伊莉討論區

標題: 系隊遇到好多困難 [打印本頁]

作者: toymm879    時間: 2016-11-2 10:52 PM     標題: 系隊遇到好多困難

這學期當上了大學系隊隊長
我想教教學弟正確的打球姿勢
但有些人常說他們只是把桌球當成娛樂
正確姿勢太累他們一直拒絕學 還叫我不要管他們
請問我該怎麼辦???
作者: chopeter    時間: 2016-11-3 06:31 PM

不是校隊  勉強不來
靠個人姿色(魅力、技術)
應該多少可以吸引一些想學習的
不過系隊的興衰
大部分要看加入的學弟而定
所以不用太難過了
作者: karta426857    時間: 2016-11-3 10:33 PM

系隊真的是要看運氣,收到的學弟夠強,那幾年就會很猛了
作者: all95    時間: 2016-11-3 10:39 PM

系隊不比校隊,有教練,可能也有體保生,系隊能湊在一起練球就偷笑了
調整姿勢??抱歉!這可能要找專業的來....
所以,系隊的唯一目標就是找到能贏球的人
或者是找到足夠的人,排足夠的點
這樣,這系隊隊長就功德無量了...
動作標不標準?過眼雲煙....
作者: lab415    時間: 2016-11-4 11:52 AM

放寬心~這項運動本來就不太容易....有緣就多教 有空把自己練得更強:)
作者: cocogreat    時間: 2016-11-4 02:08 PM

它們就已經說不要管他們了 自己都沒有上進心了
這種人有辦法教嗎  

把這些熱誠 放在真正想學的學弟妹上 比較重要

因為是系隊 不想學的也不要強求 不然學弟妹們 可能也會覺得你很多事

去認知到底哪幾個是真心想進步的 比較重要
作者: howard97851    時間: 2016-11-8 08:27 PM

其實不想學球的也不會來多久
可能只是來體驗一下
重點是要挖掘系上會打或有上進心的
強弱倒是其次  練習就能進步
樓上說的對系隊不比校隊
能把系隊傳承下去是首要目標
以上是我的個人經驗啦  我上學期也是系隊隊長
不過現在退休了
作者: sdsplendor    時間: 2016-11-9 12:53 PM

有心想促進系隊的發展是好事,但在入門時過於要求基本功是非常容易讓初學者對桌球失去耐心。建議你先找會打的湊得差不多時,再來開發初學者~~
畢竟以桌球來說,每人個想玩的風格不一樣,有的人想進步打贏求勝、有的人想練球、有的人單純想運動、有的人希望玩玩開心就好,不管是哪一類的同學(社會上各個桌協亦是如此),至少大家的心都是從想打得開心為出發。所以若遇到真的有興趣想學的初學者再來教他基本功也不遲~^^
作者: andyman135    時間: 2016-11-10 11:28 AM

學習應該是要看個人,這個勉強不來,因為每個人參加的動機不同,有些是想變強、有些是想當作休閒運動的、更有些只是來玩看看的,這些都沒有錯。總歸一句,只要把自己的事情做好,相信多少可以引起大家的興趣
作者: gggyyy777888999    時間: 2016-11-10 08:19 PM

看學弟向心力吧 有心學比較重要 不然你逼他們 他們不爽也是退掉
作者: zxcvzxcv8514    時間: 2016-11-10 11:02 PM

原本期待上大學後,會有更多球友
結果落寞的令人唏噓。
作者: peter3032    時間: 2016-11-14 12:46 AM

說真的,快樂打球比較重要,關於正確的打球姿勢大都因人而異,沒有所謂何者是正確的,,有時姿勢亂改可能會造成成績崩落
作者: h902046    時間: 2016-11-27 11:31 AM

凝聚大家的向心力最重要.大學生活就這幾年的生活盡量過得開心就好..
有興趣想學就盡量教.沒興趣就別太勉強技術了吧
作者: john8888    時間: 2016-11-27 11:50 PM

帶人要帶心
系隊最重要的是氣氛
隊上氣氛融洽
練習起來才會愉快又有效率
作者: 29319770    時間: 2016-12-5 10:46 PM

作者: 71y    時間: 2016-12-9 11:37 AM

我一開始也很認真帶,後來感覺學弟們也沒有認真想學就懶得帶了
作者: scottkingboy    時間: 2016-12-10 12:23 AM

不要給太大壓力!!!!!! 不用壓力這麼大
作者: zhyg1214    時間: 2016-12-10 09:16 PM

系隊玩玩就好!!很多坊間的 "怪老子" 我們也打不贏啊!但是如果要當教練要教人就要"正統"啦!!
作者: ai326    時間: 2016-12-16 08:50 PM

每一種運動都會有把它當成娛樂以及把它當成競技的人
這在團隊性的球類影響更大 (因此撕破臉的也時有耳聞)

我個人覺得有基礎功之後的桌球
更加地有樂趣
或許你可以先從一些桌球影片的分享上
提高他們學習基本功的興致?
(但當然,不要強求每個人都得認真練球)
作者: wbp2200    時間: 2016-12-23 02:28 PM

每個人對於參加系隊的期待不同
本來就不容易了
除非招生就講明方向
不過,這樣恐怕又會很難招到足夠的人員
作者: mark_gm11    時間: 2016-12-30 12:55 PM

這很正常啦
不過基本上就是會有願意學的人
打娛樂甚至愛來不來的
可以適度考慮要不要放生他們
作者: 魔神狼    時間: 2017-1-3 08:49 PM

系隊怎麼敢想要教他們打球呢?!!!!
我當初也試過一個學期,要碼請假,要碼討價還價
後來我所幸不教了,浪費彼此的時間
作者: yachko    時間: 2017-1-8 12:00 AM

如果只是想玩玩,很簡單,你有本事每一球都把他們殺爆,等他們抗議後把殺球封印改成用高吊弧圈玩死他們,等他們再抗議也把弧圈封印,改用搓球搓兩邊出檯長短球把他們吊死,再抗議就用他們摸不透的發球讓他們接不住(不是掛網就是噴出去)。然後跟他們說「這才叫做『玩』桌球,要玩到這個程度,請把基本動作練好,一段一段來。你一定可以做到」(雖然這是謊言~汗)

如果本事沒大到這個程度,那還是大家玩一玩開心就好(我當初就是這樣被玩到頭昏眼花才決心把基本動作砍掉重練)
作者: cjfrank    時間: 2017-1-18 01:20 AM

可以一開始把系隊的定位決定好
但強弱還是看你招新生強度的運氣
作者: tony113110    時間: 2017-1-29 12:33 AM

作者: joshua2228253    時間: 2017-1-29 10:17 PM

作者: veryboring    時間: 2017-2-7 11:46 PM

系隊本來就是打歡樂的阿, 有心想要變強的 你不要求他, 自己也會變強的
作者: gr456    時間: 2017-2-10 05:52 PM

作者: hshsieh    時間: 2017-2-11 12:51 AM

系隊畢竟不是專業運動員,帶隊時不易過多強調基本動作的修正,如果有熱忱的自動會尋求協助。其實有很多俱樂部阿伯的動作怪怪的,比賽時一樣可以打得很好,興趣最重要啦!
作者: csh777csh    時間: 2017-2-11 01:17 AM

作者: Disteny    時間: 2017-2-15 09:33 PM

我曾經也是系桌隊長(大二,現在大四退休)
我想帶系隊很困難的地方是「沒有強制力」,這部份我想只能用平時的關心關懷,讓學弟知道你不只在桌球方面專心他們,而是在他們的生活中都能出現(或是在練球、遇到時寒暄問暖,關心狀況)
或是打球結束後,邀請大家能吃個飯聊聊天都是有可能凝聚團隊動力的好方法~

加油喔!當隊長也可以說是領袖!好好學習><
作者: max59804143    時間: 2017-3-4 01:07 AM

作者: sheauren    時間: 2017-3-4 09:47 AM

我是畢業出社會工作快10年才開始打乒乓球(夠老吧)
教我的同事希望基本動作要穩定,所以我就平常1~5對著網子拿一桶球這樣練習了
這個正手練到現在還是在調整動作 就這麼默默的也過了一年了
目前打了一年 教我的同事才多學我兩年
不過他有直接找教練專心學 所以進步很快

以我的經驗來說 要我大學時代就每天拿一桶球去球桌上對著球網練同一個動作一兩個小時有點
畢竟大學的年紀 真的能靜下心來學習基礎的不容易
是工作久了之後 耐心變好了 相對也知道基本功重要性之後 才有耐心去慢慢學習
-- 很長的前言結束

這部分可以反向思考 因為我有同事就是不想學基本功的 就單純想打
每天跟著打 打到後面看到有基本功的優點之後 他也有逐漸在改變自己的動作
但是你說要他跟的學 或者直接去教正 他都不是很願意 但是他反而自己會找教學影片看
雖然教學影片很難把細部動作糾正 但是每個人有自己的學習方式 就讓他自己找出路

你們系隊如果有固定練習時間,久了常輸的,或看你動作流暢的慢慢就會想要了解怎麼改善自己動作。或者因為動作不正確造成正反手切換來不及之類的,可以由問題去調整動作,慢慢把動作修正為來。
畢竟不是要打職業的,每個人亂打的過程都會產生一些自己的特色招,要全部標準化容易喪失一些人的熱情,所以讓他們自由發揮在從錯誤中告知原因修正回來應該會比較好。
作者: jeffrey3210    時間: 2017-3-6 02:44 PM

有心的人自然而然就會認真勤練,沒心的人說到底還是沒心~~
作者: m614563    時間: 2017-3-12 04:27 PM

大學快樂就好
你就算在系隊第一 出去外面還是被電的份
現實是殘酷的
作者: paul060379    時間: 2017-3-12 05:22 PM

作者: risesun    時間: 2017-3-15 11:40 AM

我在國小的桌球當志工
教練不一定有空盯著小孩
但是就算我苦口婆心的對孩子說
玩玩的打沒用
基本動作最重要
根本沒人要理我
後來我也懶得說了
想想也是,誰要無聊的揮空拍與練球?
那些社團的如此就算了
兩年前我剛去時,球隊還算普通
但都是在練習比賽
我很訝異怎麼不是在練球
就好像只練九陰白骨爪
卻不去練九陰真經內功一樣
看似很強卻沒底子

作者: bt092001    時間: 2017-3-25 06:52 PM

作者: pzhons    時間: 2017-4-1 08:37 PM

乒乓球就是個運動項目而已,我們主要是以娛樂為主,不必計較動作姿勢的問題,高興就好,每個人都有自己的習慣,你打好了自己的打法而且打出成績,人家都會認可
作者: delightsean    時間: 2017-4-23 11:32 AM

作者: herberttu    時間: 2017-5-3 04:27 PM

建議你去看丹佐華盛頓演的衝鋒陷陣,就知道一個團隊會歷經形成期、風暴期、整合期、發揮期,要如何克服困難,成就一個成功的團隊!
作者: vastocean    時間: 2017-6-15 11:07 PM

作者: z29591259    時間: 2017-10-25 08:23 PM

我覺得打快樂球比較重要
雖然球技會直接影響比賽成果
是需要練習,不過練習都是枯燥乏味的
這部分就需要大家的向心力一起支持
以前在球隊時,隊長很認真,也都特別要求
我總是勸他說,我們是打身體健康,不是打職業的
大家氣氛好,有向心力,一起留下美好的回憶比較重要
現在球隊雖然各自畢業出社會了
但偶而還是會相聚打球或者吃飯
不用太過要求而打壞感情就不好了
當然太誇張的軟爛人就讓他去吧
作者: gto760426tw    時間: 2017-11-17 11:44 AM

作者: rcbbpeonf    時間: 2017-11-17 07:29 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww.eyny.com/) Powered by Discuz!