伊莉討論區

標題: [38萬青貧族 財部關注][聯合新聞網][2018-02-25] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2018-2-25 11:00 AM     標題: [38萬青貧族 財部關注][聯合新聞網][2018-02-25]

解決低薪問題,行政院副院長施俊吉透露將採取「標靶治療」,哪些該是治療的「標靶」呢?財政部統計處最新統計分析,21至30歲年齡組,低薪族占比高達三成三,正所謂青貧族有38.2萬人,其他年齡層低薪族占比約在二成左右。

31至40歲年齡組低薪族占比為二成一,41至50歲、51至60歲年齡組低薪族占比均為二成二,61至65歲年齡組當中仍有一成八屬於低薪。

整體而言,低薪人數以21至40歲年齡組合計76萬人,占總人數六成最多。財政部統計處官員分析,這或許與他們從事部分工時的工作型態有關。

財政部統計處根據財稅資料公布的「由巨量資料整合解析台灣近年薪資樣貌」顯示,受基本工資調高與景氣回溫影響,我國低薪族占比自2011年的26.4%漸降至2015年25.2%,人數約在130萬人,換句話說,在512萬薪資所得者中,每四名工作者中就有一名屬低薪族。

所謂低薪族,是根據經濟合作暨發展組織(OECD)薪資水準指標,薪資低於中位數三分之二,屬低薪族 。照此定義,我國低薪族門檻約在2.2萬至2.3萬元,略高於同期基本工資1.8萬至2萬元。

低薪也存在性別差異,官員分析,女性受限於薪資較低,低薪族占比達三成高於男性的二成。

以行業別來看,全國18個大業別中,以其他服務業低薪族占比五成與住宿及餐飲業四成五最高;總計半數大業別低薪族占比高於全國平均水準25.2%,包括從業人數眾多的批發及零售業。

就小業別看,高勞力與計時員工較多的業別,低薪族占比較高,都在五成以上,如美容美髮業高達七成二、飲料店業六成二、餐館業五成二。

近四年低薪族人數增加最多者為餐館業增1.8萬人,其次則是各類貨品批發及零售業。官員分析,可能與近年勞動市場部分工時人員日增,其中又以服務業採按時計酬者居多。

..............................................................................................................................................

看來還是只停留在關注而已,似乎也拿不出甚麼具體性的做法感善這樣的情況呢!

作者: ben6705    時間: 2018-2-25 11:11 AM

關注,拿出甚麼具體性的做法改善這樣的情況呢?
會不會像勞基法一樣,再出賣青貧族,讓青貧變奴隸呢?
反正現在政府都是講得完美,出賣基層.

作者: zogol    時間: 2018-2-25 11:44 AM

一定要關注的啦,可是還是得自已想辦法,政府無能為力的。
作者: aasbaaae    時間: 2018-2-25 11:48 AM

喔~看樣子可以期待一份現在八十元九十元的便當超過兩百元的年代往前提早五十年了

毫無疑問的漲破百元就近在眼前了

便當店的老闆們也不容易啊

一副注定要替綠粉的無聊擔下臭名的衰樣

糟了~連我都快吃不起便當了呢

哈哈哈哈哈哈
作者: gogosp    時間: 2018-2-25 12:20 PM

我個人的覺得對於資方來說薪水當然希望能夠低薪凍漲,才能省下可觀的人事成本呀!
作者: mw232    時間: 2018-2-25 12:20 PM

關注
但是愛莫能助
心有餘而力不足
只是凸顯綠色無能政府

作者: saber768    時間: 2018-2-25 01:16 PM

政客就是只會廢話
上台了還是不想解決問題
只想搞錢罷了

作者: ALDKSJ    時間: 2018-2-25 01:19 PM

當然要關注  沒有那些人的繳稅 只靠大富商的稅根本不夠政府花費 那些青貧族那一代斷掉那就沒有後續了  因為沒人願意再生養小孩  政府當然擔心
作者: kinpplin    時間: 2018-2-25 01:48 PM

這應該是長期累積的問題 改善薪資結構才是重點
作者: tasyyowangel    時間: 2018-2-25 10:11 PM

沒辦法啊
真的要靠自己
說白點
你養5隻狗 你顧得來
你養100隻狗 你顧得來嗎?
別想政府會照顧
他能讓你吃個半飽 就該偷笑了
作者: guns2    時間: 2018-2-25 11:37 PM

「你們要自己和老闆講, 要自立自強啊, 別讓政府公親變事主」。
「我也覺得台灣勞工的假太多了」。
冥近洞主席祭央乂早就做出裁示了, 「靠自己呀, 蠢材, 別想政府會幫你們做什麼事」!!!!

作者: 凰燕    時間: 2018-2-26 09:26 AM

別在改體制了,那些都是垃圾、笑話、搞爛台灣,越拚我薪水越少到底是哪招
專心的搞好海外關係和提升產業競爭力才是真的

作者: POOH0705    時間: 2018-2-26 09:55 AM

年初調漲基本工資至22000,時薪則調到140,結果2月開始民生物價開始調漲,根本把工資增加的部份給吃掉了,說不定還不夠。

政府調漲基本工資根本沒用,即便調到月薪30K,物價也會跟上,錢只會更薄。對了!現在匯率還在29多,哪天開始回貶至31-32,物價漲幅不只這樣。

作者: borgqueue    時間: 2018-2-26 10:23 AM

台灣很美 就是這些政客 每次都在講愛台灣
然後向資方靠攏
關心? 關心啥?
反正愛台灣 強權才是重點

作者: easachang    時間: 2018-2-26 10:41 AM

關注是對外說詞拿出政策才是必要的
作者: z88188    時間: 2018-2-26 04:12 PM

青貧族有38.2萬人.政府每人都補助1-2萬.這些問題都解決了.快給錢.我也要分.
作者: oper0090    時間: 2018-2-26 04:33 PM

少一些表演,少買一些武器,將錢用到窮人,研發基建上去吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww.eyny.com/) Powered by Discuz!