是僥倖心態,沒救了
作者: rockon123    時間: 2022-11-16 01:33 AM

當然100%不可以殺人罪/遇膜殺人等等罪刑!
畢竟這是兩回事情,有錢人頂多賠償百萬以上
沒錢人頂多牢獄五年以下,賠償數十萬左右

作者: ccmlgd    時間: 2022-11-16 10:40 PM

應該是惡意殺人
這種人直接判死刑才對
根本就是故意惡意的
作者: loreenloreen    時間: 2023-9-4 12:57 AM

酒駕致死是一種非常嚴重的犯罪,但是否應該視同"預謀殺人"通常取決於法律體系和相關法律的定義。在許多司法體系中,"預謀殺人"通常指的是有明確的、計劃的、故意的行為,旨在導致他人的死亡。酒駕致死通常是因為駕駛者在酒精或毒品的影響下失去了判斷能力,導致意外事故,而不是有意要殺人。

然而,許多司法體系都認為酒駕致死是極其嚴重的罪行,可能會處以重刑,包括長期監禁。有些司法體系還可能將其視為過失殺人,即駕駛者由於不遵守交通法規和安全規定,而導致他人死亡,但這不等同於預謀殺人。

無論如何,酒駕致死都是一種極其危險和不負責任的行為,它帶來了不可挽回的損失,對於駕駛者、受害者和其家人都造成了巨大的痛苦。法律制度的目標是確保公平和正義,並確保罪行者受到適當的懲罰。如果你對特定法律條文或案例有疑問,建議諮詢一位法律專家或律師以獲得具體的法律建議。
作者: mmx731183    時間: 2023-9-4 01:25 AM

完全涉及到我的知識盲區了
作者: knight1310    時間: 2023-9-4 03:11 AM

非常贊成 再也贊成此說法不過了 你已知道你喝酒 你也知道代會可能意識不清 然後 開著你無法控制的油門上路 嚴重的哇破百你也沒感覺 這不是殺人時麼是殺人 ? ?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww.eyny.com/) Powered by Discuz!