伊莉討論區

標題: [武術]太極拳能實戰嗎? [打印本頁]

作者: albert1981    時間: 2015-2-21 09:57 AM     標題: [武術]太極拳能實戰嗎?

其他地區我不清楚,但係香港,確實見到不少人會質疑太極拳是否可以拿來實戰,他們會視之為健身操多過視之為武術,實在可惜。

作為一個學太極拳的人,我當然相信太極拳是可以拿來實戰啦。我的看法是一種武術能否實戰,只是要看有沒有人用它來取得實績。比如沒有人會質疑李小龍是否打得,所以即使他的徒子徒孫不是個個打得,但他所創立的截拳道,亦沒有人會質疑它的實戰性。同樣,太極拳界裡亦出現過陳長興、陽露禪等有實績的高手,所以太極拳亦應該可以實戰的。

要擔心的反而是太極拳傳承的問題,也就是現今的太極拳真的和陽露禪等拿來枝取得實績的太極拳,是同一樣東西嗎?還是真正的太極拳早就失傳了?我覺得這類問題更應該是學太極拳的人要留意的。

作者: o90286    時間: 2015-2-21 06:25 PM

作者: alanya746    時間: 2015-2-22 01:59 AM

作者: edson7300037    時間: 2015-2-22 10:01 PM

太極看起來慢悠悠的,實際上也可以打得又猛又快,看是哪家的太極,至於實際應用好不好用有沒有效果,大概只能推敲吧? 大家都不是功夫大師,但至少大家都知道,每個武術都有所謂的套路公式,也許哪天有機器人當做演算機,我們才能知道答案
作者: threefishs    時間: 2015-2-23 03:18 PM

從電影上來看,太極拳應該可以實戰,只是現在槍械橫行,再好的武術也不是最佳防禦
作者: tsulingrinn    時間: 2015-2-24 06:53 AM

作者: 礁溪伊莉    時間: 2015-2-26 10:42 AM

作者: josun1123    時間: 2015-2-26 05:38 PM

金庸裡的張無忌用太極拳實戰無誤!!
現在耀有槍械才是重點
作者: hsiangli58    時間: 2015-3-2 03:24 PM

我覺得重點不在於拳派.重點是在於人吧.說不定李小龍也能用太極拳打趴一掛人喔
作者: airabbaking    時間: 2015-3-4 06:48 AM

作者: albert1981    時間: 2015-3-7 09:37 AM

太極拳作為武學本身是肯定的。陳長興、陽露禪等高手來至陳家溝是有事實根據,沒有歷史佐證的只是關於張三豐與太極拳起源的關係。

練習太極拳的套路可快可慢,慢練是為了認清自己行拳時的身形,是讓身體處處皆可發勁的基礎一步。對敵時是動急則急應,動緩則緩隨,不一定以慢制快。

太極拳也不是防禦性的武術,而是舍己從人,隨曲就伸。有些人教太極拳時會話不主動攻擊,但我認為對方採取守勢,就是將主導權給你,若你不論怎樣的形勢都不主動攻擊的話,反而是有違舍己從人的精神。
作者: josun1123    時間: 2015-5-7 05:25 PM

我相信可以
前提是對手是一般人
作者: pvpms2412    時間: 2015-5-9 06:04 AM

只要對手的手上沒有現代化兵器
兩邊空手對毆...

我相信可以

作者: x919    時間: 2015-5-12 06:36 PM

龍五手上只要有槍.....太極拳根本是屁!!!
作者: hsiangli58    時間: 2015-5-12 09:17 PM

當然可以阿..葉問說過.重要的不是拳術.是人....(笑)
作者: jasonbobw    時間: 2015-9-11 02:25 PM

以現在的環境來說
實戰的機會基本上是沒有啊
而且在熱兵器主宰的時代,很多古武術流派已經轉向修身了
畢竟一個武術大師拿到現代...還是比不上一隊裝備精良的士兵
不過也不是說體術就完全沒落了
防身術之類的軍隊跟警察還是很重視

作者: yao1212    時間: 2015-9-12 08:40 PM

在公園常看到老人家在打太極,應該是養身居多吧???
作者: jaybeeku    時間: 2015-9-15 01:04 AM

作者: tzpjohn    時間: 2015-9-15 05:15 PM

作者: notogo3000    時間: 2015-9-16 05:39 PM

太極拳,
比較適合熱身,
運動流流汗,
之前youtube,
太極拳對上空手道,
極快就被ko了!
作者: v740614    時間: 2015-9-17 10:10 PM

天下武功維堅不摧為快不破!!太極..........修身養性用吧
作者: jeff91237    時間: 2015-11-15 02:02 AM

太極強調能修身養性 但修身養性也要有實際能保護自己的能力
它的慢在於要鬆 鬆才能發揮強大的勁
作者: lupin8056    時間: 2015-11-18 08:40 PM

只要你有手有腳都可以實戰,跟拳法應該沒太大的關係,應該是有沒有天分,有運動細胞的人什麼套路都不用,光是靈敏的反應就很夠,反倒沒有運動細胞的人,學再多的技巧,可能沒辦法應對
作者: qqppqqpp    時間: 2015-11-23 08:17 PM

作者: kachunar    時間: 2015-11-24 12:06 AM

作者: jaybeeku    時間: 2015-11-26 12:51 AM

作者: boar2    時間: 2015-11-27 12:12 AM

看完全部意見,笑死我,只可惜。都是一班“ 見山是山 ,見水是水” 的人 ,不知武術根本 ,以為能打就是武術工夫。

作者: boar2    時間: 2015-11-27 12:16 AM

x919 不妨找個練太極拳的人試下

作者: dd20130308    時間: 2015-11-27 04:14 PM

可以, 太極拳在各類實戰比賽中成績並不差
你可以搜尋王戰軍 這位武術參賽者 他用的就是太極拳

作者: edward86218    時間: 2015-11-28 05:05 PM

在一般比武的話,太極如果練到精深,是能夠很厲害的
有些老師傅就超強!
作者: albert1981    時間: 2015-11-28 09:09 PM

樓上大大,有冇相熟的厲害師傅可以介紹給我?
作者: kachunar    時間: 2015-11-29 09:33 PM

作者: alinboy    時間: 2015-12-2 12:03 AM

作者: x048320544    時間: 2016-2-12 09:03 PM

當然能實戰阿
只是現在練武純屬養生
打假實戰
老子我一挺槍打死你
作者: a22876511    時間: 2016-2-13 12:14 AM

以武術來說 實戰太極還是很強的 至於槍這個問題.....我想除非是練到高深的人可以
憑藉經驗和眼力與感知稍稍避開
作者: 鍾文榮    時間: 2016-4-1 06:11 PM

國家打仗都用飛彈了 除非你是防彈武僧 不然這些武術的主要用途都是防身或是對付像殺童嫌犯這種人
作者: kazama_r    時間: 2016-4-2 01:01 PM

o90286 發表於 2015-2-21 06:25 PM
能不能實戰是不知道 真的要實戰 我覺得詠春 或是自由搏擊 擒拿等等打起來比較有效用吧 ...

的確詠春 或是自由搏擊 擒拿等等比較容易上手 ~ 不過只要有對打訓練, 下功夫去練, 不會不實用 ~ 我是練太極的 (過去練詠春跟泰拳) 有機會也會早練詠春跟自由搏擊的對手對練 ~
作者: kazama_r    時間: 2016-4-2 01:06 PM

礁溪伊莉 發表於 2015-2-26 10:42 AM
"太極"和"推手", 都是屬於防禦性的武術,
需借助對方的施力,
將攻擊力道卸除, 或以力借力的引導反擊,

太極是用纏的 ~ 例如螺旋勁可進可退, 可攻可守, 不一定要對方積極的"進擊"才能發揮 ~
太極畢竟是拳法, 推手要能化成拳那才是真的有練到太極拳 ~
作者: eli5420    時間: 2016-4-3 12:04 PM

可以吧!!他慢慢的打是在練形吧!熟練了加快自然就打出來了
作者: ji3g4tp654rmp4    時間: 2016-4-11 07:22 PM

太極拳最原始應該是從陳家溝傳出來的陳家拳(目前最具公信力)
而陳家拳本來就是比較偏實戰的
現在會覺得太極拳是養生用途
是因為楊路禪的後輩改動的楊氏太極拳
但是現在也越來越多人發展陳氏太極拳
但說真的要實戰的確不容易
太極拳要學到能實戰真的需要好大一番功夫
作者: rayeraser    時間: 2016-5-2 10:17 PM

學了太極2個月, 個人淺見是太極可以用在實戰的喔...

但是...別人家可能要練個幾個月就可以打了, 太極拳練拳是要算年的...
站功操/ 盤架子 光練身體材質就要花好多時間, 然後才從慢中訓練知覺...練長短勁...等等...

自己其實還在皮毛不敢托大, 但是每次跟老師搭手都有 可能會被打死 的感覺,

太極拳在老師用起來也是很兇的...
作者: abideby    時間: 2016-5-28 05:07 AM

可以啊
任何武術都可以的
作者: jix0525    時間: 2016-8-19 09:58 PM

太極拳確實可以實戰,但是因為現在的分流太多了,個人是練陳長興傳下來那一派(潘詠周老師的),確實太極拳在武術底子上,追本溯源是回到陳家拳,有歷史根據可以查到的,當時為了村莊領地的保衛及村民防身而演變出來的拳法。後來因為傳授到楊露禪那邊而到了宮廷之中被廣為傳播,卻又為了宮廷貴族沒有武術底而簡化很多,才變成現在大部分的人所看到的太極拳。然而回歸到原本的陳氏太極則是確實可以實戰的。
只是現在太極拳的分流多到很難分,就看門派了
作者: hsiangli58    時間: 2016-9-19 04:36 PM

看是哪個流派嚕...陳式太極拳..就是實戰的
作者: Ho_Chih_Sheng    時間: 2016-9-22 03:22 AM

作者: afu24661808    時間: 2016-10-17 06:43 PM

作者: leon0789    時間: 2016-10-18 10:41 AM

有點漫阿有點漫阿有點漫阿
作者: prankcat000    時間: 2016-10-19 05:08 PM

不知道大家都怎麼看得呢
作者: herryui00015    時間: 2016-10-20 01:57 AM

= = 要看對付什麼人~ 如果對付一般沒有武術底子的空手白刃歹徒~ 太極拳實戰因該滿有用的~
但對付有拳擊或是格鬥類武術的就不一定管用~ 除非你練到爐火純青~ 任何招式都能卸掉擋掉~
作者: c20fe339h712    時間: 2016-10-20 07:39 PM

過過幾招應該是可以吧?
平常看是慢的,其實快起來是剛柔並濟
以前聽爸爸說過,太極是一種遇強則強的功夫 借力使力
所以自古流傳下來也是有它的原因
作者: twz3625147    時間: 2016-10-25 12:24 PM

一般打架用的上  但真正打戰用不上  還沒靠近就被槍殺了
作者: Ez.    時間: 2016-10-30 01:25 AM

作者: ASDFG1597    時間: 2016-10-31 12:52 PM

現在太極拳比較偏向於防身自己為主 很少看到有人拿來實戰的
作者: hajime99    時間: 2016-11-3 11:08 AM

作者: tolby0817    時間: 2016-11-14 11:15 PM

現在都什麼時代了  還有人 赤手空拳的嗎   至少都拿棍棒  、    武士刀
再不然都拿槍了    就算是高手 也只能無言了吧  

作者: eho0211    時間: 2016-11-15 09:41 PM

家裡玩太極拳的那幾位老人家是覺得可以啦!不過要到什麼程度可以的話就見人見智了?
作者: NinaZRdl    時間: 2016-11-16 06:52 AM

就算可以化解對方的力,也只能防守
同樣是武術高手的情況下,只能防守的太極拳應該不如其他能守能攻的武術來得強吧
畢竟別的武術也各有格擋
吃一擊迴旋踢或者背摔應該還是不靈光的吧
作者: farscape2005    時間: 2016-11-17 06:12 PM

我想任何武術練到一個境界應該都是可以拿來實戰禦敵的
作者: leon0789    時間: 2016-11-17 10:21 PM

應該有戀有差吧應該有戀有差吧
作者: dingki168    時間: 2016-12-3 04:42 PM

實戰當然沒問題,
關鍵是功力夠不夠深厚??
功力不深厚,什麼拳都只能是花拳繡腿,
作者: kjiu6748    時間: 2017-2-19 01:39 AM

可以實戰,但就看實力有沒有到達高手的程度
作者: tony0540    時間: 2017-2-23 09:01 AM

作者: prankcat000    時間: 2017-2-27 02:28 PM

也很好奇呢~近來看看大家怎麼說
作者: stleth    時間: 2017-2-28 04:23 AM

我曾遇過一位國外的自由搏擊選手 他為了增進搏擊能力 特別到中國拜師學習太極 他認為太極的勁柔 可輔佐他的外加拳腳 因此我認為太極是可以實戰
作者: tony0540    時間: 2017-3-2 01:24 PM

作者: sunnytan86    時間: 2017-3-10 12:11 PM

就如同樓上幾位大大所提,所謂”實戰“,是指與相同等級對手,帶武器或不帶武器等諸多參考因素比較,若跟現代武器手槍等實戰,的確實屬不容易,但原則上實戰是沒問題的,只是對手和自己等級高低的問題,正如一個五歲小孩跟一個十五歲小孩打架,每有身高,體重,有無習武,帶武器等參考數值,一般人都會猜十五歲小孩會贏,但如果十五歲小孩是個沒有手腳的殘障者,那五歲的小孩是不是比要有勝算呢?小弟拙見,僅供參考,還請指教,謝謝!
作者: 5566449    時間: 2017-3-11 05:33 PM

其實可以實戰但是要有很好的功夫底子才行
作者: arneet    時間: 2017-3-15 11:12 AM

能不能實戰有時候可以解讀成可不可以「對戰比實」和制定出規則,如果不行的話不易推廣實戰,還是以「練身強氣」為主軸吧!
作者: davidxing    時間: 2017-3-18 03:58 AM

應該是可以實戰的,畢竟以前太極拳就是打出名氣的
作者: eli5420    時間: 2017-3-18 09:12 AM

應該可以吧!!只是我們常看到的都是練養生的~~~
作者: waltz342    時間: 2017-3-26 01:35 AM

作者: gartics    時間: 2017-3-30 11:12 AM

能不能實戰的是人而不是拳係,如果一個只會轉身跑的人練啥應該都一樣吧......至於太極拳能不能實戰個人是覺得可以的,我曾看過我學長一個打好幾個,每個人都是飛出去的。
作者: biowind22    時間: 2017-7-4 04:35 PM

太極也有分養身和防禦的吧! 我覺得功夫, 都會隨時代進化進而化之出不同的用途, 可能不是每樣都適合實戰. 但有學還是會比沒有學的人更知道如何應對.
作者: 無殤之傷    時間: 2017-7-13 08:01 PM

套一句 霍元甲說的

武術從來沒有高低的分別

有分別的 是人!!
作者: tony0540    時間: 2017-7-18 09:05 AM

作者: show80314    時間: 2017-7-19 12:02 AM

以拳對上拳的話應該還是可以吧
作者: 小狼的滿月    時間: 2017-8-1 05:19 AM

作者: cc85207410    時間: 2017-8-3 01:02 PM

作者: catcake123    時間: 2017-11-1 06:21 PM

可以實戰,看個人如何應用與活用,速度和反應最重要,見招拆招.

作者: 785454    時間: 2017-11-2 12:10 AM

作者: godath    時間: 2017-11-18 03:20 PM

我覺得可以
但是前提是必須是實戰用的太極拳
而不是養生太極拳

作者: yangowen    時間: 2017-11-18 10:18 PM

作者: 卍愛哀矮卍    時間: 2017-11-19 01:59 AM

因該還是會有用,畢竟是古人的智慧慢慢累積而成,只是現代人大多拿來招搖撞騙
作者: justlovekiss    時間: 2017-11-22 11:42 AM

葉問說故 武術不適最強的 最強的是看什麼人用
作者: eli5420    時間: 2017-11-22 05:52 PM

嗯~~~這個應該要看練武的人把太極拳,當成養身或是護身術來練
作者: linhongjyun    時間: 2017-11-28 01:19 AM

作者: prankcat000    時間: 2017-11-28 09:52 PM

來看看大家都是怎麼說的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww.eyny.com/) Powered by Discuz!