伊莉討論區

標題: 想自學吉他O3O [打印本頁]

作者: 90393    時間: 2017-4-10 09:32 PM     標題: 想自學吉他O3O

想請問大家,想要自學吉他,應該從哪下手??有沒有特別推薦什麼方法的??
希望各位大大能給我一些意見,在此先謝過大家

作者: bho1997    時間: 2017-4-11 12:04 PM

首先選購一支結他
然後練習開放和弦由A-G
再練不開放和弦由A-G
接著練solo由60 bpm-140 bpm
然後就再說
作者: qweewq789654123    時間: 2017-4-11 09:50 PM

最快的方法就直接找歌練

在練的途中幾個重點
先不用去想和弦要背哪些
先練習按弦(指尖).刷弦
彈單音的話可以先練習T121 熟悉6弦的位置
另外按弦請靠近琴衍(不知道的話GOOGLE琴衍就知道了)
這樣就不容易打弦
以上都熟練之後
你就會彈大部分的歌了
想在更進階一點有FINGER可以練
也還有電吉他可以練
吉他不難 不去找老師也可以練得很好
作者: LITIN2908    時間: 2017-4-11 10:04 PM

自學,不外乎就是有把琴、看教材、找視頻、找人問。
1.有把琴:不管是用電吉他還是木吉他(又分古典吉他或是民謠吉他)請你選一把有廠牌的琴,至少手感要對,千萬不要買沒有什麼廠牌(白牌琴或是一般所謂的新手琴,那種一把2~3千塊,4~5千塊有套餐那種)的琴,那種手感不見得對,等到你學到一定程度(2~3個月的時候),如果你用那種琴或許你會有"吉他怎麼那麼難的想法",其實不見得是吉他的技巧難,而是你的那把琴太難彈,所以導致你有"吉他很難"的這種想法。我當初學BASS的時候就是這樣。

2.教材:市面上教材很多,對面GC也找的到電子版,我就以我手邊有的,以我的看法去說。

瘋狂電吉他/潘學觀。這本書我個人覺得有點像電吉他導覽的書籍,什麼技巧都有教也有例句、練習曲,但是練習曲皆要有一定的程度才彈的出來,不建議一開始自學,需要有一點程度才有辦法彈裡面的練習曲。

搖滾吉他實用教材/曾國明。這本比上本簡單點,也是什麼技巧都有講,所謂什麼技巧都有講就是這個也講一點那個也講一點,但是因為篇幅的關係有些東西必須要別人稍微指導一下,我個人也是不建議自學的初學者。

狂戀瘋琴,這本與上兩本差不多,音階的部分講的還蠻多的,但是例句不多。

弦外知音,這本是中高階的教本,主要講音階還有即興。
征服琴海,這本也是中高階的教本,主要講的也是音階還有即興。

地獄訓練系列....這是中高階的速彈教本。
喬伊吉他,這分R-GT還有L-GT的部分,如果想學METAL的話,這套老實講還不錯,也是很多人初學的教材。

如果要自學的話,有兩本365日電(木)吉他手養成手冊,這兩本一起練或許還不錯喔!

3.找人問的話就是,自學,至少要有個人可以讓你問問題,碰到問題可以去問他,這樣才不至於彈錯了繼續錯下去。

4.視頻的話YOUTUBE還有優酷都很多,建議上上gc(吉他中國),那邊資源比較多!

每天至少1hr,練琴不能心急,而且要持續,持續個一年、兩年,依照個人的程度選擇教材,自己當自己的老師,不能自己騙自己!
作者: 90393    時間: 2017-4-13 05:19 PM

LITIN2908 發表於 2017-4-11 10:04 PM
自學,不外乎就是有把琴、看教材、找視頻、找人問。
1.有把琴:不管是用電吉他還是木吉他(又分古典吉他或是 ...

謝謝大大,我會好好參考的
我老是想學,可是沒有時間去外面學之類的
平常自己練習也不知道從哪開始,手指按弦又按不太下去.....
感謝大大給的很多意見
作者: 90393    時間: 2017-4-13 05:23 PM

bho1997 發表於 2017-4-11 12:04 PM
首先選購一支結他
然後練習開放和弦由A-G
再練不開放和弦由A-G

好的~謝謝大大
我會加油的~~~
作者: 90393    時間: 2017-4-13 05:27 PM

qweewq789654123 發表於 2017-4-11 09:50 PM
最快的方法就直接找歌練

在練的途中幾個重點

嗯嗯~謝謝大大
我真的一直再花時間背和弦,寫說這樣換和弦才會比較快
但總是.........
那...一開始是不是不要用pick比較好??
作者: LITIN2908    時間: 2017-4-13 10:03 PM

90393 發表於 2017-4-13 05:19 PM
謝謝大大,我會好好參考的
我老是想學,可是沒有時間去外面學之類的
平常自己練習也不知道從哪開始,手指 ...

一開始手指沒有力量是正常的,你應該去搜尋一些爬格子的半音階練習(視頻最好)!
爬格子的半音階練習很重要:
1.幫助你左右手同步
2.增加手指的力量

這個階段,同時要學習的是勾與捶,勾與捶可以訓練手指的基本力量,一開始都慢速練,熟練後再把速度加上去。
關於拿PICK的方法,我建議你參考這篇文章
因為這不方便打網址,所以你估狗搜尋
"速彈 pick拿法"
有一篇心得分享標題是:心得分享— picking (hand placement) @ Definitely Maybe
這篇你點進去看。

PICK的拿法很重要,很多人都會忽略,以為要彈的好是左手要練的好,其實錯了,PICK拿的好,左手才能按的好,PICK拿法跟小提琴持弓一樣重要,如果是之後養成習慣才換文章中圖2的拿法的話,又要重新再適應過。
作者: 90393    時間: 2017-4-13 11:54 PM

LITIN2908 發表於 2017-4-13 10:03 PM
一開始手指沒有力量是正常的,你應該去搜尋一些爬格子的半音階練習(視頻最好)!
爬格子的半音階練習很重 ...

謝謝大大!!!!
真的給我很多很棒的意見
我會慢慢加油的!!
作者: K0837945    時間: 2017-4-14 01:11 PM

其實如果有點經濟許可
還是建議先到音樂教室
上個一個月的課
再來決定是否要自學

音樂有時真的不是自學就可以通的
就算學會了音階和弦
但那就只是類似會籃球中的丟球而已
離真正的投籃
還有一段距離

為什麼不建議一開始自學
主要是因為姿勢的養成
如果一開始姿勢不正確
很可能之後要改就要花很多時間囉
作者: pussycat2012    時間: 2017-4-15 01:06 AM

預算夠的話, 直接從電吉他開始挫折感和手指痛楚會小一點
作者: 90393    時間: 2017-4-15 08:36 PM

pussycat2012 發表於 2017-4-15 01:06 AM
預算夠的話, 直接從電吉他開始挫折感和手指痛楚會小一點

這樣啊~謝謝大大的意見
雖然這樣,我還是比較喜歡木吉他
作者: LITIN2908    時間: 2017-4-16 04:50 PM

90393 發表於 2017-4-15 08:36 PM
這樣啊~謝謝大大的意見
雖然這樣,我還是比較喜歡木吉他

木吉他的話請問是學彈唱還是所謂的指彈呢?
指彈的話,盧家宏的指彈教本我個人覺得不錯!
作者: 90393    時間: 2017-4-16 05:34 PM

LITIN2908 發表於 2017-4-16 04:50 PM
木吉他的話請問是學彈唱還是所謂的指彈呢?
指彈的話,盧家宏的指彈教本我個人覺得不錯! ...

是比較想學彈唱的~
不過還是謝謝大大的資訊,有空會去看看的~搞不好就變成想學了XDD
作者: m7788991    時間: 2017-4-17 10:50 AM

買一把吉他 跟著馬叔叔彈是最快的
如果想學外國的歌 也是差不多的方法

除非~~你自我意識很強,想要編一些與眾不同的彈法
那就是一條很長遠的路了 那會需要 樂理和 技巧
如果想學其他曲風JAZZ BLUES FUNNKY等等 建議還是先彈個半年再查找資料去學

流行音樂、民歌 通常最好上手 所以加油吧!
喔對了 第一把吉他 預算不用高 1~2千即可 然後最好選喜歡的外形R 手感R 等等
因為你會需要有恆心 所以你應該會希望拿好看 好上手的吧
等到有點功力在去上高階一點的琴
當然 如果你經濟允許 就直接上高階琴也是可以
作者: 90393    時間: 2017-4-17 01:28 PM

m7788991 發表於 2017-4-17 10:50 AM

好的~謝謝大大的意見
吉他的外觀對我來說確實很重要XDD
作者: francis1102    時間: 2017-4-24 10:43 PM

作者: 90393    時間: 2017-4-25 05:12 PM

francis1102 發表於 2017-4-24 10:43 PM
天天練音階,天天爬格子~~~
會讓你受用無窮

好的~了解
我了解勤練基礎的重要性
謝謝大大
作者: doralemon    時間: 2017-5-2 03:12 PM

作者: 90393    時間: 2017-5-2 10:21 PM

doralemon 發表於 2017-5-2 03:12 PM
個人認為最好的話還是找個老師打基本功
自學很容易中途放棄XDD
我在新竹一家叫陸比的工作室學

好的~謝謝大大
其實我也有考慮過找老師,只是礙於沒有時間...
所以只能想方法自學了...
作者: s4u5m6    時間: 2017-5-8 04:05 PM

作者: ts05355295    時間: 2017-5-8 10:46 PM

我最近也買一把吉他 買了一本彈指之間正在摸索
一起努力 ^^
作者: 90393    時間: 2017-5-10 11:30 PM

ts05355295 發表於 2017-5-8 10:46 PM
我最近也買一把吉他 買了一本彈指之間正在摸索
一起努力 ^^

嗯嗯~一起努力
加油喔
作者: 菲爾鐵塔    時間: 2017-5-22 11:16 AM

作者: 90393    時間: 2017-5-25 01:37 AM

菲爾鐵塔 發表於 2017-5-22 11:16 AM
我覺得最快的方法就是找專業的老師教
我記得我朋友當初也是新手,都不會彈
自從去新竹的陸比音樂上課後,進 ...

嗯嗯~謝謝大大
我會考慮的
作者: sd147693    時間: 2017-6-21 12:35 PM

我也是自學的 之前高中借的吉他放在邊邊很久 因為都沒有空
最近放暑假了才又回來繼續練
我是先從 調音換弦開始 這些在網路上都能夠找到
而我是先練習 爬格子 讓手指靈活+暖手指
除此之外 我有買一本彈指之間的書本 如果沒有打算花錢 可以看網路上的
我練習的曲子 目前有 五月天的擁抱 和 Fingerstyle 這是借我吉他的哥哥跟我推薦的
網路上都有譜和練習 更有影片可以觀看
只能說 一起加油練習吧
作者: 90393    時間: 2017-6-21 05:01 PM

sd147693 發表於 2017-6-21 12:35 PM
我也是自學的 之前高中借的吉他放在邊邊很久 因為都沒有空
最近放暑假了才又回來繼續練
我是先從 調音換弦 ...

嗯嗯好的
謝謝大大的意見~
作者: larry50160    時間: 2017-7-2 04:46 PM

作者: polqaw0123    時間: 2017-7-2 08:52 PM

作者: 90393    時間: 2017-7-10 10:15 PM

larry50160 發表於 2017-7-2 04:46 PM
自學很容易走歪路,還是找老師學比較快噢,本身是吉他工作者也看過網路上很多新手問問題結果在下面回答的人 ...

謝謝大大的意見,我會參考的~
作者: 90393    時間: 2017-7-10 10:16 PM

polqaw0123 發表於 2017-7-2 08:52 PM
建議找人學比較好
自學姿勢可能會拿得不太正確 固定後不容易改
樂譜樂理有人教比較快...etc.

喔喔好喔~謝謝大大的意見
我會參考的
作者: francis1102    時間: 2017-7-20 07:40 AM

作者: olrean    時間: 2017-8-11 12:15 AM

馬叔叔會紅就是因為大眾最喜歡的速食練歌
練到後面有心人會去自我要求學更多自然而然就會去找門路自我精進
最後 祝各位樂友在音樂的路上一起共勉之

作者: darrenpan    時間: 2017-9-16 05:37 PM

作者: 093715    時間: 2017-9-16 11:03 PM

初學建議去學個幾個月
至少三個月左右
上手了再自己練 
自學真的蠻有挑戰的
作者: 90393    時間: 2017-12-4 10:06 PM

m7788991 發表於 2017-4-17 10:50 AM

好的,謝謝您的意見~
我真的覺得自學是一件不容易的事啊...一定要有足夠的自我意識才有辦法堅持,不過我想也就是這樣學起來的人才能樂在其中吧~
作者: larry50160    時間: 2017-12-5 03:49 PM

作者: 90393    時間: 2017-12-12 07:43 PM

larry50160 發表於 2017-12-5 03:49 PM
當然是先買一把吉他阿,學完小蜜蜂再學大黃蜂! (誤

呃....抱歉
不是很懂你的意思
作者: s11479324    時間: 2018-1-11 03:49 PM

建議還是找老師先雕動作
再來做自我學習
否則很容易歪掉~~
作者: 90393    時間: 2018-1-11 07:42 PM

s11479324 發表於 2018-1-11 03:49 PM
建議還是找老師先雕動作
再來做自我學習
否則很容易歪掉~~

好喔~謝謝大大
我已經開始感覺到自學的難度了...
作者: SUUP    時間: 2018-1-30 06:12 AM

看人家彈吉他很帥,自己學才知道沒天份,
也因為當年還在唸書,年輕雜事多學幾天就放棄了,
還好吉他是同棟宿舍學長的,還他就好沒浪費買吉他的錢。
以上,提供我學吉他的經驗。

作者: n3bp6sm3c96    時間: 2018-4-22 02:28 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww.eyny.com/) Powered by Discuz!