伊莉討論區

標題: 假設比賽已經是大勢已定的狀況(你領先),還會不會繼續拉開比數/差距? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2018-3-13 05:28 PM     標題: 假設比賽已經是大勢已定的狀況(你領先),還會不會繼續拉開比數/差距?

[attach]122585301[/attach]

▲ 穿白衣的東布里奇沃特高中痛宰了穿紅衣的麥迪遜花園高中。

93比7!高校女籃輸到崩潰「再也不打球」 贏家被罵翻...道歉了

美國高中女籃日前出現一場極為懸殊的比賽結果,東布里奇沃特高中(East Bridgewater High School)

以93比7擊敗主場的麥迪遜花園高中(Madison Park High School),狂勝86分。

賽後敗隊球員情緒崩潰,直呼結局難過又尷尬,「再也不打球了」,

而輿論一面倒批評勝隊太過份,最後迫使他們出面道歉。

綜合外媒報導,這場比賽於3月初進行,

是麻薩諸塞州校際體育協會(MIAA)主辦的高中女子籃球錦標賽分區季後賽,

由第五種子東布里奇沃特高中出戰第十二種子麥迪遜花園高中,前者為客隊,後者為主隊。

沒想到比賽開始後,戰況呈現一面倒局勢,第一節結束時,比分是24比0;到了半場時間,比數來到48比4,

比賽來到下半場,遙遙領先的東布里奇沃特高中持續使用「全場緊迫盯人」戰術(full-court press),

先發球員仍待在場上奮戰,絲毫不留情面,直到比賽終了,比分是93比7,淨勝86分。

[attach]122585300[/attach]

▲終場比賽結束,比分差距為86分。

麥迪遜花園高中球員迪那娜(Francisca Barros-Depina)受訪時表示,

輸球後士氣非常低落、傷心難過又相當尷尬,這讓我只想躲起來,「回家,然後永遠不要再打球了。」

她控訴,半場結束後勝負已經很明顯了,不懂為什麼對方教練不停止全場盯人,還持續擴大比分差距,

這缺乏體育精神,「令人感到噁心」(disgusting)。

迪那娜是高年級學生,她說這場籃球比賽一輩子都不會忘記,同時不忘替隊友抱不平,

她說隊上多數球員都只是新生,這是第一次遇到這麼大型的比賽,

東布里奇沃特高中也該讓一些年輕球員上場,「尤其是比賽已經大勢底定」。

[attach]122585302[/attach]

▲在第四節最後倒數階段,白衣球員互相傳球將時間拖完。

這場比賽結果很快在社群上發酵,許多網友批評東布里奇沃特高中太離譜,

「教練和球員應該為自己感到羞恥」、「它可能沒有違反任何規則,但這並不正確」、

「對於這種情況,應該訂一個慈悲規則。」

數日後,東布里奇沃特高中負責人出面道歉,並表示這是一個「不幸的情況」(unfortunate situation)。

不過,麻薩諸塞州校際體育協會表示,東布里奇沃特高中並沒有違反任何規定。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

老實說我覺得勝隊一方也沒做錯什麼啊,

他們認真到最後一刻,不也代表著他們仍然不敢大意,這樣才是尊敬對手的表現吧?

還是說就一副反正我贏定了,換一堆阿貓阿狗上場,整場隨便給你投籃我也不擋的態度,這樣有比較尊重對手?

龜兔賽跑不就是因為兔子覺得自己贏定了,比到一半擺爛,結果輸給烏龜,

本來贏定了,結果因為自己態度鬆懈就輸了,誰會想這樣子?

比賽就是比賽,不管對手有多差勁或是和對方差距有多大都不該大意,對敵手放水才是不尊重的表現,

我是這麼覺得啦

一場比賽中,你遙遙領先其他對手,已經是大勢已定的狀況,也就是其他對手再怎麼拼也沒法贏過你了,

那麼你會不會放水?或是會繼續努力拉開和其他對手的差距?

作者: guavalai    時間: 2018-3-13 05:42 PM

嘛...其實這是有所謂的潛規則在的,

以棒球為例,如果比數過大一般而言領先方就比較不會去盜壘,

而以籃球來說,我就直接舉例吧~~

像前兩三天 湖人 和 金塊 的比賽在球賽結束時是有點衝突的,

當時 湖人 總教練 Walton 對著 金塊 的 Murray 一直念念有詞,

主因一來就是往前一次兩隊的交手中,Murray 有刻意在 Ball 前面繞和運球,

這動作本身是挑釁的,二來就是這次他又在比數領先切基本上勝負已定的情況下抄球,

當然這次比較有點爭議是因為比數沒想像中那麼大,

但反過來因為有第一次挑釁的案例自然就讓 湖人 認為他是刻意挑釁、在破壞潛規則。

很多地方都有所謂的潛規則,而當比數拉到很大的時候如果到了垃圾時間還全力以赴,

其實這也讓對手挺難堪的就是了,

既然有這樣的潛規則存在,那我想還是別這麼無聊在大比數領先時還去各種爭搶、拼命打,

免得對方不高興進而與己方起衝突造成自己球隊可能有潛在的未來傷兵,這可是得不償失啊 = =

作者: steven740106    時間: 2018-3-13 09:19 PM

見仁見智,但我傾向二軍板凳球員可以出場了。
作者: BluePears    時間: 2018-3-14 12:04 AM

其實就是教練要怎麼調派
不讓二軍上場是一件很無腦的行為
作者: powermodule    時間: 2018-3-14 01:02 AM

那...該勸降嗎?

問問對方要認輸嗎?

想著這樣問,有傷自尊嗎?

又想問,比賽的時候,難免遇到實力差很多的情況,可以要求對方放棄嗎?

還是說,在後半部比賽,隨便亂打一通拖時間?

都是問號阿

傾向,如果打不贏,可以放棄阿,不需要等人家好意相勸,或者放水讓你拉一下差距吧.

若不想放棄比賽,又要對方放水...那就不知道是面子重要還是自尊重要了...

僅不明所以,為何要道歉?

其他:要是自尊心奇高,那奮戰的結果,不接受也得要接受=刻苦訓練來復仇阿

作者: wesleyliou    時間: 2018-3-14 10:12 AM

應該會看當時狀況放慢節奏消化比賽
作者: moralisdead    時間: 2018-3-14 10:45 AM

看有沒有世仇
有的話 一軍繼續屠宰
沒有的話 二軍上去練兵
不過能成為世仇 應該都是實力相當的隊伍吧
作者: jack093    時間: 2018-3-14 05:24 PM

應該全力進攻到底,有始有終才對
作者: jack63019    時間: 2018-3-14 08:21 PM

作者: jw9365    時間: 2018-3-14 08:50 PM

作者: 鄒小昇    時間: 2018-3-14 09:52 PM

我認為雙方都沒有錯就是了
勝方本身就不能輕易大意或者疏忽
往往反敗就是在這種時候
不過應該可以讓一些板凳球員練練手感
畢竟做人留一線日後好相見,沒必要趕盡殺絕
輸方也別這樣喪氣失智,應該讓自己已好的心態去面對
當下挫折難過是肯定的!但是不應該因此放棄自己的喜愛
技不如人沒辦法,下次再贏回來就好,應該奮發向上才行
麻~不過說的都很簡單,畢竟我不能體會當下的感受
所以不懂這樣會有多痛苦難過,只能說撐下去就是自己的
作者: 查理斯多德    時間: 2018-3-15 03:38 AM

1.會...
輸球後士氣非常低落傷心難過又相當尷尬,這讓我只想躲起來回家...然後永遠不要再打球了
她控訴.半場結束後勝負已經很明顯了.不懂為什麼對方教練不停止全場盯人.還持續擴大比分差距,
缺乏體育精神令人感到噁心

首先..這是 比賽,而不是演..話劇 ..
既然是比賽了,那本應盡自己100分實力來完成它,不是嗎
而且賽場上也不光只有對手,更多的還是"觀眾" 試問..
假如今天你花時間排隊買票,結果卻因為對手太爛..
導致剩的一方也亂打一通,更甚者表現得還比小學生還要糟糕,
而當大家群起抱怨時,球隊教練卻說..:一切都是為了'體育精神"
並接著說:..我們不能讓對手輸得太難看..不燃他們自尊心會受不了..而想回家??
試想..身為花錢看賽的你能接受嗎??..

所以.當比賽出現像這種強弱差距太懸殊情況時,
身為運動員的他們反而不能放水..反之更要盡力取得更大的勝利,
因為只有這樣才對得起那些場外支持他們的球迷..畢竟~我們是來看他們表現..
而不是伸士風度,不是說體育精神不好,而是那種東西比完後再展現就OK了.賽中?.還是盡力吧

最後,與其說別人沒有沒有體育精神,到不如先檢討自己,
畢竟輸太慘的一方不光是對不起自己,還更對不起對手,不是嗎
{看看棋靈王的塔矢亮..只因發現主角真正實力就失望就差點氣到翻桌了..}
作者: dali2000    時間: 2018-3-15 08:34 AM

比賽是以贏為主
除非是要破紀錄
應該贏就好
不然對手沒面子
作者: fc818cos    時間: 2018-3-15 08:23 PM

無論結局如何
站再輸方來說,即使是差距很大而因此放棄的話,那我想本身就不適合這項運動。
有心想要變得更好,即使差距大,也要想盡辦法讓自己變得更強,別輕易說放棄。

站再勝方來說,隊伍裡一定也有非正式隊員的球員,可以讓較無經驗的球員上場吸取經驗,籃球的戰術也並非只有一種,教練應該要更會運用這種機會,多嘗試一些不同的戰術。

蠻好奇為什麼有些人覺得除了正式隊員以外上場的話,總會有人聯想到放水,隨便亂打一通呢?
每位比賽隊伍中的隊員,我相信如果是刻意擺爛,隨便亂打一通,這種球員應該連入選為隊員的會是個問題,何況是高中,如果想擺爛,應該連加入籃球隊都嫌懶吧。

最後不知道這樣做聯想適不適合,"遙遙領先的東布里奇沃特高中持續使用「全場緊迫盯人」戰術(full-court press),先發球員仍待在場上奮戰",這邊可以想想看,卡普里歐(美國市政法院法官仁心法官)的視頻,視頻所有內容其實嚴格執行法律也不會有任何問題,但是不是會讓人覺得些許無情,這邊最主要要表達的是,當面對比較弱勢的一方的時候,勝方並不是說全力以赴不好,而是知道對手程度並持續使用這種戰術,當然會令某些人覺得何必要這樣。

作者: lebronwang2340    時間: 2018-3-15 10:48 PM

會把一些沒經驗球員換上去體驗比賽!配合一些平常較不熟練的戰術! 防守基本上還是不需要放水 比較尊重對手~

作者: ineedss    時間: 2018-3-16 09:19 AM

這不是生存競賽
這種體育活動本該就站在開心成長的一面
比分差距過大時不是要放水
而是可以在那時候練練二軍
也可以試試新戰術
往死裡打是要創紀錄嗎!?
何必...

作者: ryan23    時間: 2018-3-16 07:55 PM

哇哇~太強了吧!水準差那麼多嗎?

作者: calzaghe    時間: 2018-3-17 10:00 AM

大勢抵定後,放水有很多種方法,也不全然帶表"不尊重"
就像文章裡提到的,
可以讓新生上場體驗大型比賽的感覺,也是培養明年的接班人的好時機.
場上的先發功臣在拉開比數後可以下場休息讓學弟(妹)們上去認真的打,
真的不行再換下來就好.
從頭碾到尾,是沒有違反規則,不過看這種比賽真的會讓人反胃!
作者: styleproud    時間: 2018-3-17 03:09 PM

運動員精神  開心就好  何必在意輸贏?
贏了是很高興沒錯  也不用刺激輸家就行了
但輸家可以再讓自己有變強的理由!!
作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-3-17 03:26 PM

比賽本來就有輸有贏,有驚險以一分之差獲勝,也會有以一分之差落敗的時候,

雙方都一樣是高中生的比賽,又不是奧運選手 V.S 幼稚園的小孩子,為何勝負會有這麼大的差距?

很顯然就是平時有沒有在努力練習的差別吧?

輸家不去反省自己為什麼會輸得這麼慘,反而去怪罪贏家為什麼不放水,

簡直像是小孩子要不到糖吃在鬧脾氣一樣,

最後贏家竟然還要出來道歉,我覺得實在很可笑。

既然是正式的比賽,有什麼放水的道理?

無論勝負,全力拼到最後一刻才是運動家精神,不是輸了再拿來怪罪對手的藉口。

作者: .小路.    時間: 2018-3-19 08:48 PM

Chiku_RunRun 發表於 2018-3-17 03:26 PM
比賽本來就有輸有贏,有驚險以一分之差獲勝,也會有以一分之差落敗的時候,

但雙方都一樣是高中生的比賽, ...

好像在看灌籃高手,湘北對上某高中的比賽,一個100多分,一個好像個位數,

不過比賽比到一半棄權也是前所未聞啦
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-3-19 10:51 PM

感謝分享
肯定要的全力以赴才是運動家的精神,但同時要注意確保主力別過度運動,或者可以考慮讓其他選手上場練個熟練度手感等等,以便將來需要上場時能有充分的發揮。
作者: kleiber510    時間: 2018-3-20 11:17 AM

"這缺乏體育精神,「令人感到噁心」(disgusting)"
不了解這句話的意思,努力打好比賽,不是對對手最好的方式嗎?

作者: Chija2695    時間: 2018-3-24 04:58 PM

因為尊重對手才會認真到最後啊
要不跟那些打假賽的有什麼分別
輸的這麼慘不是更該檢討自己怎麼那麼遜而更加努力才是吧
除非這比賽不公平
如果因此就不在打球受不起挫折
那以後還怎麼面對人生的一切
作者: Miracle99    時間: 2018-3-28 06:20 PM

其實比賽已經確定勝負時,在比賽結束前的時段 (一般稱為垃圾時間),

通常勝隊都會換上替補球員應戰,避免主力球員不慎受傷與保持體能。

小弟認為替補球員在這段時間內,應該還是要維持對於比賽的專注度,

正常發揮球技,但不需要像最後一場定輸贏的冠軍賽一樣,全力以赴。

否則要替補球員故意失誤嗎?雖然是垃圾時間,但球員記錄仍在更新,

為了保留敗隊顏面,要替補球員增添一些負面個人記錄,也說不過去。

小弟認為勝隊不需要刻意故意失誤,也不用追求大比數分差勝負記錄。

然而有些潛規則會因為時空的推移,而有討論空間,拿中華職棒來說,

早期領先方在球賽後半段分差超過六、七分時,壘上球員就不再盜壘,

因為通常認為勝負已定,落後方投手與捕手也不會嚴加看管壘上球員。

現今中職投手群是出名不穩定,分差十分最終被逆轉的案例比比皆是,

勝分超過六、七分的壘上領先方球員若盜壘,這樣算不算違反潛規則?

如果原本有機會盜壘不盜,最終比賽不幸被逆轉時,觀眾是否會買帳?

這的確是值得探討:盜亦有道或是有機會就盜,都再考驗教練團功力。

作者: ksa49207    時間: 2018-3-28 11:53 PM

還是不會放水
畢竟放水感覺就很不尊重對方啊 !!!

作者: st9030409    時間: 2018-6-22 12:25 AM

作者: nn0717nn    時間: 2018-6-29 11:03 AM

比賽未到最後ㄧ分一秒
誰敢說一定會獲勝
盡可能拉開差距
確保獲得勝利比較保險
以免空歡喜一場
作者: rx160s    時間: 2018-10-18 12:06 AM

不會繼續在打了
浪費時間
對於根本贏不了的狀況 我會退出
就讓敵人自爽吧
既然贏不了 那再打也沒有意義
浪費時間和金錢
不要打會輸的仗
然而DICE卻1直把我丟到根本贏不了的隊裡
盡管我實力再強我也無法對抗外掛 完全不用玩
作者: marbury1227    時間: 2018-10-21 09:14 AM

會~~~盡然是比賽就是要認真對待每一場對手!
作者: style0915    時間: 2020-12-17 12:41 AM

當然要好好的比到最後阿  這樣才是運動員該有風度與原則
作者: mic24434    時間: 2020-12-17 05:37 PM

我個人認為吧,跟什麼運動家拚到底的精神無關。

不然至今NBA有多少場結果差距30+分的場次,最後第四節都是領先方派二軍在和對面玩,

你有聽過那幾場上場的球員們和教練被指責「不夠運動家的精神」嗎?

其實這新聞可以分成多個面向來看。

以及以下只考慮正式比賽的狀況。

1. 如果是只能靠自己的運動的話,我沒有必要給對手放任何水,

跟什麼潛規則無關,單純不想浪費自己的體力,我會考慮以最放鬆的狀態獲勝。

2. 如果是新聞中籃球這種團體運動(沒有規定一場比賽的分數上限),那與我的想法無關了。

就算我想放水好了,也不是我說了算,

我的那群隊友啊教練如果真的殺紅眼了要無視淺規則,

想要繼續進攻防守甚麼的,我要是不配合恐怕還要擔心被他們排擠咧。

因此如果當下是我,寧可選擇跟著一起暴打對面然後事後再出來一起道歉恐怕還會比較好,

我可以用我的方式偷偷放水,畢竟都已經進入垃圾時間了,對面無意反撲的話,

再這樣打下去除了把對面的面子狠狠踩踏一番之外,其實對自己人也沒任何好處。

這比賽又不是甚麼比賽分數=積分相關的,贏1分和贏100分的結果都一樣的話,

有什麼浪費自己人體力的必要嗎?

3. 因此我是教練的話,如果領先到4、50分了基本就把先發叫下去讓其他不重要候補球員上來練手感了。

相信我,對面的人不會覺得這樣做有被侮辱,

你會覺得有那是因為你對籃球了解不夠深。

4. 而若我要是對面教練的話,既然已經破蛋了,對面還有這樣玩的話,

我會全權交由球員們自己決定:要繼續努力還是放棄皆可,只要你們打得高興就好。

這個時候調整這群球員的心態是很重要的,如果還有下一場,就不要繼續浪費無謂的體力在這場比賽上了,

直接擺爛都是可以的(我甚至希望他們這樣搞)

如果沒有的話,也不要讓自己打的這麼憋屈,

看你是想要直接把球往對方臉上攻擊讓一群人起衝突然後一起被趕出場,我都不會說甚麼,

(要我是對面球員,教練不阻止我就可能這樣做)

既然對方要不給面子成這樣,這邊也沒有任何理由就要成全你,是吧?

順利一點的話,只要對方有一部分的主力因為被禁賽而沒辦法出場接下來的比賽而被淘汰的話,

不開玩笑,那簡直爽爆了,真的。恐怕那一瞬間的爽感可以勝過帶隊贏總冠軍吧

(當然事後空虛無比就是了,科科)

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww.eyny.com/) Powered by Discuz!