伊莉討論區

標題: 關於一例一休的廢存 [打印本頁]

作者: 愛翹人    時間: 2019-11-16 05:28 PM     標題: 關於一例一休的廢存

選舉到了,今天在高速公路上看到T霸,有候選人提出政見是廢掉一例一休,回歸正軌。不討論政治立場,有些人目前正在這制度內每個星期休兩天
有些人根本不知道甚麼是一例一休(例如服務業)。

這個制度到現在,大家覺得你會想繼續一個禮拜休兩天?
還是回歸到一個星期休一天的好呢?

作者: Cappuccinocs    時間: 2019-11-16 05:37 PM

作者: maze833    時間: 2019-11-16 05:59 PM

對我來說好像沒多大的差別
反正都是要工作的
作者: youngbasara    時間: 2019-11-16 06:16 PM

以前是經歷過休一天半的(禮拜六半天)
休一天?想操死誰啊
一例一休我是不知道有甚麼不好

作者: ㄧ試深淺    時間: 2019-11-16 06:19 PM

不在意那些反正改不改班照上
作者: FoxyRoxy    時間: 2019-11-16 07:01 PM

現在的這個綠色爛政府 搞出來的爛政策啊
作者: LEE11111    時間: 2019-11-16 07:27 PM

對輪班的人來說沒有差別,而且上有政策下有對策;不管怎麼改,雇主會想辦法從其他地方東加西減扣回來。
作者: linppanf    時間: 2019-11-16 07:38 PM

我是覺得保留.這個政策沒有不好.....
作者: 黑格丸    時間: 2019-11-16 07:41 PM

一例一休,有超過九成上班族是無感於現狀的,只有那一成,不但勞工沒得到好處,還變相讓雇主鑽漏洞,美意沒有幾個享受到,倒是造成許多行業間規範的不同調,就是四不像,不用心政府弄出來的怪政策廢了剛好
作者: Falco-11    時間: 2019-11-16 07:47 PM

作者: dawnhsu    時間: 2019-11-16 07:48 PM

一個星期休兩天,六日所有人都不要出門,在家自生自滅
作者: nmbb980315    時間: 2019-11-16 08:02 PM

有些服務業還是有一例一休,我待過的地方從1個禮拜6天班變成5天4個小時
不過還是有部分店家完全沒有理會的
還是不太希望這個廢掉,就算廢掉這個政策物價一樣不會下調還不如卡著讓部分勞工享受
作者: don00303    時間: 2019-11-16 08:07 PM

現在都已經實施了,也只能接受這樣制度
作者: libralan    時間: 2019-11-16 08:08 PM

落實週休2日與連7工作休必休息1天才是真正的為勞工著想.
作者: paul810928    時間: 2019-11-16 08:35 PM

覺得還是休兩天比較好
嘛...不過政策就是這樣也沒辦法
作者: 中呆    時間: 2019-11-16 08:54 PM

能有周休二日當然是好..
但不是每個行業都能如此..
只要做好配套措施應該就不會有爭議..
作者: wet6410    時間: 2019-11-16 09:14 PM

周休二日 才是正解 一例一休是垃圾產物
作者: taiwamgogogo    時間: 2019-11-16 09:39 PM

現在薪水太少所以很多人都不再願意工作了
作者: qazwert1    時間: 2019-11-16 09:44 PM

我完全沒感覺!!依樣每天都要上5天班休6日..一粒一休是什麼?
作者: forceedge55    時間: 2019-11-16 09:59 PM

廢掉是太誇張
不過需要修法倒是真的
矯枉過正還是不好
作者: ja1972    時間: 2019-11-16 10:02 PM

我是週休二日啦
反正就看政府怎麼規定
我們基層也沒辦法說什麼啊
作者: 帥帥的哥哥    時間: 2019-11-16 10:53 PM

我是都可以

反正我也沒得放
作者: likeappletea    時間: 2019-11-16 11:00 PM

一個禮拜如果只休一天那老闆一定又需要增加支出成本
所以還是正常周休二日就好了吧  畢竟周休二日剛好可以排個小旅行
藉此還可以放鬆自己在工作中所產生的壓力
作者: tuexdotuexdo    時間: 2019-11-17 12:53 AM

有些人還是不太適用吧
作者: stalin    時間: 2019-11-17 01:11 AM

我是覺得沒什麼差拉 現在週休時間比較多

但真的蠻花錢的 上班反而會比較省錢
作者: ujm88    時間: 2019-11-17 01:33 AM

對我公坐而言沒差.還我7天假
作者: memelan    時間: 2019-11-17 01:37 AM

我覺得現今的時代要依各別行業性質去規範,以我的性質不存在甚麼休幾天,有單要趕是沒得休,沒單不休就是做庫存,不是自己可以決定是不可以預知的
題外話我比較在意颱風假要如何放,還有我覺得可以訂特別假期,一次可以放比較多天,這樣可以促進消費
作者: gcone7777    時間: 2019-11-17 01:46 AM

對輪班人員來說 根本沒差別  反正都是上班在上班
老闆都從其他地方改或扣除
只希望 別每次換一個總統 就改一次
作者: a6024205    時間: 2019-11-17 02:14 AM

民進黨終究是經濟上的右派,只能說不往資方靠攏的政黨現在都還不成氣候
最主要不是應該休幾天,或者對誰來說有沒有差
勞工政策主要反映了這個社會對生活品質的重視
作者: SCpupucat    時間: 2019-11-17 02:43 AM

我目前的工作沒有衝突到  畢竟是責任制的  常常沒的休...
作者: tzyyjeng    時間: 2019-11-17 03:20 AM

In the US, there is no argument in definition of work days because labor law defined it clearly and public accepted it as common practice. However, there are still enough issues between boss and worker. For example, minimum wages, health insurance, pensions, retirement benefits, etc. are hot buttons discussed through out all sectors of business, schools, and government.
作者: killer_3142002    時間: 2019-11-17 03:30 AM

一星期休一天才是正確。

可加強生產力、效率,另一方面也可增加儲蓄力。
作者: qazw7777    時間: 2019-11-17 03:51 AM

沒意見  我工作是論件計酬的...沒放假就有錢賺  最少一個禮拜放一天就好
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-11-17 04:46 AM

我只知道這個對有些行業沖擊很大,而且服務業按法規也是要遵守的,你想他們如果也遵守,會變成什麼情形。
作者: 地滅    時間: 2019-11-17 04:50 AM

我覺得很多東西沒辦法一概而論
畢竟台灣的工作 有很多種類的
平常日上班的 見紅休的
有排班的 有夜班的 還有輪班制的 很多都沒辦法像一班公務員那樣子見紅就可以放假
所以它們一粒一休就是硬改 死改的產品我覺得他們要重新再去思考每一樣工作統合出來幾種方案
作者: 怪傢俬    時間: 2019-11-17 05:38 AM

在不討論政治立場的狀況下
我覺得,樓主有否先搞清楚,一例一休的「例」、「休」是何意?
「例」是指固定例行休假,稱之為例假,
除了一般常見的周日例假外,也可在勞資雙方協議下,
將此例假調動為規定時間內的某一天。
像是服務業,周末人力需求大,可以和勞方約定將時間排在平日。
原則上,排定就是排定了,例假除非必要時
(例如天災、事變或是突發事件)
是不允許強制勞動的。
如果資方要求勞動,除了給付加班費外,並得另排休假日給予勞方補假。

而「休」,則是指休息日,
休息日則是不屬於強制性的假日,
也就是說,勞資雙方協議不協議下(還是協議會比較好),
資方是可以取消休假,要求勞方工作,資方只要付出加班費
而不用另行排補假給勞方。

所以,所謂的一例一休,並不是固定休假兩天(周休二日),
其實是固定休假一日(周休一日)。
只是,我們的口語化和長年的求學生涯、公家機關辦公開放日下,
所以才會說成周休二日。

在不論政治立場下而言,
所謂的一例一休,其實算是個假議題。
因為一例一休是屬於一體適用法律,
勞資有關休假、加班費糾紛都必須依此為準的去判定。
可是所謂的勞方、工作環境、薪資水平、社會心態是有所不同的。
例如,對領月薪的白領(辦公室)來說,他們每天做的事情偏向固定、上下班時穩定,
他們就自然就會偏向固定的上班下班休假的穩定生活,
所以一例一休對他們而言,是周休二日。
對勞方來說,穩定很重要,社會自我心態上也能保有一定的生活素質。

可是對藍領(勞動)工作者而言,
他們的工作與生活環境、薪資水平、社會自我心態大異於白領,
藍領階級的工作,多是計件、計工、體力勞動為主,
對藍領階層而言,有做才有錢,且社會自我心態以及生活環境而言,
他們自我認知上就是沒工作也沒事做,
所以就算休假日上班也沒加班費,他們也會願意
(當然,還是有加班費啦,他們會用傳統認知上的周六日上班加薪水來看待)
他們自然會對所謂的一例一休,或所謂的周休二日不以為然。

可是藍領階層也有比較特殊的會分成兩類,一類就是上述那一類,
另一類則是工廠穩定工作者(流水線),
他們的工作環境和工作需求,很固定,長年工作下來的話,
他們雖然也是計工、計件,可是他們的收入穩定,
自然在人的社會自我心態下會有點往白領而認知,而會希望有一定的生活水平。
在加班收入並沒提高多少下,他們就會傾向於認同所謂的一例一休(周休二日)

而社會上,工作型態多、教育階層、薪資水平、生活水平、物價水平、工作環境、
社會型態、社會認同、自我認同、勞資互動、產業型態、政治環境...等問題,
其實都是ㄧ例一休的最大的問題

以下是政治性言論,如果不適還請版主刪除。

大家都在炒幾天的假,其實沒什麼用,
而且ㄧ例一休在我看來是拿穩定性高的白領工作型態來一體適用所有的工作階層與環境,
(有的人則是說,拿藍領階層、環境、國外水平來規範,隨人怎麼看)
自然怎麼改都有意見。
然而大家忽略的是,薪資水平和生活品質、水平是否成正比,個人覺得才是重點中的重點。
法律規範是適時而變的,政府能否有流程和實際行動去做到PDDRO循環而去修正也是重點
(規畫>設計>執行>查核>反饋)
如果薪資水平和生活品質、水平不成正比,那麼如何去分開處置與規範?
像是某林姓委員,我不喜歡她的問政風格,可是她在ㄧ例一休就看的很清楚,
薪資水平和生活品質、水平的問題。
以及某彭姓銀行長,他也點出這個問題。

而民眾很大的問題在於,我們表面上要求大政府,
可是在當自己的利益收到侵害時卻是要求小政府。

作者: redokair    時間: 2019-11-17 06:21 AM

怎樣修都沒差,薪水變多才重要.
作者: ayumi091074    時間: 2019-11-17 07:00 AM

應該說,正常要普遍落實周休二日,若工作類型總類不同,也得月休8天,彈性排班才對
作者: john851212    時間: 2019-11-17 07:40 AM

排班制的沒啥影響,總體算起來好像是做三天會休一天
作者: cute0185    時間: 2019-11-17 08:17 AM

當然一個星期修兩天比較好摟
作者: benyeh1980    時間: 2019-11-17 09:47 AM

我也不懂了 沒仔細研究過這是甚麼東西
作者: btuse    時間: 2019-11-17 10:07 AM

一例一休與週休二天, 講的不是同一件事. 就算是廢除一例一休, 還是有週休二日.
但好像有部份業者採隔週休, 也就是雙週的週六放假, 單週的週六上整天班.
採隔週休者, 遇到被一例一休廢除的七天國定假日時必需放假.

在一例一休以前, 勞基法規定假日加班費的算法是平日的二倍, 沒分週六或週日.
一例一休除規定連續七天中, 要有一天是休息日, 一天是例假日外,
我記得的是, 休息日加班費的算法與以前一樣是二倍, 但例假日加班費就多很多.
另外, 以前的加班時數是按實際加班小時計算, 一例一休則好像是未滿四小時一律以四小時計.

有無一例一休在加班費上最大的差別是在同一加班時數下, 一例一休的加班費會多很多.
用意是好的, 讓假日上班的勞工可以領到多一點錢.
但實際上卻是, 在資方不想讓勞工加班(要付出比以前多的錢)的情況下,
勞方因為沒班可加, 實際月收入變少了.
資方很可能會為了減少加班費的支出, 讓自己的勞工按規定休假, 但是找臨時工(兼差)的來補人力的不足. 越是對技術條件要求不高的行業, 這情況發生的情況越高.
勞工為了實際收入能跟以前一樣, 只好在假日找兼差來補.
或許這也是近一二年來從事外送的人數迅速攀升的原因之一吧.
作者: gtocone    時間: 2019-11-17 10:27 AM

作者: baby521    時間: 2019-11-17 10:30 AM

說實在根本就無感阿,還是照休兩天啊,差別在哪我真的不懂。
只是可能要再規畫得更好一點,或許我們的工作對上一例一休很無感,但有些人的職業比較明顯。
作者: gars    時間: 2019-11-17 10:59 AM

要廢除除非有更好的方案
不然勞工不可能會買單的
作者: a455035    時間: 2019-11-17 11:13 AM

角色不同立場就不同~~不過這政策真的有點鳥
作者: loglsecxl    時間: 2019-11-17 12:37 PM

當然想休兩天,對我來說領固定薪根本沒差
作者: lasgogogo    時間: 2019-11-17 12:42 PM

我覺得無所謂...
在上班的就算是碰到正常休假時間也不一定有休
作者: w2776812    時間: 2019-11-17 12:53 PM

喜歡一周休兩天
如果有更好政策會最好
作者: sgunsxroses    時間: 2019-11-17 02:21 PM

我覺得政策可以延續,目前社會已經調整到一個跟政策並存的狀態了,朝夕令改,這個不就是我們兩黨政治長年不能讓國家向前的詬病嗎
作者: mr0kimo    時間: 2019-11-17 06:23 PM

別再亂改了
反正那些老闆都會算的很精
員工永遠都算不贏的
作者: IKUSD    時間: 2019-11-17 07:50 PM

一例一休對我沒差.還是要工作
不過現在倒是比較少看到過勞的新聞了.
作者: asdfqaz5    時間: 2019-11-17 08:16 PM

一例一休基本上就是一樣政治上的議題
所以說像我們這種論壇一般人在一般談論的時候還是很不恰當的而且不夠深入
作者: ski101060101060    時間: 2019-11-17 08:43 PM

就都周休2日就好了...這麼多專有名詞到底要幹嘛
作者: 豬龜我管    時間: 2019-11-17 10:06 PM

沒啥差別無感~還是有不少公司沒有實施的阿
作者: lovejeonboram    時間: 2019-11-17 10:51 PM

作者: traceofwind2    時間: 2019-11-18 01:38 AM

我覺得強制規定並不聰明,有競爭力的淺力企業初期需要勞工更多時間幫忙才能脫穎而出,而成熟大企業本來就應該照顧勞工,應該由市場機制自產生
作者: tzuenn    時間: 2019-11-18 02:22 AM

廢吧 太多 公司 為躲避加班費 變相 要求員工用排休制
作者: homlin007    時間: 2019-11-18 02:39 AM

當然是週休二日好吧,不過有的公司是採排休或輪休就沒這麼好康了,這樣的制度好像也只有公務員才能完全享受的到吧,私人公司那會鳥你
作者: n06    時間: 2019-11-18 12:36 PM

政府的政策都很粗糙
也不是民眾真正想要的
往往還讓大財團拿到最大的利益
像一例一休就有很大的爭議
作者: streetlamp    時間: 2019-11-18 05:22 PM

這種東西,只會越改越亂,越改越糟
作者: plack    時間: 2019-11-21 06:54 PM

一例一休不太可能廢,但是依不同工作性質要設有彈性
作者: always9    時間: 2019-11-22 10:41 AM

沒什麼差,反正有休就好了。
作者: jamilice    時間: 2019-11-22 11:03 AM

作者: ami811062    時間: 2019-11-22 11:53 PM

各個行業一定都沒辦法全部相同 怎修都有人說話吧

作者: a11103nise    時間: 2019-11-23 01:09 PM

目前所在公司在改一例一休前後都一樣.覺得沒差
作者: mili1012    時間: 2019-11-23 01:20 PM

見仁見智拉

有些人需要

有些人不需要

還是需要一些彈性空間各取所需
作者: avsue    時間: 2019-12-22 05:37 PM

這制度很好,對資方而言是加班費變貴,對勞工是週休2日,但是可能沒班可加(加班費變貴)
作者: skoe    時間: 2019-12-22 05:44 PM

勞工都沒差吧...
對於雇主才比較麻煩
作者: 飛影劍心    時間: 2019-12-23 08:33 PM

感覺不館怎麼樣 上班族一樣沒什麼好的
作者: bc1007    時間: 2020-1-26 09:57 PM

沒有一例一修~很多勞工現在還在隔周休~不知道在叫什麼叫
作者: stoneedgg    時間: 2020-1-27 05:55 PM

經歷過休一天半的(禮拜六半天)
休一天?想操死誰啊
作者: 楓鳴    時間: 2020-1-27 10:01 PM

這個不管怎麼改 雇主還是有辦法想出對策 所以員工還是只能乖乖接受
作者: wl514016    時間: 2020-1-27 10:10 PM

我覺得差異也不太大
上有政策下有對策
作者: fukubanzhu    時間: 2020-1-27 10:12 PM

it is a dumb law. if anything it is none of the dumb ass goverments business to regulate if people want to work or rest.
作者: 阿小失    時間: 2020-9-2 10:00 AM

一個禮拜休兩天最好 ! 這樣感覺比較不會累 。 身體能得到必要的休息 !
作者: x0933141177    時間: 2020-9-2 10:45 AM

我覺得各有好壞真的這樣
作者: Edwin    時間: 2020-10-1 07:53 AM

我也不清楚一例一休和周休二日有什麼差別

我還是喜歡周休二日比較好
作者: 林治宏    時間: 2020-10-1 08:06 AM

政府制度當然是以多數民眾福利為優先既然國家已經進步到周休二日沒道理因為某些企業利益走回頭路變只休一天除非你是摳門的老闆才會提這種智障問題
作者: b22577896    時間: 2020-10-1 08:34 AM

最好是週休二日,一例一休是多煩的。
作者: amtr    時間: 2020-10-1 08:46 AM

廢了一例一休改成一周三休我就同意
版主不知道吧?台灣工時是亞洲地區排第2長的吧比台灣長的是新加坡
作者: e83528890    時間: 2020-10-1 08:52 AM

其實就不要一直改了吧
在怎麼改影響都不會太大的
作者: m1962    時間: 2020-10-1 09:07 AM

台灣工時世界排名第四支持周休二日
作者: style777    時間: 2020-10-1 09:07 AM

兩天阿  比較有休到的感覺
不過各有好壞就是
作者: mg1973    時間: 2020-10-3 09:06 AM

回歸市場機制吧
好的公司大家都搶破頭
薪資分紅是重點
一例一休不是唯一考量

月圓人團圓,闔家團聚,祝大家中秋佳節快樂

作者: 名字懶得想    時間: 2020-10-3 10:06 AM

我每天都在上班  對我沒影響

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww.eyny.com/) Powered by Discuz!