伊莉討論區

標題: [原創]永恒之火 -【儒道至聖】好書推介 [打印本頁]

作者: tywong2007    時間: 2015-3-8 12:18 AM     標題: [原創]永恒之火 -【儒道至聖】好書推介

【小說書名】:儒道至聖
【小說作者】:永恒之火
【作者簡介】:無
【其他作品】:無
【內容簡介】:這是一個讀書人掌握天地之力的世界。

才氣在身,詩可殺敵,詞能滅軍,文章安天下。

秀才提筆,紙上談兵;舉人殺敵,出口成章;進士一怒,唇槍舌劍。

聖人駕臨,口誅筆伐,可誅人,可判天子無道,以一敵國。

此時,聖院把持文位,國君掌官位,十國相爭,蠻族虎視,群妖作亂。

此時,無唐詩大興,無宋詞鼎盛,無創新文章,百年無新聖。

一個默默無聞的寒門子弟,被人砸破頭後,挾傳世詩詞,書驚聖文章,踏上至聖之路。

心得分享:
我在寫這個好書推介時,【儒道至聖】剛剛更新至第588章,所以以下內容都是根據第1章-588章的內容而寫。

相信各位看到簡介中的「一個默默無聞的寒門子弟,被人砸破頭後,挾傳世詩詞,書驚聖文章,踏上至聖之路。」就猜到這本書是穿越文,或許大家在想「切,又是穿越這種寫爛了的老梗!」,我可以向看穿越文看得快吐的各位說一句,這是一本寫得很好的穿越文,甚至可稱神作!!

文位: 童生,秀才,舉人,進士,翰林,大學士,大儒,半聖,亞聖,聖人。

首先,劇情推進快速,內容簡潔,水份極少甚至可以說沒有。作者在第1章就已經相當精簡地介紹了主角為何穿越及新世界聖元大陸的情況,並在章末點出主角面臨的危機,令故事極快進入主線情節。

其次,題材新穎,背景設定清晰。穿越文早已被寫爛,可是以讀書人為主角的小說卻少之又少,讀書人學問越高,力量越強,和其他力量為尊的小說不同,讀書人守禮重法,又有一套完善系統培養人才,令主角的生存和成長更合符邏輯。而且作者利用中國歷史作背景,這樣做十分聰明,故事中聖元大陸的歷史和中國歷史相比,在商朝末年前大致一樣,唯一不同的是周文王寫成<<易經>>,得才氣天降成亞聖,滅紂王,斬妖殺蠻,之後孔子出生,寫成<<春秋>>,閉關十年成聖人,建曲阜學院,所有拜入學院之人均可獲得才氣,然後大家相當熟悉的孟子、荀子、顏子、曾子、墨子、韓非子、呂不韋等人先後成半聖亞聖、人族大興。作者以周文王為始,編出一個與眾不同,卻合符邏輯同時又相當精采的背景。而主角穿越時,聖元大陸的歷史大約是在隋唐時代之前,作者將故事內容設定在這時代也是有深意,因為隋唐時代之前已有不少歷史偉人出現,可供作者借來寫成大儒、半聖、亞聖等角色,除了上面說過的偉人外,還有王羲之、陶淵明等人封半聖,諸葛亮、關羽等人封虛聖,可是卻沒有李白杜甫這些詩仙詩聖,更沒有唐宋八大家,也沒有文天祥的正氣歌,所有隋唐之後的名人都未曾出現,在這個能夠憑藉寫出好詩詞提升文位鞏固根基甚至殺敵,不論琴棋書畫都對戰力十分重要的世界,對主角來說簡直是天堂,同時再為主角的成長提供了一個絕佳的理由。

最後,就是那詩詞的借用了。在上面提及過寫出好詩詞可以提升文位鞏固根基甚至殺敵,所以<<春曉>><<歲暮>><<江城子>><<天馬歌>><<題西林壁>><<水調歌頭>><<陋室銘>>等家傳戶曉的詩詞都先後出現在故事中,更能吸引讀者,同時作者對這些詩詞的出現時間的次序和時間也相當講究,恰到好處,讓人感覺主角也不是只靠外掛,讚!!!  

作者: drsun1983    時間: 2015-3-8 02:24 AM

目前正在看這本,才看到55章就快撐不下去了,無盡的"打臉"循環
壞人看不起主角>欺負>主角抄了春曉>打臉>驚動全州
壞人看不起主角>欺負>主角抄了歲暮>打臉>驚動全道
壞人看不起主角>欺負>主角抄了陋室銘>打臉>驚動全國
.....
我估摸者下幾章會是
壞人看不起主角>欺負>主角抄了XXX>打臉>驚動天下
壞人看不起主角>欺負>主角抄了OOO>打臉>驚動世界

但是還蠻多人推薦的,姑且再多看些,也許後面會改變
作者: tywong2007    時間: 2015-3-8 12:09 PM

drsun1983 發表於 2015-3-8 02:24 AM
目前正在看這本,才看到55章就快撐不下去了,無盡的"打臉"循環
壞人看不起主角>欺負>主角抄了春曉>打臉>驚 ...

春曉和歲暮不算打臉吧,春曉是主角為應付童生試而寫的,歲暮則是主角看不過左相為一己之利犧牲數十萬士兵而寫,不是為了打誰的臉而寫
至於說驚動全州,其實是因為主角成了聖前童生,而不是因為春曉吧
作者: lineages    時間: 2015-3-9 02:46 AM

他這本書我沒看,我不是很喜歡設定太複雜的書,不過有看他上一本.....

但是被 "和諧" 了 , 很喜歡他的逍遙房東.........
作者: tywong2007    時間: 2015-3-9 12:22 PM

lineages 發表於 2015-3-9 02:46 AM
他這本書我沒看,我不是很喜歡設定太複雜的書,不過有看他上一本.....

但是被 "和諧" 了 , 很喜歡他的逍 ...

我也嘗試過找他之前的作品,可是找不到,我還以為這是他的第一部作品
作者: p7760934    時間: 2015-3-14 08:00 PM

作者: tywong2007    時間: 2015-3-14 10:38 PM

p7760934 發表於 2015-3-14 08:00 PM
這一本還算可以看 只是後面越來越拖了  還在那邊拖拖拉拉的 還不時的要宣傳華夏文化...蠻無言的 看到越後面 ...

沒有幾萬年吧,孔子也不過是簽了千年不戰之約,估計聖元大陸人族也只有二千多至三千年歷史,
作者: ooxxoo66    時間: 2015-4-26 05:18 PM

這本書的創意真的驚人,至少我沒看過有相似設定的小說
但是一些細節還是跟其他小說一樣不受重視,然後通常都是細節讓我毒發

首先,先自首我只看到160章左右
本人毒點節錄:
1.裝B
主角還是童生的時候,被一群秀才甚至舉人各種巴結,主角各種"哭笑不得的表情","無奈的表情"看起來就一副"我知道我自己很屌但麻煩你們淡定點"的高姿態,看得頗毒,尤其這時他的年齡又特小,都說讀書人守禮,敬老尊賢的美德呢?尤其當時他絕對實力根本不值一提,紙上談兵這類基礎攻擊都不會,於情於理都該對秀才的稱讚誠惶誠恐一下吧= =

2.強得沒邊
我目前進度雖然戰鬥篇幅不重,但還是很明顯可以看出跟其他網路小說一樣的缺點--強過頭,變七龍珠模式
主角有用不盡的腦中詩詞,文曲五動,還沒成秀才就有文膽,登書山拿上品文心,其實到這就已經可以奠定主角威能,夠輾壓同輩越級打怪讓讀者看爽爽了...後面又拿無上文心,之後又要進什麼聖墟尋寶,這是要突破天際阿!!問題是,通常後期肯定會出能跟主角同級但實力差不多的逆天敵人,八成會來個什麼出生就有文膽之類的,甚至可能後期童生文膽都普及了我說,然後就變成一種:主角逆天->出現新敵人更逆天->爆發小宇宙->主角逆逆天(LOOP),強度開始爆走,當然這我是用猜的,只是我覺得這樣下去後期爆走率超高
3.奴奴
同上理由,主角已經有"奇書"還得到八成是狐神的寵物,這又是個突破天際的節奏阿...

註:狐神依據--第44章李文鷹身體一晃,坐回椅子上,自言自語道:“一頭天狼族的妖王竟然偷偷侵入江州,所為何事?它口中的狐神又是什麼?哼,幸好有《陋室銘》在磨礪我的文膽,讓我心中警惕,不然無法發現這頭妖王。此事必當上報朝廷和聖院。”」-->依小說通常寫法,這裡應該指奴奴,猜的
作者: p7760934    時間: 2015-5-20 12:59 PM

作者: claree    時間: 2015-5-26 02:12 PM

我也很喜歡他的上一本書逍遙房東,
裡面的女主角們都描寫得很有特色,
在被(和諧)前,
記得已經和四位女角發生過關係。

有一點很可惜的是,
逍遙房東因為是現代都市異能小說,
所以寫真後宮而被(和諧)。

但是儒道至聖是異界古代穿越小說,
主角就算女人再多也不可能因此被(和諧)吧!
怎麼反而不寫後宮了呢?
真令人遺憾!
作者: jasonbobw    時間: 2015-9-7 11:07 AM

題材還算是很不錯啦
我不怎麼在意主角拿本來世界的東西去異世顯擺
只是大概到接近中期就沒什麼興趣了
尤其是主角一開始就跟女主定終身這個設定我沒有很喜歡
所以沒有繼續看下去啦~
作者: a351242    時間: 2015-10-12 11:37 PM

這本書我追到現在還在看...
首先我還蠻喜歡中國古典文學的...詩、詞、賦等等...有的時候看到所寫的...我也會停下來看看詩詞的內容

再來...還蠻熱血的...我覺得作者對感情的刻畫不錯...有的時候會動容..有的是後也會跟著憤怒(尤其是在有外患的時候...還有人在窩裡鬥...真心不爽)...

這本書個人真的大推...但前提是對詩詞文學等等會有一定的興趣...不然戰鬥的時候...那些詩詞我覺得也很有一番風味...為了劇情就直接跳過...很可惜
作者: Stephen0305029    時間: 2015-10-20 10:07 PM

我覺得這書很好看~
雖然有很多硬傷,如:敵人智商都很低,情節不太合理等
但都不減對其的喜愛,滿滿的中國文化,讓我認識到不少歷史人物及詩詞
有人說 抄古人詩詞無恥, 但這小說除了消閑外,還可以寓教育於娛樂,而且要引起讀者有共鳴,當然是家喻戶曉的詩詞能勝任, 否則一套小說下來 ,每次都要作者寫一首 能 引起讀者有共鳴,又富有意義的詩詞,未免太痴人說夢話了,如果真能做到,其才能應該都可以當代聞名全球的大文豪了,誰跟你去寫小說呀?直接寫詩詞便可了。
更何況小說對象 較大眾,學識差異參差,品賞能力有限
作者: Stephen0305029    時間: 2015-10-20 10:19 PM

另外,我個人推薦 另一本小說 名叫:"道果",作者:戰袍染血, 前幾個月剛完結,
相對上面的"儒道至聖 ",其內容更為小眾,從文中 摻雜著 不少 陽明心學 ,很為有趣,
但相對地 內容較"儒道" 略深一點,所以人氣較不旺盛
另外文中,是沒有女主角的,在滿是後宮淫慾的網絡小說中,是頗為難得的清泉啦~
作者: fox8818    時間: 2015-10-22 03:51 PM

故事設定有趣就先贏一半啦
謝謝推薦這本小說囉

不過看了上面幾樓的回覆感覺是個小宇宙無限爆發的小說= =

作者: 蒼狐月    時間: 2016-2-12 11:59 PM

主角大概是讀中文系的吧!我詩感覺都背的比他少很多,有些背過的也可以趁看小說時回想起來,算是一本好書。
作者: a1_su06    時間: 2016-2-13 11:52 PM

這本真的很不錯
很有趣
作者文筆也還可以
作者: owroy123    時間: 2017-12-29 05:22 PM

真的超好看~~~~
大推~~~
最近恢復連載了
可以開始追囉~~~
作者: jewel812    時間: 2018-1-4 11:37 AM

寫得太文言文了!
看起來好累!
剛開始還好!
越看越累~!
而且神化了國文文課本的人物!
我超討厭國文的!
作者: 銀鍠˙幻    時間: 2018-1-7 06:00 AM

可以說是開創了一個流派?
畢竟是一種新的修煉戰鬥方式
帥到爆炸
幾個月前突然斷更
還以為開山之作要無疾而終幸好更新恢復了

作者: zxp041321    時間: 2018-1-29 10:26 AM

真的很好看,各種燃點跟爆發看得真的很爽,不過我感覺這本書的反派跟腦殘一樣,基本每次都是同個套路不斷循環
作者: rok503    時間: 2018-2-19 11:39 PM

作者: ahighdog    時間: 2018-2-25 05:07 PM

其實這部作者中斷一陣子,身體不太好,文學造詣蠻好的,很多詩詞都有他獨特的見解,不過想看主角一直用王爸之氣壓人的話,這篇好像沒有這種爽感,想看主角一直寫詩詞跳大神XD
作者: wen461834    時間: 2018-9-8 03:25 PM

作者: zitak999    時間: 2018-9-9 12:49 AM

作者: ymes50215    時間: 2019-11-3 09:34 PM

看完覺得我中文好爛....作者詩詞這方面研究得挺深的!雖然主角一直有外掛而且完結還有好多支線沒有交代清楚 人物之間的關係也是。
作者: 王登威    時間: 2019-11-8 11:21 AM

前面都不錯看 劇情也很有張力
但是後面有點狗血 扯一些家國天下
一邊說文人風骨一邊抄文就有點看不下去了
作者: 子之神牧    時間: 2019-11-24 03:34 PM

劇情很有張力
後期感覺受到很多關注 內容被迫屈服寫成官方愛的形式
收尾收得有點突兀
好多伏筆最後都能靠腦補了
(很狂的逆種文人風城絕到底去哪啦)
(敖煌跟敖雨薇就這麼修練下台了??)
期待作者的下一部作品!!
作者: 86661508    時間: 2019-12-8 02:33 PM

雖然一樣有裝B打臉的毒點,但至少在設定跟背景上很創新,還是很值得一看啦
作者: R大大大    時間: 2020-8-3 02:10 PM

誰能幫忙解答:
1. 書山第九山方運到底看到什麼?
2. 太古時期,最後方運和眾祖看到了什麼東西?
3. 太古時期,方運和四腳黑蛇去找望山君時,為什麼望山君說希望方運他們沒有去找他。

最近3刷時實在找不到期間的答案了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww.eyny.com/) Powered by Discuz!