伊莉討論區

標題: 和男友合租房子,房租該怎麼辦?(已解決) [打印本頁]

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-26 11:27 PM     標題: 和男友合租房子,房租該怎麼辦?(已解決)

作者: 5252pili    時間: 2015-7-26 11:44 PM

不懂...
我覺得如果是為了找你 然後去住 五六日  不付房租是還ok
畢竟你本來就是要住那邊  如果是假日找你還要付一半房租我覺得本來就是很奇怪...

但如果每天都要住你那 那當然就是要付房租...不然不就是白住了嗎....

作者: Sophia23B    時間: 2015-7-26 11:44 PM

老實說,若是我阿,是不會收他的錢的,畢竟才2-3天而已。
不過我家國王主動幫我出全部(我可沒跟他要)= =.....前提是因為他有錢可以養我。
妳男友不想出可能是因為才2-3天而已或是因為手頭緊吧。
跟他溝通看看,收他1000就好了...
作者: qwerasdf8456    時間: 2015-7-26 11:46 PM

想問你男友也是學生嗎?還是在工作?
如果也是學生可以給些提示,是否能打工分擔一些?
如果在工作了還不願出錢,這種人不用考慮了
不是因為男女誰要承擔多一些
因為是要共同負責
不然至少要打掃-整理-洗衣服
如果啥都不願意付出的人
真的別天真認為愛會克服一切
作者: yangwentsang    時間: 2015-7-27 12:03 AM

別跟鐵公雞要錢,講白了他就想睡不用錢的,
如果他不懂得體諒妳,還要妳出全部的錢,
妳是該換個男朋友,不是跟他要錢,
套房換成雅房自己住還有私人空間,委屈自己是得不到別人的尊重
做自己的主人
作者: jkl753753    時間: 2015-7-27 01:14 AM

作者: crd1871    時間: 2015-7-27 06:56 AM

恩,你男友還真是小器耶,都說想一直住在那裡了,還不想付租金,這種男人你還要他幹嘛,換做是我就不會這樣,但是你可以用另一個方法拿到他的錢,譬如說每個月吃一次大餐,錢都是男友出,用這樣教訓一下男友,或是懲罰男友一個星期只能做一次愛....等等,我想這樣會比較好說,以上個人想法,參考看看吧.......
作者: chiefpc166    時間: 2015-7-27 09:04 AM

5000元付1500 也算可以~~ 都不付房租真的有一點不好呢~~"~~
作者: rock826    時間: 2015-7-27 11:45 AM

作者: jama0806    時間: 2015-7-27 11:53 AM

如果是每天住,多少幫忙負擔一些房租也是合理的,
如果事先說好,事後卻又反悔,
也許妳該想想這樣的男生是否適合繼續交往,
這樣的男生,在某些個性上可能有所缺陷。
(我自己本身是男生)
作者: smilelingeyny    時間: 2015-7-27 12:37 PM

自己付全部也沒關係。
但是要確定自己有房子的所有權。
妳不想他來他就不能來。
做得到嗎?
作者: kpan    時間: 2015-7-27 12:39 PM

房租搞成這個樣子,該說難為樓主了?還是該說他根本沒好好正視過合租的立意?

我先純論樓主跟妳男友的狀況。
我認為這件事問題是妳男友太自我了些,合租時他能和妳一起住的時間不多所以租金負擔讓妳多擔待些是合情合理沒錯,更別說水電其實也不算他帳。
再加上每月5000元的租金要他擔負不到三分之一的份額這要求,若把他每個月會來住的日時都算進去的話,1500元我個人認為是合情理的負擔金額(再少一點其實也沒關係,不然就是看他這個月待幾天就負擔多少錢也行)。然而他卻不想負擔任何與妳合租的住處的租金,這在情理上說不過去。就算有原因而無法負擔,我想至少也該說明清楚,即使原因只是他個人心生悔意。
(我不會說他徹頭徹尾地錯,也不認為樓主對合租一事的進行毫無問題,除非樓主能把妳所謂的"因為一些有的沒的"具體說明清楚)

再來就是我比較想表達的看法了。我認為既然要合租就別弄那種會演變成一個月才合住沒幾天的半調子合租。
包括找租房地點、租金及民生能源(即水電瓦斯)的負擔或因通勤或工作/讀書造成的可能變化,這些事都理應由"情侶倆一同"去處理,而不是讓妳一人去作主。
即使這合租的契機是妳換住房的關係,合租就是合租,是兩個人從計畫到進行都要一起去做的事,不是因一個人的因素而決定讓他/她來作主。
雖然你們之前可能有用心計畫,但付諸實行時很顯然妳男友比較像是因妳換租房的情況而搭個便車,他根本沒把合租行動的代價及問題作務實考量,才會事後因故反悔(雖樓主沒講明原因是什麼)。偏偏這種本應兩人一起進行的事都演變成妳一個人去喬,再加上他也不是天天來住(樓主沒明講他會這樣的原因),這樣一來樓主所謂的合租反而變得像是計畫合作行動妳獨行一樣,比較像是"妳在單純解決妳租房的問題,至於他有沒有和妳合租反倒無所謂"。
這樣妳懂嗎?對他來說妳所謂的合租變得比較像是僅止於妳個人的期望,會變成這樣他是超不用心的,但我認為妳也有檢討空間。
以你們僅住隔壁縣市的情況來看,假設他真的有心和妳合租,那他理應和妳一起對這一事作主,不是說妳因換房而由妳在找房上作主(例如若通勤地點大不相同的話,作了自己滿意的選擇卻可能使另一半通勤比以前辛苦);而他也理應不會在其他地方仍有租房子才是(純粹站在他立場來看,他也不一定能負擔得起兩處租房的金額,即使和妳"名份/形式上"合租的部份不是一半金額,更遑論他住的時間長短根本不成比)。
你們倆各自對那新租房的看法不一樣,連居住的頻率也大不相同,那麼連租金的負擔當然也會有歧見。
雖然我認為他來和妳同住時沒道理不付任何租金,但我認為:

- 樓主可能對合租一事在一開始就太過一廂情願的關係
- 妳男友對合租一事不是很用心很關注,反倒過於隨性

所以才會搞成現在這樣。
若樓主仍希望把妳目前新租房當成妳和他合租的地方的話,那麼租金他在情在理還是得負擔,至少讓他知道你們是合租的(事實上若樓主有明講他反悔或不能天天住的原因的話,我認為這較能有助解決妳的煩惱,因為妳提的問題就是那些妳文中沒明講的原因所造成的結果後衍生出來的),讓他能充分了解這不是妳一人的租房、只要租約還在他隨時都能搬來天天一起住。

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 01:19 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 01:20 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 02:02 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 02:03 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 02:04 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 02:05 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 02:06 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 02:30 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 02:32 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 02:33 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 02:43 PM

作者: rock826    時間: 2015-7-27 04:39 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 04:58 PM

作者: kpan    時間: 2015-7-27 08:15 PM

莉莉莉莉嗚嗚嗚 發表於 2015-7-27 02:43 PM
對於您想知道的問題 在此解答:
1.他不能天天來住的原因是因為他要留在單位(他是新上任的軍警人員)
2.所 ...

謝謝回覆,雖然仍粗淺了些但我認為妳男友的工作他想增進技能的日程規劃,根本不像是他每個禮拜都能和妳一起住兩、三天的樣子。

說穿了他目前的在職情況及他的志業規劃都充滿不定性,這是他的問題,只是這問題正好影響了他和妳合租房子一事。
我"推想"他可能覺得他根本沒把握每個禮拜都一定能騰出兩三天的時間和妳住一起,"假如"那個月幾乎都沒住(或總共才住個一兩天)但卻要負擔約三分之一的房租的話,他大概會覺得很不值。
也就是說他自己對工作的規劃及工作的不穩定性動搖了他原本和妳一起計畫租房的意願,讓你們的租房變成這樣子,他真的該檢討。

不過這年頭每個人(不論男女生)都得先懂得顧好自己才行,假如為了貫徹和妳的租房卻可能導致他志業規劃走樣或影響他的工作考核,那麼我想從他個人的利害上或是將來和伴侶成家立業上,都不算是很明智的堅持,所以在情在理他會反悔,我認為也算是人之常情的一種。
(當然我不會因此說他這樣的態度變化是對的)

回到問題,如果他的工作及規劃在通勤上有順路的話(例如他上班或下班時會順路經過你們的合租房),樓主可以針對這點讓他知道這有利他久居。
另外對於房租負擔一事我還是建議樓主能有一定的堅持,讓他知道這是合租的,讓他知道只要租約在,他隨時都能搬進來和妳一起住(房租負擔方面我認為可以堅持1500元,不然退一步就是他一個月裡住多少天就付多少天)。
只是如果他真的無意負擔,那就不能用搭便車的態度要免費地跟妳一起住,哪怕每個禮拜只有兩三天也一樣。

情侶間雖然能體恤彼此的經濟負擔,但顧及情理及道義上的公私分明也是不可或缺的。
妳男友的工作及規劃我想有助他將來成家立業的發展,只是我希望他的態度能跟他在這兩方面一樣都能務實。
才租房就弄成這樣,以後跟伴侶結婚並買房/租房時怎麼辦?

最後我認為以後合租或和另一半買房,樓主真的得和另一半從計畫到行動都"一起"執行,別讓另一半再用搭順風車的心態去處理這種事。
作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 08:26 PM

作者: dianedimb    時間: 2015-7-27 09:13 PM

唉...這種男生,
不是太小器就是想佔別人便宜,
還要找這種人當男友嗎??要三思啊.
作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 09:27 PM

作者: bert80730142    時間: 2015-7-27 09:41 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 10:10 PM

作者: kat72200    時間: 2015-7-27 10:18 PM

按比例分配阿 他住三天的話就是 3/7 因為兩個都那三天都有助 所以在除2
等於房租 5000 x 3/7 x1/2 湊整數 大概算他1100吧 畢竟電費都你出
雖然我想他依定會耍賴
但建議版大硬一點 他感覺有點吃定你 如果你一直處於交往中較低下的位置 只會越來越被吃死
甚至之後有甚麼錯 他也會怪你 但到時也只能怪你縱容他
不要怕失去一個只愛他自己的人 如果他真的在意你 不會找一堆理由敷衍
你的錢也是你賺的 也可能是你家付的 那有甚麼理由對方住不用分攤?

還有千萬不要任他予取予求 我有朋友是男友當兵 一回來只是找她洩慾
還好她夠硬 最後選擇分手 之後新的男友比較起來好太多了
雖然版大可能沒這問題啦
不過奉勸 不要浪費青春在錯的人身上 也不要覺得之前相處的時間會浪費可惜

總之 好好跟他談一下你的想法
也許他也會接受摟

作者: newhappy9    時間: 2015-7-27 10:39 PM

男女交往本來分得清清楚楚

妳也知道他的個性才會交往

你男朋友為了少住幾天和你計較

腦袋想一些有的沒有佔便宜賣乖

沒分清楚吵架以這個當藉口
作者: qwerasdf8456    時間: 2015-7-27 10:59 PM

莉莉莉莉嗚嗚嗚 發表於 2015-7-27 02:02 PM
他不是學生了喔
不過今年剛畢業
是新上任的軍警人員

那他平時會分擔一些其他的費用嗎?
軍警收入不錯啊
你直接說好了,不要一直埋在心裡
或是觀察幾個星期
看他是否會請你吃飯或出去玩
也可聊聊家庭狀況 說不定他最近家裡有問題
也可趁機透露你也不寬裕
真愛的2人是不會介意的

作者: rock826    時間: 2015-7-27 11:14 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 11:46 PM

作者: lastdancer001    時間: 2015-7-27 11:46 PM

想要睡免錢   正解!!
從頭到尾就是找理由阿....
住近一點嘛~~
一起住嘛~~
我只住幾天嘛~~
反正就是打定主意睡免錢的嘛~~
作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 11:47 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 11:49 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 11:52 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-27 11:54 PM

作者: rock826    時間: 2015-7-28 04:22 AM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-28 08:21 AM

作者: rock826    時間: 2015-7-28 10:44 AM

作者: quakep2959    時間: 2015-7-28 10:55 AM

= =連3分之一的錢都不想出 也想在你那住 連吵架都可以把分手掛在嘴巴......= =那結婚同居不就沒戲了~~~你養他好了.......明顯的你2個根本不適合...他也不想幫你出點房租...我想你乾脆自己找一個地方再租便宜一點的好了一個人的吧....(實話:沒看好這段感情)  
作者: rock826    時間: 2015-7-28 11:05 AM

作者: 偷心小翼    時間: 2015-7-28 11:39 AM

同學妳好
就我看到的癥結點應該是
妳男友是軍警而妳是學生(應該沒錯吧...)
軍警的生活很枯燥乏味我很確定(當過兵的一定知道...)
但薪水方面卻也比一般在外面工作還來的優渥
房租的問題或許妳可以還撐著
但一方面妳還是學生
一邊求學一邊打工是很辛苦的(小弟就是這樣過來的....)
趁著假日妳男友來住的時候
先試著跟她說妳最近為了一邊工作又一邊讀書有點累了
想先把學業的部分先用好
工作那邊會縮減工作時數
再來看看他的回應如何
如果他回妳就不要讀書了專心工作就好(那妳就要認真考慮是否還要不要在一起)
相反如果他說好房租的部分他可以支出一點(那妳就可以輕鬆一點了)

以上是小弟的小小意見
還請同學多多包涵
作者: leu8807410    時間: 2015-7-28 11:58 AM

莉莉莉莉嗚嗚嗚 發表於 2015-7-27 11:52 PM
處女座的你 你好啊(握

他答應1500了

人與人相處本就會摩擦
尤其是男 女
吵過ㄌ冷靜一碗或許就有答案
作者: lg1374    時間: 2015-7-28 12:28 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-28 01:18 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-28 01:29 PM

作者: pianoking0515    時間: 2015-7-28 01:39 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-28 01:53 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-28 01:54 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-28 01:55 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-28 01:56 PM

作者: g233774    時間: 2015-7-28 02:34 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-28 02:45 PM

作者: quakep2959    時間: 2015-7-28 03:45 PM

莉莉莉莉嗚嗚嗚 發表於 2015-7-28 02:45 PM
昨天有因為別的事情吵架
所以他說之後不跟我一起租了
但今天和好後

嗯 還是看你個人吧~我只是覺得2個人吵架動不動拿分手出來當威脅的話 ~是會弄假成真的~~祝你們快樂互相尊重~
作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-28 04:02 PM

作者: rock826    時間: 2015-7-28 05:07 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-28 05:45 PM

作者: rock826    時間: 2015-7-28 07:28 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-28 07:54 PM

作者: 偷心小翼    時間: 2015-7-28 09:21 PM

莉莉莉莉嗚嗚嗚 發表於 2015-7-28 01:53 PM
謝謝你提供的意見
他們的生活確實乏味
目前他已經答應1500了

不用客氣
至少這樣看來妳的男友還是有為你著想就好
加油唷
好好珍惜這段感情吧

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-29 12:12 AM

作者: IrisWeng770605    時間: 2015-7-29 01:47 AM

作者: sssnoodle    時間: 2015-7-29 08:38 AM

就晚上聊天的時候跟他說
有一件事情可以跟你商量一下嗎?
就是因為當初是說兩個人要一起住~平分share房租
所以我才會找一個月5000的房型
但現在我一個人要負擔所有費用~
對我來說壓力還滿大的
那你可以一個月幫我出1500嗎?~
不然我可能就要另外找房子了~
他如果推拖拉~
那妳可以問說那你能幫忙出多少?
溝通本來就是需要講出來才能知道對方怎麼想~
如果不為自己的權益發聲~那永遠就只能當弱勢的一方~
加油囉~
作者: rock826    時間: 2015-7-29 10:41 AM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-29 02:05 PM

作者: sanger    時間: 2015-7-29 02:16 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-29 08:31 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-29 08:32 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-29 08:33 PM

作者: rock826    時間: 2015-7-29 08:42 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-29 09:15 PM

作者: wukawa    時間: 2015-7-29 09:48 PM

老實說 為了一千五百 或是一千 感覺就很像在乞求一樣
是我真的會說 攤開來雙方討論 該怎麼攤這裡的房租費用...

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-29 09:50 PM

作者: evil_castle123    時間: 2015-7-29 10:31 PM

男友的意思是想要直接住我那裏,不打算付錢~~~~
直接換人啦~~~這麼爛你也要~~~你有這麼缺男友嗎~~~
作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-29 10:35 PM

作者: rock826    時間: 2015-7-30 08:51 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-30 09:34 PM

作者: rock826    時間: 2015-7-30 10:41 PM

作者: boj222    時間: 2015-7-30 10:42 PM

現在看錢的人一堆
所以真的要找交心的女人
真的很難呀
作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-31 07:24 PM

作者: summerilovey    時間: 2015-7-31 08:56 PM

我覺得房租平分,畢竟是需要相處的
作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-31 10:06 PM

作者: jacky7026    時間: 2015-7-31 10:17 PM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-7-31 10:27 PM

作者: z24729109    時間: 2015-8-1 12:18 AM

作者: u9033000    時間: 2015-8-1 12:23 AM

直接把這篇給他看啊

本來說好平分的 現在你要體諒他讓他少出點是好事

他如果懂事就不會跟你在那邊鬧
作者: envelopeleo    時間: 2015-8-1 09:42 AM

作者: oma075818699    時間: 2015-8-1 07:58 PM

一個禮拜住幾天而已,也就不用收了吧
但如果要一直一起住,那多少也要分擔一些
作者: howhowoneone    時間: 2015-8-1 08:14 PM

作者: 0800080321    時間: 2015-8-1 09:22 PM

如果是我   我也不會收  為了一點錢 有必要嗎   又不是天天跟你一起住  除了這些呢 平常吃飯什麼  如果他請客等等  那也算打平了吧
作者: captain64g    時間: 2015-8-2 06:37 AM

就乾脆全給他付好了 這樣對不對
作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-8-2 07:47 AM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-8-2 07:48 AM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-8-2 07:50 AM

作者: 莉莉莉莉嗚嗚嗚    時間: 2015-8-2 07:50 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww.eyny.com/) Powered by Discuz!